当前位置: 首页 > 专题 > 美丽横县

平朗镇扎实开展“四乱”清理整治工作

发布时间:2019-11-07 15:39  来源: 平朗镇政府   

为进一步巩固“清河专项行动”成效,切实加强河湖管理保护,维护河湖健康生命,按照全面开展河湖长制工作安排,平朗镇政府组织专项工作组对河湖管理范围内“乱占、乱采、乱堆、乱建”等突岀问题,开展了专项集中清理整治行动。

一是摸底排查,制定方案。在清理整治行动之前,平朗镇组织人员对全镇“四乱”突出问题进行摸底排查,掌控相关数据,结合该镇实际情况,制定清理整治行动方案。

二是法律宣传,取得谅解。摸底排查之后,该镇政府组织人员上门对有“四乱”问题的相关人员宣传相关的法律法规,并表明该镇将组织人员对“四乱”问题依法整治,取得群众的谅解,避免执法过程中出现暴动及后续的信访事件。同时,该镇也加大对“四乱”问题清理整治的法律宣传,让更多群众知晓法律,遵守法律。

三是严格执法,法不容情。经过摸底排查、法律宣传之后,由该镇镇长林小志带队,由水利站、农业站、国安站、派出所等相关部门、平朗社区村委支书主任组成3个工作组共24人,对平朗社区江滨开发区“四乱”问题开展清理行动。在现场,该镇动用出动吊车2台,勾机3台,推土机1台,后驱动4辆对平朗社区江滨开发区沙场、开发商办公所和市场“乱占”河道问题进行依法拆除,将擅自修建的违法建筑进行清除,此次共拆除违法建筑面积共计1359平方,关停3个沙场。

通过此次行动,让群众感受该镇对“四乱”问题整治的决心,起到了很好的震慑作用,消除“四乱”问题的苗头。下一步,该镇将进一步细化工作方案,对尚未销号的“四乱”问题,制定具体的整治方案,明确清理整治目标、工作措施、责任人、时限要求和时限进度安排,加快推进河湖“清四乱”专项行动工作,确保按时保质完成任务,恢复岸线原貌,提高乡村风貌环境。