IPV6

横州市开展2021年诚信建设万里行暨“信用横州 美好生活”主题宣传活动

发布时间:2022-01-05 17:25 来源:横州市发展和改革局 【 字体:

    为深化横州市诚信宣传和诚信文化建设,加快推动我市社会信用体系建设工作,按照《关于印发2021年诚信建设万里行暨“信用横州 美好生活”主题宣传活动周工作方案的通知》(横信办〔2021〕6号)文件要求,我市遵循“线下线上双结合”原则,开展了信用宣传活动。

(一)开展重点领域诚信宣传。

开展预防保障农民工工资宣传、诚信纳税宣传、失信惩戒措施宣传、诚信交通宣传、依法执业诚信行医宣传、食品药品诚信经营宣传、社会组织诚信宣传等重点领域诚信宣传活动。活动期间,一是各医疗机构积极营造诚信建设宣传浓厚氛围,大力宣传打击非法行医、无证行医行为,让群众了解非法行医的危害,增强人民群众的安全就医意识和自我保护意识,主动支持和参与打击非法行医整治行动。二是在办税服务厅的展架上摆放“银税互动”、“纳税人信用修复”、“信用应用”、“信用小知识”等宣传手册。并向前来办税服务厅的纳税人主动发放宣传手册并向纳税人解释辅导宣传手册的相关内容。各税务分局结合“问需问计”走访,向企业发放宣传手册,进行诚信纳税宣传,积极宣传诚信建设工作对于企业的必要性,引导企业发挥诚信示范作用。三是举办“食品安全进万家”活动。组织开展食品安全进超市、进药店、进社区(村屯)等“食品安全进万家”宣传活动,普及食品药品诚信经营知识,进超市与其签订《放心食品超市自我承诺书》,通过放心食品超市自我承诺等有效措施,引导和推动食用经营者规范经营,强化市场主体诚信自律,督促全面落实食品安全主体责任,让消费者明白购买,放心消费。

(二)开展诚信宣传进机关活动

信用小组成员单位在宣传周期间,纷纷召开诚信专题会。由主要领导、分管领导传达学习国家、自治区、南宁市及横州市出台的信用体系建设文件精神;通过介绍诚信和信用的概念、区别与联系,以及对国家关于社会信用体系建设的要求及最新部署的解读,加强全体干部信用知识学习,提升信用意识。会议要求,要立足本单位实际开展信用建设,切实做到守公德、讲信用、求务实、有担当,以良好的自身形象和集体信誉,不断优化单位文化氛围,推动“信用横州”建设。同时,信用小组成员单位积极利用本单位电子显示屏滚动播放诚信宣传标语及宣传片,营造行业清风正气,树立“信用横州”美好形象。

(三)开展诚信宣传进企业活动。

各行业部门深入企业发放行业法律法规、诚信宣传材料等,积极宣传诚信建设工作对于企业的必要性,引导企业发挥诚信示范作用,倡导企业职工共同参与诚信事业,不断扩大公司的竞争力。一是市党校副校长黄振会带队走进横州市莉妃花圃、横州市茉莉极萃园香茹怡茉茶业等企业开展信用政策宣传活动,通过发放宣传资料,给企业讲解相关知识及政策,强调在社会信用体系建设工作当中企业守信的重要性,提高企业社会信用建设责任感,促进地区经济社会高质量发展。二是召开银税互动推进会,横州市税务局邀请3家银行宣传各自银税互动产品,为我市企业、银行搭建沟通交流平台,现已有4户企业(广西春之森茶业有限公司、广西香茹怡茉茶业有限公司、横县百联快运有限责任公司、横县世纪南百贸易有限公司)成功申请银税互动产品,助力企业减轻负担、轻装前行。三是市市场监管局深入中大型企业宣传诚信经营理念,通过向企业负责人发放信用宣传材料、讲解《企业信息公示暂行条例》《企业经营异常名录管理暂行办法》《市场监督管理严重违法失信名单管理办法》等法规规章。对企业提出的信用疑问进行解疑答惑,经过宣传,使企业更懂得诚信的重要性,积极践行诚信理念,加强公司诚信文化建设,共同营造知信、用信、守信的良好社会环境。

(四)开展诚信宣传进校园活动。

在宣传活动周期间,各校利用多种形式开展诚信宣传教育。一是利用周一升旗仪式开展关于“信用”的国旗下讲话或演讲。通过国旗下的讲话,全体学生认识到了诚信在生活中的重要性,树立了“人无信不立”的信念。二是学校以班级为单位举行一次以“诚信”为主题的班队会活动。三是学校围绕着诚信的主题,出版一期以“诚信”为主题的宣传展板或黑板报,放置于学校(教室)明显位置。五是利用本单位、本校的LED显示屏、楼宇电梯显示屏播放诚信宣传标语,充分营造“信用横县,美好生活”宣传活动的良好氛围。

(五)开展诚信宣传线上活动。

利用线上媒体扩大宣传,以“信用横州 美好生活”诚信宣传周为主题,在横州云上刊播诚信公益广告宣传片,同时还利用QQ群、微信等平台转发信用宣传视频,让市民可以在线上学习诚信建设相关规定,营造信用知识学习氛围。推动市民争做诚信建设的参与者、维护者和践行者。

横州市通过开展多层次、多渠道、多形式的诚信宣传活动,广泛宣传了信用相关法律法规,形成“横向到边、纵向到底”的格局,进一步构建横州市诚信宣传立体格局。