IPV6

横县政务服务政务公开政府信息公开领导小组办公室关于认真学习贯彻落实新修订《中华人民共和国政府信息公开条例》通知的具体要求

发布时间:2019-10-21 11:47 来源:横县政务服务政务公开政府信息公开领导小组办公室 【 字体:

新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(国令第711号,以下简称新《条例》)已于2019年5月15日起正式施行。根据《国务院办公厅关于印发2019年政务工作公开工作要点的通知》(国办发〔2019〕14号)要求,为抓好政府信息公开条例的贯彻落实工作,及时修订完善相关配套措施,确保新《条例》实施后有序衔接、平稳过渡,切实增强工作人员的公开意识和公开能力,努力营造学习贯彻新《条例》的良好氛围,横县政务服务政务公开政府信息公开领导小组办公室于2019年6月20日下文要求各乡(镇)人民政府,县各有关单位认真开展学习贯彻落实新修订《中华人民共和国政府信息公开条例》。

各乡镇、各单位要围绕新《条例》全面抓好贯彻落实,当前要重点做好五项工作。一是按照新《条例》要求,进一步健全完善政府信息工作主动公开、依申请公开、信息公开审查等相关配套措施。做好本乡镇、本单位政务公开工作领导小组工作文件的调整完善。二是及时修订完善政府信息公开指南、依申请公开指南,方便群众获取政府信息。务必明确好政务公开工作分管领导、日常工作机构、专门工作人员的职责。三是扎实做好主动公开工作,根据新《条例》明确的公开范围修订本单位的政府信息公开目录,全面梳理应当主动公开的政府信息,积极扩大主动公开的范围和深度,提高信息公开质量,未公开的要及时向社会公开。四是规范做好依申请公开工作,新《条例》明确了政府信息公开申请提出、补正申请内容、答复形式规范、征求意见程序、提交时间起算等具体规定,对部分环节提出了新的要求。各单位按照新《条例》的有关要求进一步规范依申请公开办理工作,建立健全政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档的工作制度,依法保障公民、法人和其他组织申请获取政府信息的权利。五是强化政府网站作为政府信息公开第一平台的作用,利用统一的政府信息公开平台集中发布主动公开的政府信息,做好政府网及各部门新媒体栏目信息保障工作。