当前位置: 首页 > 专题 > 横县信用体系建设 > 联合奖惩

南宁市城乡建设委员会关于印发南宁市建筑施工企业信用管理办法的通知

发布时间:2019-02-13 09:25  来源: 南宁市城乡建委   

 

各县、城区建设局、开发区(管委会),驻市各建筑业企业,各有关单位:

为加强建筑市场管理,营造诚信守法的市场环境,推进建筑市场信用体系建设,促进我市建筑业健康有序发展,我委在《南宁市建筑施工企业信用行为考核办法》(南建规〔2017〕2号,以下简称《考核办法》)基础上,结合住建部、自治区住建厅相关规定和我市实际进行了修订,现将修订后的《南宁市建筑施工企业信用管理办法》(以下简称《管理办法》)印发给你们,并就有关事项通知如下:

一、《管理办法》自2018年11月1日起执行。11月1日前,我委将对企业按照《考核办法》考核积累的信用分值统一乘以系数10进行换算,换算结果作为企业按照《管理办法》评价的信用基础分。

二、因目前广西建筑业企业诚信评价结果纳入企业信誉实力分的具体启用时间尚未明确,因此在《管理办法》施行后且广西建筑业企业诚信评价结果未纳入企业信誉实力分之前,施工企业在参与我市房屋建筑和市政基础设施工程招投标活动时,企业信用得分(由南宁市建设行业信用考评系统直接计取)需除以系数10进行换算,换算后得分计入投标人汇总得分。即:投标人汇总得分(满分100分+企业信用行为得分)=该投标人的技术标得分+商务标得分+企业信誉实力得分+企业信用行为得分。

三、广西建筑业企业诚信评价结果正式纳入企业信誉实力分后,企业信用得分按《广西建筑业企业诚信综合评价办法(试行)》和《管理办法》确定的规则计入投标得分。

 

 

 

                         南宁市城乡建设委员会

                                  2018年7月26日


南宁市建筑施工企业信用管理办法

 

第一条 为加强建筑市场管理,营造诚信守法的市场环境,推进建筑市场信用体系建设,促进我市建筑业健康有序发展,根据《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国招标投标法》《建筑市场信用管理暂行办法》《广西壮族自治区建筑业企业诚信综合评价办法(试行)》《广西壮族自治区建筑市场主体“黑名单”管理办法(试行)》等法律法规和文件规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称信用管理是指在房屋建筑和市政基础设施工程建筑活动中,建筑施工企业信用信息的采集、认定、评价、使用及监督管理。

第三条 本办法适用于本市行政区域内从事房屋建筑工程、市政基础设施工程等建筑活动的建筑施工总承包、专业承包企业的信用管理。

第四条 市建设行政主管部门负责全市范围内建筑施工企业的信用管理工作。

各县、城区建设行政主管部门和开发区、五象新区管委会根据本办法及市人民政府确定的建设工程分级管理权限负责相应的建筑施工企业信用管理工作。

第五条 信用信息由业绩、纳税情况以及优良信用信息、不良信用信息构成。

业绩是指建筑施工企业加入南宁市建筑业统计库,上一年度的建筑业产值情况,满分为10分。

纳税情况是指建筑施工企业上一年度累计在南宁市行政区域内已申报缴纳增值税额的情况,满分为6分。

优良信用信息是指建筑施工企业在本市工程建设活动中遵守相关法律法规、技术标准及规范和履行社会责任,获得各级政府及建设行政主管部门的认可、奖励或表彰的行为信息。优良信用加分不设上限。

不良信用信息是指建筑施工企业在本市工程建设活动中存在在工程质量、安全生产、文明施工和综合管理等方面的不良行为,造成社会不良影响,受到县级以上建设行政主管部门以及市级相关部门处罚或通报批评的行为信息。不良信用扣分不设下限。

建筑施工企业信用信息评价内容和评价标准详见附件1。根据实际需要,评价内容和标准可适时调整,但原则上每年调整不得超过一次。

第六条 信用信息设定有效期,信用信息的有效期自该信息参与信用评价之日开始计算,原则上有效期为一年(评价标准另外明确有效期的除外)。在有效期内,该信用信息参与实时评价,有效期届满后不再参与实时评价,转入企业信用档案。

第七条 建筑施工企业的业绩、纳税情况,由市建设行政主管部门向市统计部门、税务部门采集。

第八条  建筑施工企业获得国家、自治区各类奖项信息,由获奖企业提供相关证明材料,向市城乡建委申报。

第九条  其余优良信用、不良信用信息由作出通报表扬、通报批评的建设行政主管部门或开发区、五象新区管委会指定的管理单位(以下统称“建设信用管理单位”)采集并认定。

第十条 建设信用管理单位按本办法认定建筑施工企业信用信息的,应在作出决定后7个工作日内将该信用信息录入南宁市建设行业信用考评系统。

第十一条 建筑施工企业的信用信息自录入南宁市建设行业信用考评系统之日起公示5个工作日。公示期内该信用行为不参与信用评价计分,公示期满即参与信用实时评价计分。

企业和个人若对公示的信用信息有异议的,自公示之日起5个工作日内可向记录该信用信息的建设信用管理单位书面提出异议申请。以单位名义申诉的,必须加盖公章,以个人名义申诉的,必须签署真实姓名,并提供相关证明材料。

第十二条 建设信用管理单位在收到异议申请之日起15个工作日内组织调查处理并答复当事人。

信用信息认定经核查确有错误的,予以撤销或者纠正;信用信息认定经核查无错误的,维持原认定结果。

异议处理期间,被异议的信用信息暂不纳入信用考核计分。

第十三条  依据本办法评价得到的信用分和广西建筑业企业诚信综合评价得分组成建筑施工企业信誉实力分,运用到南宁市房屋建筑及市政基础设施工程项目的招投标中。其中广西建筑业企业诚信综合评价得分占总权重的70%,南宁市建筑施工企业信用管理得分占总权重的30%。

企业信誉实力分按5%—10%计入投标总分,具体按工程规模随机抽取。原则上小型工程从5%、6%、7%中抽取一个,中型工程从6%、7%、8%中抽取一个,大型工程从8%、9%、10%中抽取一个,以随机抽取的比例乘以企业信誉实力分计入投标总分。

依据本办法评价得到的信用分超过100分的,按100分运用到招投标活动中。

第十四条  建筑施工企业信用评价结果为-50.0分(含本数)至-80.0分(不含本数)的,自该评价结果确定之日起,暂停该施工企业参与我市国有投资(含国有投资占主导或控股地位)项目招投标活动30天。

建筑施工企业信用评价结果低于-80.0分(含本数)的,自该评价结果确定之日起,暂停该施工企业参与我市国有投资(含国有投资占主导或控股地位)项目招投标活动60天。

暂停期满,建筑施工企业参与本次实时评价的信用信息转入企业档案,不再参与实时评价。

第十五条 建筑施工企业初次参加我市建设工程招投标活动或南宁市建设行业信用考评系统中无信用信息的,企业信用分按零分运用到招投标活动中。

第十六条  南宁市建设行业信用考评系统与市公共资源交易平台系统实时对接,将建筑施工企业的信用信息同时在市公共资源交易平台向社会公开,并作为公共资源交易评审的重要依据。

第十七条 建筑施工企业符合下列情形之一的,列入南宁市建筑市场主体“黑名单”:

(一)年度内企业在本市行政区域内承建或管理的项目累计发生3人及3人以上死亡的质量安全生产责任事故的;

(二)以暴力、威胁等方式拒绝、阻碍行政执法人员依法履行现场监督检查,或者拒不配合违法行为查处的;

(三)企业因拖欠农民工工资引发50人以上群体性事件或者引发极端事件造成严重后果的;

(四)企业承建的政府投资工程项目因拖欠农民工工资引发群体性事件的;

(五)住建部、自治区住建厅规定应列入建筑市场主体“黑名单”的情形。

第十八条  对列入南宁市建筑市场主体“黑名单”的企业及其主要责任人员,由市建设行政主管部门通过南宁市建设行业信用考评系统向社会公布相关信息,并推送至市公共信用平台。

公布信息应包括单位名称、统一社会信用代码、法定代表人姓名和身份证号码、个人姓名及其身份证号码、行政处罚决定或者其他执法文书(认定违法违规事实)、纳入部门、管理期限等基本信息。

第十九条  “黑名单”公布期限为自列入名单之日起一年。建筑市场各方主体修复不良信用并且在一年内未再次发生符合纳入“黑名单”情形行为的,由原纳入部门将其从“黑名单”移出。

第二十条   对被公布纳入“黑名单”的主体,在“黑名单”公布期限内,实施以下监管措施:

(一)各级建设行政主管部门、开发区、五象新区管委会应当将纳入“黑名单”的主体作为重点监管监察对象,建立常态化暗查暗访机制,不定期开展抽查;加大执法检查频次,每半年至少进行1次抽查;发现有新的违法违规行为的,要依法依规从重处罚。

(二)在“黑名单”期限内禁止参与我市政府主导的政府采购、国有投资(含国有投资占主导或控股地位)项目的招标投标、公共资源分配,政府购买服务等活动。非国有投资项目招标人可对被纳入“黑名单”的主体予以限制。

 (三)各级建设行政主管部门、开发区、五象新区管委会不得将纳入“黑名单”的主体列为评优表彰、政策试点和项目扶持对象。

 (四)行政审批部门在办理行政许可事项时,应当对纳入 “黑名单”的主体进行重点从严审查。

(五)各级建设行政主管部门、开发区、五象新区管委会要强化与相关部门的协同监管和联合惩戒,在其管辖工作中对被纳入“黑名单”的主体予以依法限制。

第二十一条  本办法由南宁市城乡建设委员会负责解释。

第二十二条  本办法自2018年11月1日起执行,有效期至2023年10月31日。《南宁市建筑施工企业信用行为考核办法》(南建规〔2017〕2号)同时废止。