IPV6

“铸”初心 “照”初心 “问”初心

发布时间:2019-12-13 17:20 来源:横县县委主题教育办 【 字体:

横县深入学习贯彻习近平总书记关于开展主题教育的重要指示精神,聚焦主线持续用力抓好抓实主题教育,以理论滋养初心、引领使命,凝聚初心磅礴力量干好群众事业。

健全机制“铸”初心。一是落实主体责任制。各级党组织主要负责同志作为推动主题教育第一责任人,亲自抓、负总责,把好思想之舵,确保聚焦主题不跑偏、不散光。各级领导班子成员“一岗双责”,推动主题教育与中心工作同抓互促、上下联动。二是抓好领导干部示范引领机制。抓住关键少数,以上率下,示范带动全县30186名党员以自学为主,把《学习纲要》《论述摘编》当作枕边书,坚持读原著、学原文、悟原理,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。三是抓好专题研讨学习机制。制发全县实施方案,划定五个专题研讨规定动作,各级领导班子对表对标县委常委领导班子,在学习的基础上结合中心工作,交换学习感悟,谋划发展蓝图,促进学以致用。

选树典型“照”初心。 一是抓好全国典型学习。全县上下以支部为单位召开专题会议,观看纪录片、集中学习研讨、对标对表找差距,掀起崇尚英雄、学习楷模、争当先进的热潮。二是积极选树身边典型。各单位深入挖掘身边典型,力推先进上报,百合镇庙庄村党支部书记李献铮荣登10月“中国好人榜”,横州镇长淇村委卢新村何攀胜荣登11月“中国好人榜”,横县上下身边学有榜样、行有示范、赶有目标。三是壮大典型舆论阵地。把好时代脉搏,深挖先进典型事迹的精神内涵和时代价值,通过电视、广播、网络平台宣传,以先进典型立得住的平凡事迹振发群众强烈情感共鸣,激发干事创业热情。

线上线下“问”初心。一是线上畅通民意渠道。在横县云APP网络问政版块中设置“我要报料”“政在回应”和“百分回应”专栏,实现群众足不出门便可“指尖”报料,同时及时反馈各单位针对网友网络问政的回复、处理情况,对线上单位承诺兑现情况进行跟踪报道,督促业务部门改进作风、提升服务,真抓实干,确保各项决策部署落地生根。二是线下广征民意。坚持开门搞教育,采取深入一线个别访谈、设立意见箱、发放征求意见表、召开座谈会等多种方式,紧紧围绕理论学习、思想政治、干事创业、为民服务、清正廉洁等方面广泛征求基层一线和各行业领域对县委党委班子和班子成员改进作风、改进工作的意见建议,坚持立行立改、即知即改。三是办好《向人民承诺——横县问政》。以节目直播的形式,直击企业、群众反映强烈的热点问题,让监督员发声,让部门表态,发挥以“问”倒逼“改”的作用,促进实干担当,并对被问政部门的工作和表现进行现场和网络满意度测评,力求给横县人民一个“看得到”的满意答复。横县县委主题教育办  李珍贵