当前位置: 首页 > 要闻 > 图片新闻

百合镇采取三项措施遏制一氧化碳中毒事故

发布时间:2019-01-09 16:02  来源: 百合镇   

今年冬季愈发寒冷,一氧化碳中毒事故涉及广大人民群众生命安全,而近期,我县一氧化碳中毒事件频发,为提高我镇群众安全防范意识,使广大群众度过平安祥和的春节,我镇采取三项措施,遏制一氧化碳中毒事故发生。

一是分别召开全镇干部职工和村委主任两个专题工作布置会,一方面分别传达了横县县委县政府关于防治一氧化碳中毒事故的指示精神,通报我镇一氧化碳中毒事故出现的高发态势和严峻形式,分析研究和布置预防一氧化碳中毒工作。一方面要求村委主任为该项工作的直接负责人,对本村村民进行一氧化碳中毒安全常识宣传普及,对安全常识既要求做到张榜公告,又要求村委主任及村委干部走村入户开展宣传告知,确保每村每户童叟老少应知尽知,熟知详知。同时,对本村委辖区村民进行全面彻底摸排,详尽了解每家每户使用燃气、煤炭等具体情况,特别是将独居老人、孤寡老人等群众作为重点关注对象,准确掌握群众生产生活中涉及一氧化碳中毒的敏感点和风险点,及时排查可能存在的安全隐患,对发现的不安全因素及时进行制止与劝导,将安全隐患消灭在始发、未发状态,切实遏制一氧化碳中毒事故。

二是由镇政府副镇长带队,组织国安站执法人员对涉及燃气经营的企业开展安全生产专项检查,要求燃气充装单位严格落实安全责任主体意识,依法依规开展燃气充装,禁止充装超期、报废和不符合安全技术规范要求的燃气瓶具,对充装的燃气瓶具依法粘贴警示标签和安全标识,如不粘贴警示标签和安全标识,一律不得出站;对检查中发现的安全隐患,要求燃气经营单位及时、全面整改到位。


三是对近期我镇一氧化碳中毒的群众进行跟踪了解和慰问,即要求中毒群众保重身体,尽早恢复健康,又要求吸取教训,举一反三,避免再次发生类似事件。


(黄周龙)