IPV6

当前位置:首页 > 要闻动态 > 图片新闻

横州市市场监管局开展化妆品安全科普宣传周活动

发布时间:2022-06-17 17:32 来源:横州市市场监督管理局 【 字体:

为进一步加强化妆品监管相关法规宣传,提升公众对化妆品尤其是儿童化妆品安全使用的认知水平,近日,横州市市场监管局宣传检查“双发力”,开展“安全用妆 携手‘童’行”化妆品安全宣传主题检查活动。

“小朋友们都知道有哪些化妆品吗?”“我们平时有没有用到化妆品呀?”在城区一幼儿园里,市场监管局工作人员与小朋友们提问互动,一边展示实物,一边用通俗易懂的语言讲解化妆品相关知识。“化妆品不单单是指口红、腮红这些彩妆,平时大家使用的洗发水、沐浴露、润肤霜等都属于化妆品。”安全知识课上,工作人员播放了科普宣传短视频,通过讲解儿童的皮肤特点、儿童化妆品的选购知识和儿童化妆品标志“小金盾”等内容,让孩子们把儿童安全用妆的小常识带回家。

为确保宣传有实效、到实处,进一步增强化妆品经营使用单位主体责任意识,市场监管局还组织执法人员深入各乡镇儿童化妆品经营门店开展“检查+普法”工作。

“你了解什么是儿童化妆品吗?”“如何正确认识儿童化妆品标志‘小金盾’?”在某母婴用品店,市场监管局工作人员对在售的儿童化妆品进行询问,重点检查经营者是否建立并执行进货查验记录制度、索证索票等情况,并对儿童化妆品标志“小金盾”相关知识进行了宣传。

“我们会严格按照相关规定履行经营主体责任,也会向更多消费者宣传‘小金盾’,让消费者购买更有保障。”母婴用品店店主表示。

在宣传活动“进社区”现场,市场监管局工作人员向群众介绍如何轻松查验化妆品真伪:“大家可以通过手机应用商城下载‘化妆品监管APP’输入化妆品名称,通过扫描外包装上的条形码,查验化妆品相关信息,来确定购买的是不是正规产品。”

6月15日至21日活动期间,横州市市场监管局共展出宣传展板8幅,发放各种宣传资料800余份,检查走访化妆品经营单位56家次,初步达到了宣传效果“实”、科普内容“准”、规范经营“严”的目的。下一步,横州市市场监管局将继续以化妆品安全科普宣传周为契机,加大对儿童化妆品经营检查力度,加强对儿童化妆品安全知识宣传,守护儿童健康成长。

公告

网站同步升级完善中,不便之处,敬请原谅。如浏览网页时发现问题,请将问题描述发送至邮箱:814548672@qq.com。