当前位置: 首页 > 专题 > 依法行政 > 依法行政学习宣传

关于全面实施重大执法决定法制审核制度的通知

发布时间:2018-03-26 16:05  来源: 横县人民政府   

各行政执法单位:

根据自治区全面推进依法行政工作领导小组办公室(以下简称区依法行政办)印发的《关于印发〈广西壮族自治区全面推进重大执法决定法制审核制度的实施意见〉的通知》(附件1)及南宁市全面推进依法行政工作领导小组办公室(以下简称市依法行政办)印发的《关于全面实施重大执法法制审核制度的通知》(附件2)要求,为确保我县能落实好重大执法决定法制审核制度,现将区、市两级依法行政办印发的文件转发给你们,并就有关工作要求如下:

一、需要完善此项工作的单位详见附件3。

二、去年我办已印发通知要求各执法单位建立了本单位的重大执法决定法制审核制度。需要说明的是:去年已建立重大执法决定法制审核制度的,如果行政主管部门已将有执法权二层机构的制度合并建立,本次重大执法决定目录清单也可合并建立。如果行政主管部门没有将有执法权二层机构的制度合并建立,本次重大执法决定目录清单的建立则应单独建立。

(一)已完成此项制度建立的单位,如需按照区依法行政办通知要求进行修改的,请尽快修改完善,并同步建立本单位的重大执法决定目录清单,在2018年4月30日前将纸质材料报到县依法行政办,电子版本发送到县法制办邮箱

hxfzb7222645@163.com(地址:县政府楼三楼303室)。

(二)没完成此项制度建立的县司法局及六景镇人民政府,请按照《关于建立调查取证等行政执法系列制度的通知》(横依法行政办字〔2017〕9号)完善相关的制度,重大执法决定法制审核制度要参照区依法行政办的通知要求来建立,并同步建立本单位的重大执法决定目录清单,在2018年4月30日前将纸质材料报到县依法行政办, 电子版本发送到县法制办邮箱hxfzb7222645@163.com(地址:县政府楼三楼303室)。

三、各行政主管部门负责通知和督促本单位有执法权的二层机构完成通知要求的工作。

四、请各单位认真落实重大执法决定法制审核制度,对列入清单目录的重大执法决定事项要认真履行法制审核程序,并将制度的实施情况作为本机关2018年度法治政府建设的重点任务列入工作计划,明确专人负责。3月30日前将附件4反馈回县依法行政办(传真:7221645)。

五、此项工作纳入我县2018年度法治政府建设考评指标,请各单位认真落实。

六、各单位在落实重大执法决定法制审核工作中遇到的重大问题,请及时与我办反馈。

 

附件:

1.《关于印发〈广西壮族自治区全面推进重大执法决定法制审核制度的实施意见〉的通知》

    2.《关于全面实施重大执法法制审核制度的通知》

    3. 需实施重大执法决定法制审核制度的主管单位

4.反馈表

 

 

 

2018年3月23日

 

 

(联系人及电话:黄春营7080018    白莹7080028 )


关于印发〈广西壮族自治区全面推进重大执法决定法制审核制度的实施意见〉的通知

需实施重大执法决定法制审核制度的主管单位

反馈表

关于全面实施重大执法法制审核制度的通知