当前位置: 首页 > 专题 > 横县信用体系建设 > 信用信息

横县市场监督管理局护航首届世界茉莉花大会取得圆满成功

发布时间:2019-09-05 16:39  来源: 横县发展和改革局   

 8月30日-9月1日,首届世界茉莉花大会暨第十一届全国茉莉花茶交易博览会 、2019年中国(横县)茉莉花节于广西横县成功举行。期间,横县以精彩多样、底蕴丰富的茉莉花主题活动得到了国内外嘉宾们的点赞好评,为保障嘉宾们的健康安全和活动体验,横县市场监督管理局提早部署、分解任务、高位推进,全力保障茉莉花大会取得圆满成功。

 提前摸底,消除隐患。业务股室提前对活动场点、接待酒店开展摸底调查,主要核实各场点酒店的接待能力:是否持有效证照、是否落实主体责任开展特种设备保障性检验、从业人员健康证持证率是否100%及各项食品安全管理制度的落实情况,并全面开展隐患排查工作,对发现的问题督促相关单位整改到位,及时消除隐患。同时,结合实际加强对接待单位餐饮人员、电梯安全管理人员的业务指导和知识培训。

 入驻场点,全程管控。大会期间,安排人员对各接待单位实行专人驻点负责。对接待酒店菜谱进行审核把关,对食品原材料采购、食品加工、餐饮具清洗消毒、留样等环节全程跟踪监督检查;对接待场点及周边地方特色名吃和特色制品摊点、餐饮服务单位实施重点监督和巡回检查,主要检查有无销售假冒伪劣、过期变质、“三无”产品等行为,发现问题及时指出并要求现场立改,切实保障嘉宾们的饮食安全和消费权益。

 加强抽检,严把食品安全关。安排食品检验员提前对各接待餐饮单位及茶歇会的原材料(瓜果蔬菜)进行了农药残留快速检测工作,共检测食品170批次,检测结果均为合格。

 轮班值守,畅通维权渠道。安排人员对茉莉花节展销会场及周边摊点进行轮班值守,值守期间对各经营摊点开展巡回检查,确保大会期间无欺客宰客、混淆欺诈消费者、虚假宣传等违法行为。同时,办公场所严格落实24小时值班制度,保持信息通信渠道畅通,并及时检查12315热线及12315互联网平台等消费维权渠道畅通情况,提高茉莉花大会期间消费咨询、投诉和举报的响应速度和处理效率,做到了投诉举报第一时间受理、第一时间处置。