当前位置: 首页 > 专题 > 政治学习和会议精神

中国人民政治协商会议横县第十届委员会第五次会议政治决议

发布时间:2019-03-06 09:26  来源: 横县时讯   

(2019年2月23日政协横县第十届委员会第五次会议通过)

       中国人民政治协商会议横县第十届委员会第五次会议于2019年2月22日至23日在县城举行。

县委书记黄海韬同志在开幕大会上作了讲话,对县政协过去一年的工作给予了充分肯定,对做好新时代人民政协工作提出了更高的要求,指明了前进的方向。我们要认真学习领会,全面贯彻落实。

会议听取、讨论县长曾鹏鑫同志所作的政府工作报告,以及横县人民法院工作报告、横县人民检察院工作报告和其他报告,对以上报告表示高度赞同并提出意见建议。会议审议并批准黄宁燕同志代表政协横县第十届委员会常务委员会所作的工作报告和赖永群同志代表政协横县第十届委员会常务委员会所作的提案工作情况报告。会议期间,县委书记黄海韬同志等县领导听取大会发言、参加委员分组讨论,与委员们共商全县经济社会高质量发展大计,共谋美丽幸福新横县建设良策。委员们以高度的政治责任感和饱满的参政议政热情,紧紧围绕落实横县高质量发展、奋力争当广西县域发展排头兵的目标和全县经济社会发展中的重大问题、人民群众关心关注的热点难点问题,深入协商议政,积极建言献策,彰显了新时代政协委员的新担当新作为。会议隆重简朴、风清气正、务实高效,是一次高举旗帜、坚定方向的大会,是一次发扬民主、团结奋进的大会,是一次求真务实、鼓舞斗志的大会。

会议认为,在2018年,我们迎来了改革开放40周年,隆重庆祝了自治区成立60周年。一年来,面对错综复杂的发展形势,中共横县县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神和中共中央、自治区党委、南宁市委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,践行以人民为中心的发展思想,按照高质量发展的要求,以强烈的责任担当,带领全县党员干部群众迎难而上、开拓进取,抓住关键、带动全局,集中力量办成了一批大事要事喜事,全县经济平稳健康发展,社会大局保持和谐稳定,群众获得感、幸福感、安全感进一步增强。委员们对此给予了高度评价。

会议认为,一年来,县政协在中共横县县委的坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在服务中心大局中展现政协作为,在促进民生福祉中践行为民宗旨,在增强团结民主中凝聚智慧力量,在加强自身建设中提升质量水平,充分发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为全县改革发展稳定做出了不可替代的重要贡献。

会议强调,2019年是中华人民共和国成立70周年和人民政协成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。县政协要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大和十九届二中、三中全会精神以及中央庆祝改革开放40周年大会、中央经济工作会议精神,主动对标“建设壮美广西共圆复兴梦想”的总目标总要求,全面贯彻落实强首府战略,在中共横县县委的坚强领导下,按照县第十四次党代会第三次年会的部署要求,响应“凝心聚力、奋斗拼搏,在新征程中奋力争当广西县域发展排头兵”的动员令,牢牢把握团结和民主两大主题,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为奋力谱写横县高质量发展新篇章作出新的贡献。

会议要求,全县政协组织和广大政协委员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,毫不动摇坚持中国共产党的领导,推动思想政治引领落实到履职工作各方面全过程,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,自觉服务大局、维护大局,聚焦全面落实奋力争当广西县域发展排头兵目标和人民群众最关心最直接最现实的利益问题加强调查研究,深入协商、集中议政,强化监督、助推落实;要全力助推持续打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,组织开展重大项目建设、优化营商环境、产业大招商“三个突破年”活动,稳步推进新型城镇化、民生保障、党的建设“三项重点领域”工作,为开创新一年横县高质量发展新局面贡献政协力量;要坚持以党的建设为引领,进一步加强新时代人民政协党的建设;要以提升履职能力为重点,进一步加强“两支队伍”建设,推动政协工作再上新台阶。

会议强调,要牢牢把握人民政协这一具有中国特色的制度安排更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构的作用作为新时代的新方位新使命,把坚持中国共产党的全面领导作为必须恪守的根本政治原则,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,推动新时代人民政协工作向更高质量发展。

会议号召,全县政协组织和广大政协委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共横县县委的坚强领导下,坚定信心、同心同德,真抓实干、造福于民,凝心聚力、奋斗拼搏,为加快建设美丽幸福新横县、在新征程中奋力争当广西县域发展排头兵,为建设壮美广西、落实强首府战略贡献政协力量,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年和人民政协成立70周年!