当前位置: 首页 > 专题 > 美丽横县

横县多措并举抓好禁烧工作

发布时间:2019-11-20 16:54  来源: 横县美丽办   

垃圾和秸秆在露天焚烧过程中产生的烟雾会污染空气,降低能见度,影响身体健康和交通安全,稍有不慎,甚至会引发火灾。因此,垃圾和秸秆禁烧不但是保护环境的重要举措,还是关系到人民生命财产安全、身体健康和该县文明形象。为做好禁烧工作,该县多措并举,强化落实,真抓实干,做好禁烧工作。

一是强化组织领导,层层压实责任。我县县委县政府主要领导多次召开垃圾秸秆露天禁烧管控工作会议,明确以县“大行动办”为统筹单位,县生态环境局为执法主体和牵头单位,县住建局、农业农村局、公安局、各乡(镇)共同配合推进此项工作。分别成立县级、乡镇、村屯三个级别的应急小分队,配备灭火器等应急工具,做到村村有人管,屯屯有人看,每片土地有人负责。对于垃圾和秸秆露天焚烧行为,发现一处查处一处。同时合理运用警示教育手段,做到“处罚一个,警醒一片”,使广大人民群众引以为戒。

二是强化宣传发动,拓展禁烧广度。我县通过以会代训宣传、以点带面宣传、强化传统宣传、巧用新媒体宣传、面对面宣传、“大手拉小手”宣传等宣传手段建立多方位、全覆盖的宣传格局,全面开展秸秆禁烧宣传活动,营造浓厚的禁烧氛围,确保禁烧宣传工作深入人心、家喻户晓。截止目前,我县共发放宣传物品9000份,宣传资料86800份,张贴通告3000份,共制作350个垃圾和秸秆禁烧宣传音频,在各村小喇叭广播,每个自然村至少悬挂2-3条宣传横额。

三是强化疏堵结合,延伸禁烧深度。我县以创建全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范县和秸秆综合利用试点县为契机,在全县范围内加快推广垃圾和秸秆综合利用技术。通过开展垃圾分类示范创建,深入推进农业废弃物资源化利用,加快推动秸秆还田和综合化利用,构建“分散贮存、就地转化”收储转化机制,推进秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化利用率持续提升。加快推广秸秆综合利用技术,发挥市场作用,引导支持大型企业投资秸秆回收利用,研究制定秸秆综合利用补贴激励政策措施,“以奖代补”推进秸秆综合利用。

四是强化奖惩措施,确保禁烧实效。将秸秆禁烧工作列入到《横县“美丽横县”乡村建设活动工作目标专项考评办法》中,考评时将发现的秸秆露天焚烧的问题通过“智慧乡村”系统上传给有关乡(镇)或部门进行整改,并扣除相应分数。将问题严重的编发《舆情摘报》上报县委、县政府主要领导。同时联合督考办,对于问题严重的有关乡(镇)或部门进行回访督办。