IPV6

推行“双随机、一公开”监管 着力创优营商环境

发布时间:2021-12-20 17:04 来源:横州市市场监督管理局 【 字体:

    近年来,横州市持续深化“放管服”改革,将“管”作为重中之重,不断提高事中事后监管的科学化、规范化水平,全面推行“双随机、一公开”监管,着力打造公平竞争的市场环境和法治化便利化营商环境。

一、完善“一单两库”,夯实监管基石

  为切实加强对“双随机、一公开”监管工作的组织领导,横州市建立了市场监管部门牵头的联席会议制度,2021年出台《横县2021年“双随机、一公开”监管工作要点》。各成员单位统一使用“贵阳徐“双随机、一公开”监管平台”,实行抽查事项清单(统称“一单”)管理和持续完善检查对象名录库和执法检查人员名录库(统称“两库”)作为做好“双随机、一公开”监管工作的破土之举。各监管执法部门已累计向检查对象名录库中录入监管对象17.2689万户,累积将819人纳入执法检查人员名录库,确保“双随机、一公开”监管工作科学化、规范化、精准化开展。

二、推进部门联合,形成监管合力

横州市在实现“双随机、一公开”监管全覆盖基础上,大力推行部门联合抽查,有效整合归并多个部门对同一主体的抽查事项、检查内容和流程,合理地配置执法力量,实现“进一次门、查多项事”,避免多头执法、重复检查,确实减轻了企业负担,提高了监管效能,形成了工作合力。2021联席办动态调整并印发了横县跨部门联合随机抽查事项清单(第二版)》,共涵盖61个抽查类别制定部门联合抽查计划22项,较去年增长46.67%,建立了部门联合“双随机、一公开”监管常态化工作机制,联合抽查覆盖面逐步扩大。截至目前,全市共开展联合抽查20次,匹配执法人员108人,抽查检查对象52,完成检查并公示结果50户其中牵头开展联合抽查批次较多的部门有文广体旅局3次,市场监管局、人社局、住建局、应急局均为2次。通过开展跨部门联合抽查,打出执法监管组合拳,有效解决多头执法、重复检查增加市场主体负担,群众反映强烈问题,为监管增效、为企业减负,实现了部门间违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认。

三、强化结果运用,形成长效制约

将抽查检查结果通过国家企业信用信息公示系统和广西“双随机、一公开”监管工作平台等进行公示,接受社会监督。对抽查发现的违法违规行为依法加大惩处力度,将行政处罚信息归集至公示平台,记于相应市场主体名下。对抽查发现的违法失信行为依法列入经营异常名录、严重违法企业名单,对企业实施信用约束,“一处失信,处处受限”的机制已经形成,倒逼市场主体自觉守法经营。截至2021年11月,全市各部门通过广西“双随机、一公开”监管平台开展随机抽查任务112批次,抽查监管对象1167户,完成检查并公示1157户。

横州市通过全面推行“双随机、一公开”监管工作,在减轻了市场主体负担的同时,显著提升了监管效能,在日常监管“不越位”的同时,也确保了薄弱环节“不缺位”。为营造良好营商环境,助推高质量发展注入强劲动力。

横州市市场监督管理局

2021年12月7日