IPV6

【以案释法】未约定利率可以按年利率6%主张支付逾期利息

发布时间:2020-01-02 16:20 来源:横县法院 【 字体:

借款时没有约定具体的利息计算方法,债务人逾期不还,债权人是否可以主张利息,若主张利息,该怎么计?来看法官怎么判?

原告自2017年至2018年1月在被告经营的瓷砖店工作,2018年4月经双方结算,被告确认尚欠原告工资共13030元,双方均同意该款转作借款,当天被告向原告出具了《借条》,载明原告作为甲方,被告作为乙方,内容为:“乙方因资金周转困难,向甲方借款:13030元,乙方承诺于2018年5月15日前还清借款给甲方。特立此据为凭”。被告在《借条》上签名予以确认。约定的期限届满后,被告没有按时还款。2019年2月,原告提起诉讼,请求法院判决被告归还借款本金13030元及利息。

横县法院经审理后认为,本案的款项虽实为工资结算,但双方均同意转为借款,是原、被告对款项性质的重新合意,是双方当事人的真实意思表示,不违反法律及行政法规的强制性规定,被告亦出具了《借条》确认借款的事实,故双方存在合法的民间借贷关系。被告没有按照约定的期限归还借款已构成违约,原告请求被告归还借款本金13030元符合法律规定,应予支持。虽然双方没有约定利息,但被告没有按约定的期限归还借款,造成了原告的逾期利息损失,法院支持以借款本金13030元为基数,按年利率6%,从2018年5月16日起计至还清之日止的利息。

【法条链接《中华人民共和国合同法》第六十条规定:“当事人应当按照约定全面履行自己的义务。当事人应当遵循诚实信用原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。”以及第二百零六条的规定:“借款人应当按照约定的期限返还借款。对借款期限没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,借款人可以随时返还;贷款人可以催告借款人在合理期限内返还。”以及《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十九条第二款第(一)项“借贷双方对逾期利率有约定的,从其约定,但以不超过年利率24%为限。未约定逾期利率或者约定不明的,人民法院可以区分不同情况处理:(一)既未约定借期内的利率,也未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照年利率6%支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持。”(横县法院 龙如宏、甘芳)

公告

网站同步升级完善中,不便之处,敬请原谅。如浏览网页时发现问题,请将问题描述发送至邮箱:814548672@qq.com。