IPV6

关于印发《横县工商质监局开展工商行政管理职能事中事后监管随机抽查实施方案》的通知

发布时间:2016-08-31 00:00 来源:横县工商行政管理和质量技术监督局 【 字体:

各工商质监所,经检大队,局机关各股室:

为贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发[2015]58号)精神,推进简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,在自治区 “双随机”机制和南宁市“双随机”抽查实施细则尚未出台的空档期,为加强全县工商系统事中事后监管工作,特制定本实施方案。

一、指导思想

按照《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发[2015]58号)、《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发[2015]62号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西实施“先照后证”改革后加强事中事后监管工作方案的通知》(桂政办发 [2015]138号)和《关于印发南宁市工商局开展事中事后监管随机抽查实施方案的通知》(南工商[2016]15号)的部署,进一步深化商事制度改革,转变市场监管理念,规范监管行为,创新管理方式,提高监管效能,优化监管服务,大力推广随机抽查,形成政府监管、企业自治、行业自律、社会监督的新格局。

二、组织机构

成立横县工商质监局开展事中事后监管随机抽查工作领导小组,成员名单如下:

   长:刘    横县工商质监局局长

副组长:李家萌  横县工商质监局副局长

龙延平  横县工商质监局副局长

           横县工商质监局副局长

        韦善在  横县工商质监局副局长

        文钟泳  横县工商质监局副局长

成员由各工商质监所、经检大队及局机关各股室负责人组成。

领导小组下设办公室,办公室设在企个股,主要负责组织协调、指导督促工商行政管理职能事中事后监管随机抽查工作的开展,及相关工作的汇总、上报。

三、建立“双随机”抽查机制

2016715日起,在全县工商质监系统实行“随机抽取检查对象、随机选派检查人员”的“双随机”抽查机制。

(一)建立健全“两库一清单”

1.建立随机抽查执法检查人员名录库

建立随机抽查执法检查人员名录库。人教股对政治合格、业务过硬、纪律严明并且能熟练运用现代化执法设备的人员进行审核并整理建立名册,统一报市局信息科录入随机摇号系统,建立执法人员名录库。

2.建立随机抽查市场主体名录库

以投诉举报、网络巡查、舆情监测、公示信息异常、登记信息异常等方面工作中获取的信息为线索,以广西工商综合业务管理系统录入的市场主体登记信息为基础,立足职能建立随机抽查市场主体名录库,名录信息包括市场主体的名称、地址、法定代表人(负责人)姓名、电话等内容。

3.建立随机抽查事项清单

抽查检查市场主体经营行为应该依照工商行政管理法律、法规及规章的规定进行,结合日常监督管理需要,制定“双随机”抽查事项清单(详见附件2),明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等,并及时向社会公布。

4.实行动态管理

对市场主体名录库、执法检查人员名录库及“双随机”抽查事项清单实行动态管理,及时录入、更新相关信息,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。

(二) 抽查方式

 1.市场主体抽查方式

市场主体经营行为随机抽查分为不定向抽查、定向抽查和委托检查。

1)不定向抽查:采取随机摇号方式抽取确定市场主体检查名单,对市场主体经营行为进行监督检查。

2)定向抽查:根据本级人民政府和上级工商行政管理机关专项检查要求以及消费者投诉举报、社会关注的热点和焦点、信用信息公示大数据等情况,按照市场主体类型、所属行业、地理区域等特定条件,确定市场主体抽查名单,对市场主体经营行为进行监督检查。

3)委托检查:上级工商部门可以委托下级工商部门进行检查。检查结束后,在10 个工作日内将执行情况书面报告及其他相关资料反馈委托单位。

2.检查人员抽取方式

通过随机摇号的方式,在随机抽查执法检查人员名录库中随机抽取执法人员组成检查组,各检查组分别对本级管辖的市场主体开展交叉检查。

(三)抽查程序

对市场主体经营行为实施随机抽查,按照以下流程进行:

1.根据上级工商行政管理机关的安排部署和委托,制定市场主体经营行为抽查工作方案。方案内容包括抽查类型、比例、内容、方式、时间安排、工作要求等事项。

2.采取随机摇号确定待抽查的企业、个体工商户和农民专业合作社名单及检查人员名单。

3.检查人员在实施实地核查前,应当查询企业自主公示信息、工商登记备案信息及有关行政处罚信息,核对相关信息是否一致。梳理被检查企业的相关行政许可、行政处罚等信息。

4.按照抽查的名单,县局统一组织或安排实施抽查对象的监督检查工作。

5.抽查人员在实施实地核查时应当做好现场检查记录。

6.根据监督检查情况,出具市场主体经营行为的抽查检查结果,形成抽查检查结论,提出处理意见。

7.根据抽查检查结果进行汇总、分析、评估,在检查结束之日起20个工作日以内向社会公示。

8.资料保存。抽查工作结束时,要将市场主体经营行为抽查检查记录表、案件移送函等抽查工作书式材料及时整理归档保存。保存期限有规定的,从其规定;没有规定的,保存期限不少于2年。

(四)抽查频次与抽查比例

根据监管领域实际情况,合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录的市场主体,要加大随机抽查力度。

(五)抽查结果运用

随机抽查市场主体经营行为抽查结束后需完成的工作:

1.检查发现违法违规线索的,属于工商行政管理范围职责的案件应依法及时移交属地工商质监所查处。

2.检查发现违法违规线索的,不属于工商行政管理职责范围的应及时移交其主管部门查处。

3.检查人员应当自核查之日起10个工作日内,将检查处理结果报县局。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位(部门)要高度重视随机抽查规范事中事后监管工作,进一步加强随机抽查监管工作的统筹协调,加强跨部门协调配合,不断提高执法检查水平,切实把“双随机”抽查监管落到实处。

(二)严格抽查纪律。抽查人员对市场主体实施检查时,不得妨碍正常的生产经营活动。对抽查监管工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。

(三)加强宣传培训。“双随机”抽查是事中事后监管方式的探索和创新,要加大宣传力度,及时向社会公布“双随机”抽查事项清单,抽查依据,抽查主体,抽查内容和抽查方式。加强执法人员培训,转变执法理念,探索完善“双随机”抽查监管办法,不断提高执法能力。

 

附件:1.横县工商质监局随机抽查事项清单。

     2. 横县工商质监局“双随机”抽查工作实施

       细则(试行)

 

                        2016年8月31