IPV6

横县地震局2016年部门预算编制说明

发布时间:2016-03-02 08:22 来源:横县人民政府 【 字体:

 

一、部门基本情况

(一)主管预算部门及所属二级预算单位的基本情况

横县地震局于2004年7月成立,原名为横县防震工作办公室。现编制7人,在职职工8人,聘用人员2人,退休1人,实行参照国家公务员管理制度的财政全额拨款的事业单位。内设局办公室和监测防御股两个股室。机动车在编2辆。主要职能:监督防震减灾工作,起草地方性法规、规章并组织实施;建立地震监测预报、震灾预防和地震紧急救援工作体系,管理和监督实施本行政区域内地震技术标准、建设工程抗震设防要求;承担本级人民政府抗震救灾指挥办事机构的职责;承担地震行政复议、行政诉讼工作;负责地震行业质量与技术监督管理工作;组织开展地震监测、计量和研究工作,防范地震次生灾害。

部门预算单位构成:横县地震局(本级)。

(二)2016年主要工作任务及目标。

1、加强地震监测管理。一是加强震情监测。加强对我县现在地震监测台站的维护工作,进一步加强全县地震群测群防“三网一员”体系建设,增加经费投入,落实工作经费,进一步稳定工作队伍。二是要加强观测站的管理和指导,确保观测连续、准确、及时。三是做好强震台建设的后期工作,抓好强震台的管理和维护,探讨和发挥强震台在我市地震监测方面的重要作用。

2、进一步做好防震减灾宣传工作。重点要做好:一是相关纪念日,如“7.28”唐山地震纪念日、“科技活动周”等,要做到计划早安排、措施早落实;二是继续配合各中小学做好地震科普教育工作,以学校为阵地,开辟系列科普宣传园地。
    3、抓好机关效能建设,推进防震减灾各项工作全面发展。
   4、积极完成市地震局、县委、县政府下达的各项任务。

(三)人员构成情况(分别从编制、人员结构、人数、管理方式等角度说明人员构成情况)。

现编制7人,在职职工8人,聘用人员2人,退休1人。

(四)公务用车情况

年初机动车辆2辆,其中小轿车0辆、越野车1辆、19座以下旅行车(微型车)1辆、厢式车(皮卡车)0辆,不占车辆编制的其他车辆0辆。但2016年2月车改已收回了2辆公务用车,机动车0辆。

二、预算收支基本情况

(一)收入预算说明

收入预算总规模、各项收入预算及增减变化情况。(备注:增减超过5%必须要进行说明)

2016年收入总预算 121.63 万元,同比增加  48.9 万元,增长 67.23 %。

公共财政预算拨款 121.63 万元,同比增加 50.37万元,增长 70.68 %。其中:经费拨款 121.63 万元,同比增加 50.37 万元,增长70.68 %,收入增加的主要原因是1、工资福利支出同比增加了52.59万元;2、对个人和家庭的补助增加了2.92万元;3、项目减少了5.14万元。纳入公共财政预算管理的非税收入安排的资金 0 万元,同比减少 4.0 万元,增长(下降) 100 %,收入减少的原因:今年列入公共财政预算拨款。

政府性基金拨款 0 万元,同比增加(减少) 0 万元,增长(下降) 0 %,同比持平。

纳入财政专户管理的收入安排的资金 0 万元,同比增加(减少) 0万元,增长(下降) 0 %,同比持平。

未纳入财政专户管理的收入安排的资金 0 万元,同比增加(减少) 0 万元,增长(下降) 0 %,同比持平。

上年结转收入 0万元(此数为预计数,以财政部门实际批复数为准),同比减少  1.46  万元,下降  100  %,收入减少的主要原因是:上年元结转结余。其中:经费拨款 0万元;纳入公共财政预算管理的非税收入安排的资金 0 万元;政府性基金拨款    万元;纳入财政专户管理的收入安排的资金 0万元;未纳入财政专户管理的收入安排的资金 0 万元。

(二)支出预算说明

支出预算总规模、各类支出预算规模及各类支出增减变化情况。

2016年支出总预算 121.63 万元,基本支出 109.63万元,占支出总预算的 90.13 %,同比增加(减少) 55.51 万元,增长102.57%;项目支出 12万元,占支出总预算的 9.87%,同比增加减少 6.6万元,下降 35.48 %,其中,专项项目支出 0 万元,同比增加(减少) 0 万元,增长(下降) 0%,补助县区支出 0万元。

按支出功能分类科目划分,共分为 5类,其中:

事业单位医疗类科目 4.17 万元,占支出总预算的 3.43 %,同比增加  2.03  万元,增长 95.30   %,支出增加(减少)的主要原因是随着职工工资提高而增加。

行政运行类科目 99.32万元,占支出总预算的81.66 %,同比增加 49.2 万元,增长 98.16   %,支出增加(减少)的主要原因是:增加2名聘用人员及职工工资福利支出、退休费均增加、。

地震监测、预测预报科目 12万元,占支出总预算的9.87 %,同比减少  6.6  万元,下降  35.48  %,支出减少的主要原因是:减少横县新增地震监测台前期工作经费等。

住房公积金类科目 6.14万元,占支出总预算的5.04 %,同比增加  2.13  万元,增长) 53.11 %,支出增加的主要原因是:工资增加了,住房公积金随着提高。

按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

基本支出预算 109.63 万元,占支出总预算的 90.13 %,同比增加 55.51万元,增长 102.57%,支出增加的主要原因是:1、工资福利支出同比增加了52.59万元;2、对个人和家庭的补助增加了2.92万元。

1.工资福利支出预算 88.94万元,占基本支出预算的 81.13%,同比增加  52.59  万元,增长 144.68 %,支出增加的主要原因是:增加2名聘用人员及工资福利支出同比增加了52.59万元。

2.商品和服务支出预算 9.40万元,占基本支出预算的 8.57 %,同比增加(减少) 0 万元,增长(下降) 0 %,同比持平。

3.对个人和家庭的补助支出预算 11.30 万元,占基本支出预算的 10.31 %,同比增加(减少) 2.92万元,增长 34.84%,支出增加(减少)的主要原因是:退休费增加了0.78万元,住房公积金增加了2.13,其他对个人和家庭的补助支出0.01万元。

项目支出预算 12.0万元,占支出总预算的 9.87 %,同比减少  6.6 万元,下降 35.48 %,支出增加(减少)的主要原因是:减少横县新增地震监测台前期工作经费等。

1.经常性项目支出12.0万元,其中:

经常性专项支出12.0万元,主要项目如下:

(1)地震台运行及地震群测群防经费项目 8.0万元,资金来源:县财政预算安排,主要依据:2015年12月24日横县财政局《关于请求将地震台运行及群测群防经费纳入财政预算安排请示的意见》,用途:地震台设备运行维护、地震科普宣传、科普基地、海事卫星电话费等,项目预算明细:群测群防经费:7.0万元,卫星电话费:1万元。

(2)建设工程抗震设防项目 4.0万元,资金来源:县财政预算安排,主要依据:2015年10月20日横县财政局《关于请示增加建设工程抗震设防预算经理请示的意见》,用途:一般建设工程抗震设防技术咨询服务工作经费,项目预算明细办公费、差旅费、培训费、维修费等;

2.一次性专项支出0万元。

三、政府采购预算说明

2016年政府采购预算 0万元,同比增加(减少)  0万元,增长(下降) 0 %,增减因素……。政府集中采购预算 0万元,占政府采购预算的 0 %;部门集中采购预算 0 万元,占政府采购预算的 0 %;分散采购预算 0 万元,占政府采购预算的 0 %。

四、关于“三公”经费支出说明

本年度“三公”经费预算共5.34万元,与去年同比持平。

1、公务接待费:0.74万元。

2、因公出国费:0万元。 

3、公务用车费(车辆运行维护费)4.6万元。

2016年部门预算资金安排“三公”经费支出预算5.34万元,2015年部门预算资金安排“三公”经费支出预算为5.34万元,同比持平,其中:公务接待0.74万元,2015年为0.74万元,同比持平;公务用车购置和运行费4.6万元,(其中:公务用车购置费:0万元;公务用车运行费4.6万元) 2015年为4.6万元,同比持平。

    附:地震局2016年部门预算表(下载