IPV6

横州市市场监督管理局多措并举促 知识产权工作上新台阶

发布时间:2021-12-20 17:15 来源:横州市市场监督管理局 【 字体:

知识产权创造能力逐步提高今年以来,横州市市场局积极推进企业加强知识产权的创造、保护、运用,全面提升企业知识产权综合能力。截止10月底,横州市累计专利授权237,同比增长36.99%,其中发明专利授权26,同比增长13.04%,有效发明专利总量325,同比增长31.04%,每万人口发明专利拥有量3.55有效注册商标量3085件,比上年同期增长38.28%

提升知识产权运用效益。开展企业知识产权质押融资需求信息采集工作。为自治区市场监管局制定知识产权质押融资相关政策和推动知识产权质押融资工作的重要参考依据组织推荐的广西桂华丝绸有限公司浆叶式自动煮棉机专利荣获了广西专利奖组织符合条件的持有专利企业申报自治区知识产权奖励,广西南宁维一防腐科技有限公司等10名专利权人获自治区知识产权奖励经费共计1.08万元。

促进企业自有知识产权的科技成果转化结合企业发明专利创造运用情况着力引导企业进行知识产权产业化开发,培育知识产权优势企业。目前我市有国家知识产权优势企业6家,自治区知识产权优势企业培育单位5家,知识产权贯标企业1家。积极引导我市企业将已获得的国家发明专利和实用新型技术专利的科研成果转化为产业化,提质增效,形成新的市场竞争能力。

加强知识产权保护。不断延伸知识产权保护“全链条”,构建大保护格局重点企业开展知识产权保护直通车服务,及时为企业提供知识产权纠纷调处、维权援助、风险防范等咨询、指导和服务通过组织开展“铁拳”、“蓝天”等专项整治行动,开展“双随机”执法检查,加强对全商标、地理标志的监管,加大对知识产权的保护力度。2021年查处商标侵权案52件。

加强宣传引导。进一步加强知识产权宣传,积极培育知识产权文化。结合“3.15”国际消费者权益日、“4.26”世界知识产权日、科技活动周开展大型知识产权宣传活动营造了良好的尊重和保护知识产权的社会氛围。同时组织相关企业参加南宁市科技成果和知识产权专题培训班、广西专利奖申报实务与科技企业奖补政策专题培训等,持续加大对企业创新研发的引导和支持,抓好我市知识产权高质量发展。