当前位置: 首页 > 专题 > 依法行政 > 规范性文件

横县司法局关于重大行政决策注意事项与备案的通知

发布时间:2019-08-30 09:31  来源: 横县司法局   


横县司法局关于重大行政决策注意事项与备案的通知


各乡(镇)人民政府,县直各单位,六景工业园区管委会

为了规范重大行政决策工作,提高决策质量,保障公民、法人和其他组织合法权益,进一步推进依法行政,加快建设法治政府,根据《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》、《南宁市重大行政决策程序规定》,结合我县实际,现将有关事项通知如下:

一、重大行政决策的主体和程序

重大行政决策是县人民政府及其工作部门以及法律、法规、规章授权管理公共事务的组织,依照法定职权对关系经济社会发展,涉及面广,与群众利益密切相关的事项作出决策。

二、重大行政决策包括以下事项:

 (一)提出地方性法规草案、制定政府规章和重要的规范性文件; 

  (二)制定宏观调控和改革开放的重大政策措施; 

  (三)制定资源开发、环境保护、生态建设、防灾减灾、劳动就业、社会保障、计划生育、安全生产、食品安全、教育卫生、住房建设、交通管理、国有企业改制等涉及群众切身利益的重大政策; 

  (四)制定或者调整各类总体规划、重要的区域规划和专项规划; 

  (五)编制财政预决算草案、大额资金使用安排; 

  (六)研究政府重大投资项目、国有资产处置方面的重大事项; 

  (七)制定或者调整重要的行政事业性收费以及政府定价的重要商品或者服务价格; 

  (八)制定或者调整重大突发公共事件应急预案; 

  (九)拟定行政区划变更方案; 

  (十)为民办实事的重大事项; 

(十一)法律、法规、规章规定由政府决策的其他重大事项。 

三、报县政府决定的重大行政决策应遵循以下程序:

(一)调查研究

政府重大行政决策由业务主管单位或者相关单位负责起草。

调查研究内容包括决策事项的现状、必要性、可行性、法律法规的依据、与有关政策措施的衔接性以及其他需要调研的内容,并撰写调研报告。

(二)风险评估

重大行政决策事关经济社会发展全局和人民群众切身利益的,决策起草单位应当进行社会稳定风险评估;重大行政决策事项涉及生态环境、经济的,决策起草单位还应当进行生态环境风险评估、经济风险评估。

风险评估认为重大行政决策事项存在高风险的,不得作出决策。风险评估认为存在中低风险的,应当在作出重大行政决策前采取有效的防范、化解措施。

(三)公众参与与咨询论证

公众参与与咨询论证即是公开征求意见,包含公开征求社会公众意见和相关单位的意见重大行政决策涉及群众切身利益的,应当公开征求意见。征求社会公众意见的,需通过“南宁市行政立法和决策公开征求意见平台”公开征集意见,且公示时间不得少于15日。征求相关单位意见的,可采用书面形式。

(四)合法性审查

合法性审查包含起草单位和司法部门的合法性审查。起草单位在向县人民政府送审材料前,应当对该重大行政决策进行合法性审查。

起草单位向县人民政府送审时应提交以下材料:

重大行政决策草案的送审稿、调研报告、制定依据的文本、征求意见的汇总材料、合法性审查意见、起草单位集体会议讨论的纪要、其他有关材料【特别说明:如有风险评估报告也应提供风险评估报告】

县司法部门对县政府转交的重大行政决策需进行合法性审查。

重大行政决策事项未经合法性审查,或经审查不合法的,不得提请政府审议。

(五)集体讨论决定和公布

集体讨论决定包含起草单位集体讨论和县政府集体讨论决定。

重大行政决策通过县政府常务会议审议后,除依法应当保密的以外,起草单位应当通过政务信息网站、新闻媒体等途径及时依法公开。

(六)重大行政决策事项的备案

重大行政决策事项文件在签署之日起7天内,起草单位要将相关材料送至县司法局法律事务和审查股备案

重大行政决策事项文件备案需要以下材料:

1)红头文件文本(正式文本)一式二份(纸质版)、电子版、扫描件(pdf格式)。

2)调研报告一式二份(纸质版)、扫描件(pdf格式)。

3)制定依据的文本一式二份(纸质版)、扫描件(pdf格式)。

4)征求意见的汇总材料一式二份(纸质版)、扫描件(pdf格式)【征求意见的汇总材料包括公开征求社会公众意见(要网络截图)和相关单位意见】。

5)起草单位的合法性审查意见一式二份(纸质版)、扫描件(pdf格式)。

6)起草单位集体讨论的会议纪要一式二份(纸质版)、扫描件(pdf格式)。

7)县政府常务会议纪要一式二份(纸质版)、扫描件(pdf格式)。

8)公布重大行政决策的网络截图材料一式二份(纸质版)、网络截图电子版。

【特别说明:如果有风险评估报告也应提供风险评估报告一式二份(纸质版)、扫描件(pdf格式)】

四、法律责任

重大行政决策在起草、审查、决定过程中,如有南宁市重大行政决策程序规定》第五十一条规定情形之一的照相关法律规定追究有关责任人员的责任 


附件:县人民政府重大行政决策制定的流程图



横县司法局

                                                                                                      2019828





附件:

县人民政府重大行政决策制定的流程图


U020190830343242213155.png

U020190830343242213409.gif