当前位置: 首页 > 要闻 > 图片新闻

六景镇召开脱贫攻坚“回头看”专项行动工作试点观摩培训会

发布时间:2019-09-12 08:41  来源: 六景镇   

IMG_9311.JPG

IMG_9291.JPG

IMG_9353.JPG

为进一步夯实六景镇脱贫攻坚基础,巩固脱贫成果,9月9日上午,六景镇召开脱贫攻坚“回头看”专项行动工作试点观摩培训会。该镇领导班子、全体干部职工、驻村工作队队员、镇直单位相关负责人、各村委(社区)支书、主任参加会议。

会议分两个阶段进行。第一阶段,在南宁六景工业园区管委会12楼会议室召开脱贫攻坚“回头看”专项行动工作动员部署会。会议有3项议程:一是由六景镇副镇长马珍靖传达《横县扶贫开发领导小组办公室关于印发横县脱贫攻坚“回头看”专项行动工作方案的通知》(横扶领办发〔2019〕13号)文件精神,对脱贫攻坚“回头看”专项行动工作进行部署,强调要核准建档立卡户(含退出户、脱贫户、未脱贫户)信息,进一步提高建档立卡数据的真实性和完整性;对脱贫户(含退出户)开展“六看六巩固”活动,确保脱贫户稳定脱贫不返贫;排查义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”(以下简称“三保障”)和饮水安全有风险的生活困难的边缘户。二是由扶贫办工作人员就广西扶贫App操作进行培训,提醒脱贫攻坚“回头看”各核查小组入户时,一定要对照《信息核查清单》中的内容进行信息核实,查看帮扶手册、广西扶贫App、贫困户信息表3个载体上的信息是否与实际情况一致。三是六景镇党委书记肖彩对此次脱贫攻坚“回头看”专项行动工作进行指示强调,她要求,一要深刻把握开展脱贫攻坚“回头看”的重要性和紧迫性,强化责任意识和工作落实,确保“两不愁、三保障”工作落实到位;二要认真对待“回头看”专项行动工作,严格按照上级要求,对标对表,扎实开展工作;三要切实履行主体责任,及时消除错误信息,清洗问题数据,做到数据与实际情况一致,确保按时高质量完成“回头看”专项行动任务。会议第二阶段,六景镇将参会人员分为6个观摩组前往八联村委,现场开展脱贫攻坚“回头看”专项行动入户核查操作观摩活动。通过现场观摩核准建档立卡信息、脱贫户“六看六巩固”、边缘户信息采集操作、现场解答等方式,各核查小组对核查工作有了进一步的了解。

本次观摩培训共走访了24户不同类型的农户,对核准建档立卡户数据信息、脱贫户“六看六巩固”、排查边缘户入户登记三项工作进行了通俗易懂地讲解和示范操作。下一步,六景镇将对全镇各村开展入户核查工作,全力推进脱贫攻坚“回头看”专项行动工作。