IPV6

横州市财政局开展2022年会计代理记账年度备案工作

发布时间:2022-04-28 19:30 来源:横州市财政局 【 字体:

根据《财政部关于“整顿行业秩序、建设法规体系、促进健康发展”做好2022年管理工作的意见》(财会〔2022〕4号),和《财政部办公厅关于做好2022年代理记账行业为深化代理记账行业管理工作的通知》(财会办〔2022〕7号),为深化代理记账行业“放管服”改革,持续转变政府职能、加强行业管理,优化营商环境,进一步激发代理记账行业发展活力,切实做好代理记账行业有关工作,横州市财政局于4月份开展了2022年代理记账机构年度备案工作。

为确保横州市代理记账机构年度备案工作有序按时完成,横州市财政局高度重视,认真组织,严格按照《代理记账管理办法》(财政部令第98号)第十六条“代理记账机构,应于每年4月30号前通过全国代理记账机构及分支机构向其审批机关进行备案”的规定,及时督促已取得代理记账资格的机构做好代理记账机构网上年度备案审核工作。截至2022年4月26日,横州市9家代理记账机构均已备案完毕。

横州市财政局将继续创新对代理记账机构的事中事后监管理念和方式,加快建立信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信息监管为核心的新型行业监管模式。切实贯彻“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”以及“双随机、一公开”的原则,强化对横州市代理记账机构的监管责任,加强对代理记账机构的检查力度,健全跨部门协同监管机制,进一步推进联合执法,建立统一“黑名单”制度,切实维护好横州市代理记账服务市场秩序。