当前位置: 首页 > 要闻 > 图片新闻

横县市场监管局多措并举开展“保健”市场专项整治

发布时间:2019-03-14 11:48  来源: 横县市场监管局 横县附城工商质监所 横县经检大队   

图一  横县市场监管局开展“保健”市场专项整治.png

(横县市场监管局开展“保健”市场专项整治)

为进一步加强“保健”市场监管,规范“保健”市场经营秩序,切实保护消费者权益,近日,横县市场监管局多措并举,开展“保健”市场专项整治行动,取得了良好实效。

一是重点领域重点监管。本次行动以药品、医疗器械、保健食品等为重点整治领域,查处欺骗、误导消费者的虚假宣传广告,重拳整治含有断言功效、保证安全性、说明治愈率等内容的违法广告及以“直销”为名从事传销活动、无照经营等违法违规行为。

二是重点时段重点宣传。在“3·15”国际消费者权益日前,通过走访入户向群众曝光典型违法案例和说法、普法、宣法等有效手段,加大对《消费者权益保护法》、《广西消费者权益保护条例》、《广告法》、《产品质量法》等法律法规的宣传力度,提高经营主体的诚信经营意识和消费者维权意识及辨假识假能力。

三是签订承诺书,夯实业主主体责任。在逐户检查“保健”产品经营商户同时与业主签订《守法经营承诺书》,要求业主承诺不发布虚假和引人误解的宣传广告,不利用食品(保健食品)、日用消费品等相关服务从事“拉人头”、“收取入门费”和“团队计酬”等违法活动。

本次行动共出动执法人员138人次,检查辖区保健品市场经营商户166家次,有力提高了辖区保健品经营主体诚信守法经营意识,进一步规范了“保健”市场经营秩序。(横县市场监管局 李斯瑶横县附城工商质监所 张小荷,横县经检大队 黄焕新