IPV6

横州税务“减”税费“加”服务助力市场主体轻装前行

发布时间:2021-12-27 15:30 来源:横州市税务局 【 字体:


近期,受原材料价格上涨、订单不足、用工难用工贵、应收账款回款慢、物流成本高以及新冠肺炎疫情散发等多种因素的综合影响,导致中小企业生产经营成本增加、经营困难加剧横州市税务部门及时贯彻落实党中央、国务院及国家税务总局的决策部署,进一步加大助企纾困力度,减轻企业负担,帮助中小企业渡过难关。  

春雨润苗”暧企心  

“‘春雨润苗’党员工作室能使我们第一时间获得最新税收政策信息,工作室党员有求必应,服务企业群众很贴心。”花茶协会的周女士称赞道。  

114日国家税务总局横州市税务局“春雨润苗”党员工作室在横州市花茶协会挂牌成立以来,该局党员干部进一步加强纳税服务工作,深入企业及时宣传税费优惠政策,对花茶协会符合相关政策的会员安排育苗师进行具体辅导,让企业快享尽享税费优惠政策,赢得了横州市花茶协会和花茶企业的普遍称赞。  

面对热情上门送政策送服务的税务人员,横县金城茶厂财务负责人李楼感激地说“近年来,我厂获得‘2019年全国茉莉花茶质量推选银奖’‘2020年全国茉莉花产品质量评比银奖’等众多荣誉称号,这离不开横州市税务部门长期以来的大力关心支持,去年我厂享受税费减免共20680元。现在税务人员又主动上门来问计问需,贴心的服务让我们更安心地去经营谋发展。”  

智慧办税速增效  

今年以来,横州市税务局进一步深化“放管服”改革,不断优化税收营商环境,加快推进“以引导纳税人线上办税为主,自助终端办税为辅,窗口办税兜底”的智慧办税服务厅建设,全新规划纳税人办税路径,推动办税行为习惯的变革。经过数月的紧张筹备建设,该局智慧办税服务厅于1025建成并投入使用。据悉,智慧办税服务厅自助终端区目前可办理27项高频业务,包括申领发票、自助缴款、打印完税凭证、简易注销、契税缴纳等,实现简事易办好办,办税效率大幅提升。  

横县百合爱家装饰店负责人宁春有幸成为横州市税务局智慧办税服务厅正式对外办公后的首个“尝鲜者”,当天她在智慧办税服务厅只用了几分钟就办理完了发票申领业务,事后她高兴地说:“智慧办税服务厅设备先进,操作简便,效率很高。自助机想办什么点什么,十分方便  

税款缓缴为企业纾难解困  

位于南宁横州市六景工业园区的广西景典钢结构有限公司属于制造业中型企业,该企业202111月份正值贷款授信到期,必须结清全部贷款后才能重新贷款,同时还面临着数额庞大的10月份应收账款无法及时收回,资金难以回笼,周转困难。横州市税务部门主动上门“一对一”宣传辅导缓税政策,帮助企业及时申请缓缴了60多万元的税款,有效缓解企业资金压力。“税务部门在我们最困难的时候主动上门雪中送炭,税款缓缴政策给我公司的创新发展增添了信心,现在我公司又可开足马力生产了。”该公司财务负责人秦前檩说道。  

减免税费助科企逆势增长  

广西东林食品化工有限公司是一家专业从事磷酸、磷酸盐及肥料等系列产品的研发、生产、销售的科技型企业,其磷化工生产工艺和技术水平在国内均处行业内领先水平,产品深受国外客户青睐。该公司总经理王先生感慨道:“公司的发展多亏了国家税费优惠政策的扶持,自2020年以来企业享受税费优惠近10万元,公司将减税红利用于农业化肥技术的研发,大大提高了产品质量,拓展了海外市场,实现了销售额逆势增长。”