当前位置: 首页 > 要闻 > 图片新闻

黄海韬到校椅镇、横州镇督导疫情防控工作时强调:统筹谋划,科学安排,确保防控生产两不误

发布时间:2020-02-14 17:01  来源: 横县云   

2020-02-14 10:29横县融媒体中心陈鹏 雷燕桦

213日,横县县委书记、横县疫情防控工作领导小组组长黄海韬带队到校椅镇、横州镇检查督导疫情防控工作,强调要坚决贯彻落实党中央和自治区党委的部署要求,扎实推动疫情防控各项措施落实到位,进一步织密织牢“五张网”,有效落实“五个不漏”,构筑全县群防群控的严密防线,坚决打赢疫情防控阻击战。县领导黄冬丽、刘朝军、王铭军、赖永群等一同参加检查督导。

黄海韬先后来到校椅镇榃汶村委、横州镇龙池村委红宜经联社、横州镇蒙垌村委,调研各村屯交通设卡点监管检查、重点人群网格化管控、村卫生室运转等工作,重点了解村级党组织在疫情防控工作中发挥的作用,并实地察看了春耕春种农业生产情况。

黄海韬首先来到校椅镇榃汶村口检查点,向正在值守的村屯党员干部等一线防疫人员问好,详细了解进出车辆、人员检测,疫情防控等情况,勉励大家一定要严格检查,严密防范,确保不漏一车、不漏一人,坚决守住村屯疫情防控第一道关口;在榃汶村村委,黄海韬详细查看防控措施落实情况,对榃汶村严格落实网格化责任,入户排查等精细防控工作表示肯定,鼓励村屯再接再厉,毫不松懈,进一步落实落细防疫管控措施,严防死守、把好关口,抓好源头管控,全力防范疫情输入传播;黄海韬走进榃汶村委卫生室与值守村医亲切交谈,仔细询问了解村医疫情防治宣传、重点人群筛查救治等工作;黄海韬走进田间地头,实地查看了解春耕春种农业生产情况,要求大家深入贯彻落实上级关于防疫情和抓生产的工作要求,统一部署,统筹谋划,科学安排,防控生产两不误。

在横州镇龙池村委红宜经联社,黄海韬详细询问工作人员值班值守情况,叮嘱值班人员要注意自身防护和保暖,坚守岗位做好工作。黄海韬说,城中村人口密集,人员流动大,外来人口多,情况复杂,要着力在消除死角、盲区上下功夫,确保不落一户、不漏一人,实行入户排查、重点群体跟踪监控排查,发现问题第一时间报告,切实做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,杜绝疫情聚集扩散蔓延,要充分发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,继续发扬主动作为、敢于担当的工作作风,坚守在防控一线,用心用情守护人民群众的生命安全和身体健康。

在横州镇蒙垌村委,黄海韬向执勤人员仔细询问了解车辆出入、驾乘人员体温测量、登记等情况,听取村屯疫情防控工作汇报,并叮嘱大家做好自身防护、避免交叉感染。黄海韬指出,村屯是疫情联防联控的第一线,也是基层最重要的防控阵地,要统筹利用村屯干部、公安干警、乡村卫生室等各方面力量,紧紧依靠群众、广泛动员群众积极参与联防联控、群防群治,突出重点、抓住关键,看住人、把住门、守住村、坚持住,切实把基层疫情防控工作抓细抓实,构筑起疫情防控的人民防线。

检查督导中,黄海韬强调,当前疫情防控形势依然严峻复杂,全县各级各部门要按照“外防输入”“内防扩散”的要求,密切配合、通力协作,以严之又严、细之又细的作风,扎扎实实做好各项防控工作,要进一步织密织牢防控责任网、基层社区网、入口道口网、医疗救护网、物资保障网“五张网”;有效落实排查不漏一人、隔离不漏一人、监测不漏一人、救治不漏一人、管控不漏一人“五个不漏”;严格做到“三在一不增”,即新增确诊病例要在疑似病例范围内,新增疑似病例要在医学观察者范围内,新增医学观察者要在追踪密切接触者和重点管控人群范围内,直至不再新增密切接触者和重点管控人群;要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,全面筑牢防线,切实保护全县人民群众生命安全和身体健康;同时要统筹推动复工复产安全有序开展,抓紧搞好春耕生产,加强田间管理,扎实做好“菜篮子”等农产品稳产保供,切实保障疫情防控需要和人民群众生活需求。