IPV6

横州市税务局:减税费 优服务 助力甜蜜 事业更甜

发布时间:2022-04-08 17:00 来源:横州市税务局 【 字体:

蔗糖业被誉为“甜蜜的事业”,横州市是我国重要的蔗糖生产基地之一。近年来,横州市税务部门积极落实减税降费政策,不断提升税费服务水平,优化税收营商环境,助力横州市“甜蜜事业”更甜。

缓缴税优服务,为榨季生产增添新动能

2021年11月份以来,横州市各大糖厂新榨季陆续开榨,为确保新榨季生产顺利进行,横州市税务部门进一步优化纳税服务,深入制糖企业走访调研,送政策送服务,为蔗糖榨季生产增添新动能。

广西糖业集团良圻制糖有限公司自2021年11月25日开榨至今,已压榨原料蔗30.2万吨,产机制糖37213.6吨,已销12048.85吨,机制糖销售均价每吨达5800元,产销形势喜人。

“2021年我们公司享受税费减免546多万元,新榨季来临,横州市税务部门又及时宣传辅导,帮助申请了100多万元税费缓缴,解决了榨季生产资金紧缺难题,现今公司产销两旺,形势喜人。”广西糖业集团良圻制糖有限公司财务负责人李国庆高兴地说道,“一年之计在于春,现在我们公司实行砍运、压榨、种植三管齐下,助力蔗区大力发展春植蔗生产,蔗区计划耕种春植蔗3.9万亩,目前已种植1.6万亩。”

降税减负,助推糖企创新发展

据有关糖业专家介绍,近年来广西蔗糖业发展势头良好,但与发达国家及我国先进地区的制糖业相比,广西在蔗糖产品、产业链等方面均处于劣势。产品单一、质量不高、产业链延伸不够,制约广西制糖业的进一步发展。

近年来,横州市税务部门积极落实减税降费政策,不断减轻制糖企业负担,助推企业创新发展。2020年以来,横州市四家大型制糖企业已享受减免税费2477多万元。

横县东糖糖业有限公司近年来充分利用横州市丰富的蔗渣资源和竹木林资源发展纸浆业,不断延长制糖业产业链,生产规模可达年产15万吨浆,有力促进了制糖业创新发展。

“得益于国家税收政策的大力扶持,2020年至2021年我们公司共享受了税费减免238万余元,既减轻了公司负担,又能加大对技改和创新的资金投入。”横县东糖糖业有限公司负责人李锦生表示,“目前我们在进行包装纸深加工项目的技术改造,已投入4000多万元,预计4-5月份便可投入生产,届时年产能预计将增加10万吨,年销售收入也将实现翻一番。”

上门问计问需,乐为糖企纾困解难

2020年7月,横县东糖糖业有限公司分立为横县东糖糖业有限公司和横县东糖石塘糖业有限公司,面对该特殊事项,两家公司不知道如何进行企业所得税汇算清缴。

横州市税务局青年理论学习小组了解到企业的这一难题后,认真研究相关政策,并与有关部门进行深入交流探讨,最终为两公司解决了该复杂涉税事项,避免了企业因无法填报分立前的亏损而误缴大量税款的情况发生。

“横州市税务部门服务真到家,为我们企业解决了一大难题。”横县东糖石塘糖业有限公司办税员陈华好夸赞道。