横县应急管理局2019年度法治政府建设情况报告

发布时间:2020-04-03 11:17  来源: 横县应急管理局   

横县应急管理局2019年度法治政府

建设情况报告

2019年我局在县委、县政府正确领导下,在市应急管理局的具体指导下,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,紧紧围绕县委县政府的统一部署,坚持“生命至上,安全发展”的方针,健全安全生产监管体系,落实安全生产责任制,强化安全生产各项措施,在严格规范公正文明执法中持续推进法治政府建设,全年无行政复议和行政诉讼案件,实现全县安全生产形势持续稳定好转。现将具体情况报告如下:

一、法治政府工作开展情况

(一)加强组织领导

为切实推进法治建设,我局成立了由局长任组长,各副组长任副组长,各股室负责人为成员的依法行政工作领导小组,把依法行政工作纳入重要议事议程,将依法行政各项工作落实各个股室,把加强依法行政作为加强党风廉政建设的一个重要环节来抓,认真执行行政执法的有关规定

(二)规范执法责任制的实施

我局建立内部督查机制,由局法制审核员定期对我局行政执法情况开展监督检查,通过回访企业、查看卷宗等形式,对执法过程中是否存在行政不作为、乱作为现象进行调查,及时纠正督查中发现的问题,促进各执法工作绩效的提升,逐步构筑起执法主体责任、执法过程控制、执法事后监督三大体系,形成了安全生产执法检查的闭合回路,从根本上杜绝了乱执法、乱处罚行为。

(三)强化监管执法力度

切实加强危化、烟花爆竹、非煤矿山等重点领域的检查执法,针对监察行动中发现的事故隐患,认真履行法定职责,严惩违法违规行为,严格落实责任追究和隐患整改。2019年我局共执法检查各类企业225家次开展执法检查323,查出隐患138处,已全部进行整改,行政处罚25起,其中,日常监管执法处罚(非事故处罚)20起,罚款75.7万元;生产安全事故处罚5起,罚款107.5011。行政执法处罚均能依照执法程序进行,执法行为规范,案卷文书材料完整。

(四)规范行政执法行为

一是强化执法证件管理工作,严格实行持证上岗。分批组织机关执法人员参加持证上岗、复审换证培训考试,每年定期清理、更新执法人员信息库,截至目前,共18人领取行政执法证。二是细化执法流程,严格执法程序,严格按照规定,从立案、调查取证、告知、处罚决定的作出到结案等全过程都经过严格的法制审查和审批程序。重大行政处罚决定经过集体讨论,确保了整个案件程序合法和公正。全局未发现“吃、拿、卡、要”的行为,做到文明执法、公正执法。三是规范行政处罚自由裁量权并严格按照裁量标准确定处罚数额,避免同案异罚、宽严失度、执法不公等现象。四是处罚决定做出前对每宗行政执法案件进行法制审查,确保处罚案件事实清楚、程序合法、法律适用正确裁量适中。

(五)强化执法信息公开

落实行政执法公示和“双随机”抽查工作机制,在政府门户网站公示执法主体资格、执法人员资格、执法权限随机抽查事项清单、行政许可、行政处罚等信息。全面落实“双随机一公开”监管,依托“市场监管信息平台”建立随机抽查事项清单和执法对象库、人员库,有针对性开展随机执法检查。2019年我局通过“双随机”抽查机制抽查了5烟花爆竹批发企业,检查结果公示5条。

)广泛开展法治宣传教育

一是建立领导班子和机关人员集体学法制度。结合“七五”普法工作推进,制定机关干部法治教育工作计划,建立每年学法不少于4次的党组中心组学法制度。通过局党组会议等方式开展习近平新时代中国特色社会主义思想、党内法规学习,强化领导干部法治意识。二是加强执法人员业务培训,加强法律法规的学习,组织执法人员积极参与安全生产培训班,不断提高应急管理干部学法、用法能力。将安全生产法等法律法规知识教育纳入各类企业主要负责人、安全管理人员培训内容三是广泛开展社会性宣传活动。通过安全生产月、5.12全国防灾减灾日、“12.4”宪法日、《安全生产法》宣传日等活动,发放《安全生产法》《安全生产事故应急条例》等宣传资料3000余册,接受现场群众咨询800余人次不断营造全社会支持、参与安全生产法治建设的良好氛围。

)依法化解争议纠纷

一是每年季度的大接访活动,由领导亲自接待来访者,亲自解答反映问题,能现场解决的当场给予解决;不能当场解决的,作好解释,记下当事人姓名、电话,事后指定人员答复,属于我局职能范围内的,我局都能够认真答复和办理;不属于我局职能的,及时转交有关部门答复和处理。二是依法加强信访工作。通过法定途径分类处理信访投诉请求,一年来,我局共接待办理群众来信来访14件次,群众反映的问题全部得到有效解决保障了信访人合理合法诉求。三是从源头化解矛盾纠纷。实施“谁执法谁普法”责任制,执法过程中加强对当事人及相关人的政策宣讲和法律法规讲解,把普法教育贯穿于事前、事中、事后监管全过程,引导社会公众依法表达诉求和维护权益。2019年我局无行政复议案件、无行政诉讼案件、无行政调解案件。

二、存在的主要问题

(一)执法人员对相关法律、法规的运用有待于提高。部分干部对相关法律、法规的学习和认识有待继续提高,运用法治思维和法治方式推进工作的能力还有所欠缺。

(二)安全生产基础依然薄弱。企业主体责任落实不够、对安全生产管理要求认识不足,安全生产管理水平偏低,给行政执法工作增加了难度。

(三)全民安全生产法制观念和安全意识有待提高。群众安全生产法制观念较淡薄,安全生产非法违法现象时有发生。

、下一步工作安排

2020年,局将持续深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照政府决策部署,在上级部门和县法制部门的指导下,强化依法治理,坚决防范遏制重特大事故发生,以安全生产依法行政促进全县安全生产形势持续稳定好转。

  1. 继续加大计划执法力度紧紧围绕全局工作重点,继续加大执法监察力度,提高执法案件的数量与质量,发挥社会力量和市场机制作用,推进安全生产诚信体系建设,加大对典型事故、违法行为曝光力度和联合惩戒约束,严厉打击安全生产违法行为,促进企业安全生产主体责任落实。

    (二)依法履行监管执法职责加强安全生产日常执法、双随机抽查和联合执法,集中整治安全隐患,严肃事故查处,严厉责任追究。加强对重大违法行为案件的执法监督,做到严格公正文明廉洁执法。加强对事故暴露问题的整改督办,确保整改措施落实到位。不断改进创新执法检查机制,规范执法检查行为,为企业发展助力,推动提升安全生产水平。

    (三)有针对性地解决执法队伍建设中存在的突出问题和薄弱环节。力争配齐、配强法制机构和法制工作人员,为全面推进依法行政工作提供坚强的组织保障。加强基层法制基础建设,强化行政执法人员执法意识、责任意识、依法接受监督的意识,努力建设一支政治素质高、业务能力强的行政执法队伍。

    (四)加强宣传,增强意识。以宣传贯彻新安法为切入点,开展多渠道、大力度的安全宣传教育,树立企业依法办企意识、红线意识,强化安全监管人员法治意识,着力形成全面推进依法治安的良好工作格局和社会氛围。

    (五)提高执法服务水平严格队伍管理,提升安全监管人员执法能力和水平。进一步规范执法行为,规范执法自由裁量权。改进工作作风,强化服务意识,做到公正廉洁执法。

    横县应急管理局

    2020年3月23日