当前位置: 首页 > 镇龙乡 > 本级文件

关于印发《2020年镇龙乡“春风行动”专项活动实施方案》的通知

发布时间:2020-01-08 10:15  来源: 横县镇龙乡人民政府   

 

各村(居)委会、乡直各有关单位:

2020年镇龙乡“春风行动”专项活动实施方案已经乡政府同意,现印发给你们,请认真组织实施

 

 

 

 

横县镇龙乡人民政府

                                   2020年1月8日

 

 

 

 

 

2020年镇龙乡“春风行动”专项活动实施方案

 

根据国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(国发〔2017〕28号)和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》精神横县人民政府办公室《关于印发2020年横县“春风行动”粤桂就业扶贫招聘会暨创业项目推介活动实施方案的通知更好地促进各类人员实现就业创业,满足企业和各类单位用人需求,共同助力脱贫攻坚,结合我乡实际,决定举办2020“春风行动”专项活动。

一、活动主题

促进转移就业   助力脱贫攻坚

二、活动时间

2020年1月中旬至3月

三、服务对象

(一)有用人需求的企业和各类单位;

(二)有就业创业意愿的人员,特别是建档立卡农村贫困劳动力、高校毕业生、就业困难人员等。

四、活动目标

通过开展“春风行动”活动,提供岗位信息、技能培训、创业扶持等有针对性的公共就业服务,更好地促进各类人员实现就业创业,满足企业和各类单位用人需求,提升服务效果。

五、组织机构

为了便于协调工作,确保本次活动举办得热烈、务实、圆满,我乡成立工作领导小组:

 长:韦远路   乡党委副书记、乡人民政府乡长

副组长:姚     乡人大副主席

 员:陈小飞   乡社会保障服务中心主任

    乡扶贫办主任

吴秋婵   乡妇女联合会主席

陆则登   乡残疾人联合会专职委员

闭坤明   乡财政所所长

孙文超   镇龙派出所副所长

张伟力   乡国安站负责人

谢怀号   乡卫生和计划生育所负责人

蒙仁伟   乡文化广播站站长

各村(社区)支书、主任、

领导小组下设办公室,姚远同志兼任办公室主任,陈小飞兼任副主任,办公室成员:陈小华、杨家准、韦明红。办公室设在乡社会保障服务中心,“春风行动”专项活动由办公室牵头,相关责任单位、各村(社区)积极配合,共同组织实施,办公室电话:7132421。

六、活动内容

(一)广泛收集信息(2020年1月-2月)。结合农村劳动力转移就业需求,多渠道收集岗位信息,深入了解市场供求状况。一是依托我乡和村委(社区)3个基层公共就业服务平台、广西劳动就业管理信息系统、横县智慧扶贫和实名制劳动力资源调查登记等平台,广泛收集岗位信息和求职信息;二是通过深入走访本地农村、社区和各类用人单位,广泛收集用人单位招聘信息和个人求职登记信息;三是准确掌握农村劳动者特别是建档立卡农村贫困人口的基本情况、求职意愿和就业服务需求,为深入开展精准脱贫提供就业服务。(责任单位:社保中心、乡工会、乡扶贫办)。

(二)举办系列招聘活动(2020年1-3月)。一是举办一场乡级现场招聘会,活动时间:2020年121日(腊月廿七星期二)09:00—16:00;地点:镇龙乡真龙街强龙商店门前;主办单位:县人力资源和社会保障局;承办单位:乡人民政府;活动内容:主要组织乡内企业、县内企业以及部分广东、南宁企业用人单位参加现场招聘,与求职人员面试洽谈,进行现场政策宣传。二是举办5场村级招聘会。时间:2020年2月10日至214日(正月十七至廿一)期间,由5个贫困村选定一天在本村举办一场招聘活动。主办单位:乡人民政府;承办单位:乡社会保障服务中心;活动内容:组织本乡(镇)内企业以及部分县内外企业参加现场招聘,宣传就业创业政策。(责任单位:乡社保中心、乡工会、乡妇联、乡扶贫办)

(三)开展职业培训(2020年1月至3月)。一是大力开展就业技能培训。向非农产业和城镇转移的贫困家庭子女、城镇登记失业人员、高校毕业生、“两后生”开展就业技能培训。二是抓好创业培训工作。针对有创业意愿并具备一定创业条件的人员开展创业培训,重点开展创业意识教育、创业项目指导和企业经营管理培训,提高他们的创业能力。三是大力实施岗位技能提升培训。以提高岗位技能水平和提升国家职业资格等级为培养目标,广泛开展在岗技能提升培训,提高在岗农民工的技能水平,促进其稳定就业。(责任单位:乡社保中心、乡工会、乡妇联、乡扶贫办)

(四)开展扶持创业活动(2020年1月至3月)。一是组织创业项目推荐活动,为创业者提供创业政策咨询,项目推荐,创业指导等服务;二是开展创业培训,开发和实施有针对性的创业培训项目,提高返乡创业成功率;三是开展扶持创业政策宣传,引导各类创业人员申请财政贴息创业贷款,提供有效服务,帮助创业者实现成功创业和健康发展。(责任单位:乡社保中心、乡工会、乡妇联、乡扶贫办)

七、经费保障

按照节俭办会、从严从简的原则,“春风行动”专项活动所需经费列入2020年乡财政预算,经费预算见附件,具体经费开支以实际支出为准。(责任单位:乡财政所)

八、工作要求

(一)加强组织领导,明确工作职责。各乡相关单位要加强对“春风行动”相关活动的组织领导,充分认识活动的重要意义,提高认识,明确责任分工。要统筹安排,协调推进,确保活动有序开展;要做好宣传报道工作;乡扶贫办、乡工会、乡妇联、乡残联、团委要积极动员组织用工企业、贫困人员、求职者参加活动;乡财政局要根据活动实际需要,合理安排活动经费;乡派出所要做好招聘活动安全应急预案,落实好招聘活动安保、消防工作;乡国安站负责维护招聘期间路段管理秩序;乡卫计所要做好招聘期间医疗救助工作。确保2020年“春风行动”相关活动工作顺利举办。

(二)加大宣传力度,营造舆论氛围。全面宣传活动安排、企业用工信息和就业创业服务政策,积极营造良好的社会氛围。一是通过横额、广播等及时向社会发布宣传“春风行动”相关活动安排;二是利用各村现有的宣传栏发布宣传活动安排和企业岗位招聘信息;三是制作广告牌、宣传海报、横额等在村(社区)、企业等地方安装、张贴、悬挂宣传,同时利用LED显示屏开展宣传;四是邀请县内相关新闻媒体,对活动进行现场采访报道,扩大“春风行动”的影响。

(三)发挥部门职能,提升活动效果。各相关部门,要全面落实扶持就业创业的各项政策,重点做好就业困难的农村劳动者、返乡农民工的帮扶工作,切实发挥政策的帮扶效应,不断提高服务质量和活动效果;各相关部门要指定专人负责“春风行动”专项活动的相关工作。

(四)认真总结,按时报送材料。各相关部门和各村(社区)要结合工作实际,做好相关数据的统计和汇总,及时报送领导小组办公室。

 

 

                            

 

 

公开方式:主动公开

 横县镇龙乡党政办公室           202018日印发