当前位置: 首页 > 专题 > 政治学习和会议精神

【2019年年会】中国共产党横县第十四次代表大会第三次年会隆重召开

发布时间:2019-01-23 15:53  来源: 横县云   

1月21日,全县瞩目的中国共产党横县第十四次代表大会第三次年会在县城隆重召开。县委书记黄海韬代表中国共产党横县第十四届委员会向大会作了题为《凝心聚力 奋斗拼搏 在新征程中奋力争当广西县域发展排头兵》的报告。县委副书记、县长曾鹏鑫主持大会。县人大常委会主任蒋小旗,县政协主席薛文,县委副书记肖宁,县委常委刘广顺、洪奔、黄冬丽、刘朝军、黄世勇、陈国盛、林义筌、李源在主席台前排就座。

大会应到代表316名,因事、因病请假的代表14名,实到会代表302名,符合规定人数。

大会主要议程有两项,一是听取和审议中国共产党横县第十四届委员会2018年度工作报告。二是审议中国共产党横县第十四届纪律检查委员会2018年度工作报告。

县委副书记、县长曾鹏鑫主持大会。

上午8:30,在雄壮的国歌声中,中国共产党横县第十四次代表大会第三次年会隆重开幕。

县委书记黄海韬代表中国共产党横县第十四届委员会向大会作了题为《凝心聚力 奋斗拼搏 在新征程中奋力争当广西县域发展排头兵》的工作报告。

报告共分四个部分:一、2018年工作回顾;二、坚定信心决心,在建设壮美广西、落实强首府战略中高起点谋划横县高质量发展;三、2019年主要工作措施;四、坚持以政治建设为统领,全面加强新时代党的建设。

黄海韬在报告中指出,2018年,全县上下认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,撸起袖子加油干,全县各项工作取得新业绩。一年来,县委抓住关键、带动全局,集中力量办成了一批大事要事喜事:严格落实了一系列重大部署、圆满服务和举办了一系列重大活动、顺利实施了一系列重大项目、成功收获了一系列重大荣誉。过去一年,我县成功举办了2018年中国(横县)茉莉花文化节、首届全国甜玉米产业大会等重大活动;新设立横州镇第三初级中学,县民族中学新校区、横县中学新校区、县融媒体中心等重大项目投入使用,南宁经横县至玉林城际铁路获国家发改委正式批复,金鲤皮带廊、云燕特种水泥等一批新项目开工建设,景典装配式建筑产业基地等一批项目顺利完工;获评中国茶业百强县、中国茶业品牌影响力全国十强县(市)、全国甜玉米生产第一县、全国农村创业创新典型县范例,获得全国文明城市提名,横县茉莉花茶成为第15届东博会国宾招待用茶和国礼茶,全国茉莉花茶交易博览会获评中国茶事样板十佳,《横县茉莉香宴》《横县特色全鱼宴》获评中国名宴。2018年,我县主要抓好了县域经济提质增效、城乡面貌明显提升、生态环境持续改善、改革开放不断深化、民生事业协调发展、社会大局和谐稳定、党的建设坚强有力等共七个方面的工作。

黄海韬说,我们要准确把握自治区“建设壮美广西”、南宁市“落实强首府战略”与我县“奋力争当广西县域发展排头兵”的紧密关联,坚定信心、锐意进取,让横县真正强起来。今年全县工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及中央庆祝改革开放40周年大会、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,主动对标“建设壮美广西  共圆复兴梦想”的总目标总要求,认真落实强首府战略的新决策新部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,持续打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,组织开展重大项目建设、优化营商环境、产业大招商“三个突破年”活动,稳步推进新型城镇化、民生保障、党的建设“三项重点领域”工作,加快建设美丽幸福新横县,奋力争当广西县域发展排头兵,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,在建设壮美广西、落实强首府战略新征程中谱写横县高质量发展新篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

黄海韬指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。全县上下要以永不懈怠的干劲、永不退缩的冲劲、永不服输的闯劲,全力以赴推动全县各项事业取得新成效。今年主要抓好六项工作:一是坚持量质并举,壮大县域经济实力。加快新旧动能转换,加速产业转型升级,做大增量、优化存量,推动产业高质量发展。要坚定不移推动工业高质量发展、以产业兴旺筑牢乡村振兴基础、提升服务业发展质量、持续推进重大项目建设,确保横州大桥、中节能等一批重大项目开工建设,都宁装备制造、马中粮油等一批重大项目竣工投产,打好防范化解重大风险攻坚战。二是坚持改革开放,释放发展动力活力。要持续深化重点领域改革、持续提升开放合作水平、持续优化营商环境,推动思想再解放、改革再深入、开放再扩大。三是坚持城镇共建,加快新型城镇化进程。要推进城市扩容提质、推进城镇特色发展、推进城市精细化管理,进一步加强城镇规划建设管理,加快推进空间优化、形象再造、品质提升,在更高水平上构建城市和乡镇协调发展的新格局。大力实施“大县城”战略,借助南宁经横县至玉林、贵港经横县至北海城际铁路、南宁经横县至玉林第二高速公路、鹿寨至钦州港高速公路、横县经宾阳至上林高速公路建设机遇,进一步拉开城市框架;加快推进G324横县南绕城线等重大项目,逐步打通县城“断头路”,着力打造茉莉城市IP,加快建设具有浓郁茉莉风情的西江新城。四是坚持绿色引领,厚植生态发展优势。要坚决打好污染防治攻坚战、发展壮大生态经济、持续开展美丽乡村建设,坚定不移走绿色发展道路,以更坚决的态度、更有力的举措,像保护自己的眼睛一样,呵护好横县的绿水青山。五是坚持精准发力,坚决打好脱贫攻坚战。要聚焦贫困人口稳定增收、聚焦提升基础设施和公共服务水平、聚焦脱贫成果巩固,按照“两不愁三保障”和“八有一超”“十一有一低于” 要求,尽锐出战、精准发力。六是坚持以人民为中心,切实保障和改善民生。要进一步加大财政投入,把群众最关切的利益问题纳入为民办实事“榜单”,办好民生实事,切实增强群众的获得感;要深挖茉莉花文化内涵,加强茉莉花文化传承保护,推动茉莉花文化融入日常、成为经常、习以为常,让茉莉花成为横县最具特色的文化符号,推动文化大发展大繁荣;要大力加强和创新社会治理,持续加强法治横县建设,持续开展平安横县“十大行动”,深化扫黑除恶专项斗争,严格落实安全生产责任制,坚决杜绝重特大事故发生,确保人民安居乐业、社会安定有序。

黄海韬强调,要坚持以政治建设为统领,全面加强新时代党的建设。要全面贯彻落实新时代党的建设总要求,始终把党的政治建设摆在首位、牢牢把握意识形态工作领导权、夯实全面过硬的组织基础、着力打造高素质干部人才队伍、激励干部敢担当勇作为、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,扎实推动全面从严治党向纵深发展,不断提高党的建设质量,切实为完成全年各项目标任务提供坚强政治保障。同时,要始终坚持党对一切工作的领导,切实发挥县委总揽全局、协调各方的领导作用。

县纪委常委会代表中国共产党横县第十四届纪律检查委员会作2018年度工作报告(书面);林义筌代表中国共产党横县第十四届委员会作关于全县2018年度党费收缴、使用和管理情况报告(书面)。