当前位置: 首页 > 专题 > 政府网站建设和管理

横县政府网站2018年工作总结和2019年工作计划

发布时间:2018-12-29 17:12  来源: 本站   


2018年,我县在上级部门的指导下,根据上级相关会议和网站建设指导文件的精神,根据自治区和南宁市政府网站绩效考评的相关要求,结合我县的实际需要,开展网站建设和维护工作。一年来,经过各单位、各乡镇的通力合作,我县政府网站为政务公开、政府信息公开及政务服务工作提供了有力的支持,为网民了解我县政务活动,网上办事等提供了大量的信息和支持,现将我县2018年政府网站工作情况总结如下:

一、领导重视。我县政府门户网站明确有分管领导,明确由县人民政府办公室主管,县经济贸易和信息化局承办,县政务服务管理办公室协同维护。县政府部门网站由县经信局组织各单位网站管理人员开展日常工作。2018年门户网站日常维护费用投入20万元,并增加了一名工作人员负责网站日常维护工作,在资金和人力上为我县政府网站建设提供了有力保障。

二、做好我县政府网站集约迁移工作。2018年8月,按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区政府网站管理办法的通知》和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快推进政府网站整合迁移的通知》要求,我县开始开展全县政府网站集约迁移工作,县政府部门包括县农业局、民政局、国土局、六景工业园等自建网站及自治区政府信息公开统一平台下的所有乡镇及部门共63个子站全部集约迁移到县人民政府门户网站,全县只保留一个县政府门户网站,县政府门户网站也集约迁移到南宁市政府网站集约化共享平台。集约迁移工作到2018年12月28日全部完成。通过网站集约化工作,解决由于维护力量不够而产生各种网站问题。

三、网站栏目、功能建设得到了进一步的完善。2018年,通过网站集约化,我县政府网站在网站栏目与功能建设上不断的进行修改与调整。集约化平台依据自治区绩效考评的标准设计建设网站的栏目、功能,使用集约化平台使得我县政府网站的栏目与功能建设得到了进一步的提升,栏目设立更科学、更合理、更丰富,功能建设更全面、更实用、更便利。

四、信息发布量多面广质量高为网民提供了更多的帮助。2018年,我县继续加强网站信息内容保障工作。召集全县各乡镇各单位召开了3次内容保障会议,印发了2次政府网站内容保障工作的文件,通过各个单位通力配合,我县网站的信息内容得到较大的充实。特别是使用集约化平台后,得益于栏目设立更合理,我县政府网站信息发布对比去年做到了数量更多、覆盖面更广、质量更高,对提高政府工作的透明度,提供网民所需,都有实实在在的改进。2018年我县政府网站共发布了信息9908条,网站用户访问量达219218人次,网站页面访问量达636447“横县发布”(新浪微博)发布信息478条,网民关注量达到16490,“横县发布”(微信公众号)发布信息1488条,网民关注量达19727。

五、与网民互动能力进一步提高。2018年我县与网民互动的平台有6个,包括南宁市建设的政民互动平台、广西信访局的网上信访平台、人民网的地方领导留言板、横县智慧乡村(手机APP)的随手拍、县政府门户网站的网上调查和“政府网站找错”。其中政民互动平台收到48件,办结43件,有5件正在办理;广西网上信访收到87件,已经办理74件;“政府网站找错”收到网民纠错4件,办理4件;人民网地方领导留言板(横县)群众反馈问题24个,办理回复22个;横县智慧乡村(手机APP)的随手拍收到群众举报50件,已经办结47件,其他3件正在办理中;网上征集调查完成7次。其他各个网站(包括非政府网站)回应网民关切问题370个。横县电视台“花乡民声”共为网民举办了共297期访谈类节目。

六、网上办事服务有了进一步的提高。我县由政务服务管理办公室组织各窗口单位共同配合完成的广西一体化政务服务平台横县节点建设,平台已经建成并投入使用,县政府门户网站为广西一体化政务服务平台横县专栏提供了链接。平台为网民提供政务服务事项数量663项,可全程办理服务事项数量663项,2018年自然人和法人网上办理事项数量超过6000项。县政府门户网站发布政策解读信息34条,其中包括以图片和视频的形式对政策进行更形象的解读,做到了多形式政策解读。

七、安全防护及安全管理得到了进一步的提高。我县政府网站按上级公安部门开展网站安全管理工作。2018年我县根据南宁市公安部门开展的信息系统等级保护执法检查提供的整改通知书开展了网站安全整改工作,修复网站多个安全漏洞,为网民提供安全查阅信息网上办理网站环境。2018年起我县政府网站迁移到南宁市政府网站集约共享平台,集约化共享平台的安全防护能力等级达到了3级,机房设立在南宁市发改委处,有了更多的技术人员保障机房安全运行,大大提高了网站安全系数。除了从技术层面做好网站安全外,对不同时期我县政府网站也自己做好网站的日常及节假日人工巡查工作,如60大庆及改革开放40周年活动期间,我县加强了网站的日常巡查,并每天实行网站安全0报告,及时发现网站存在问题,及时整改。

八、加强我县网站日常管理。我县政府网站管理根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区政府网站管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕152号)和南宁市发展和改革委员会《关于做好第一次全区政府网站普查整改工作的通知》(南发改信息〔2017〕2号)精神,坚持严格执行“周检测、月监测、季普查、年报告”的政府网站递进式监管制度,及时发现问题,并通过电话、QQ联系的方式,快速反馈,及时整改。2018年我县政府网站运行健康。

总之,我县2018年网站工作在上级的指导下,在乡镇、部门的配合下有了较大的进步。主要存在问题:1、与网民的在线互动有待加强。2、网上征集内容和形式有待改善。

2019年网站工作计划

1.改进与网民的在线互动的功能栏目,特别是建设好“横县云”APP让网民通过手机客户端参与到与政府互动中来。

2.改进网上征集内容和形式,让更多的网民参政议政。

3.组织各乡镇、各单位进一步完善信息发布工作,让网民从网站获得更多的政务信息和政务服务信息。

4.继续配合做好自治区广西一体化政务服务平台横县节点的建设,为网民提供更多、更方便的办事服务。

5.继续加强网站管理,坚决按照“周检测、月监测、季普查、年报告”进行监管。

 

                       横县经济贸易和信息化局

                          2018年12月29日