IPV6

当前位置:首页 > 要闻动态 > 横州市要闻

横州市开展整治涉老食品、“保健品”涉诈问题隐患专项行动

发布时间:2022-06-28 10:01 来源:横州市市场监督管理局 【 字体:

为维护平稳健康的市场环境,连日来,横州市市场监督管理局安排部署整治涉老食品、“保健品”领域涉诈问题隐患工作,开展打击整治养老诈骗专项行动,全力维护老年消费者合法权益。

严执法,净化市场环境。此次行动重点整治非法宣称功能的食品及宣称具有“保健”功能的器材、用品、用具等产品的生产经营行为,重点查处涉老食品、“保健品”经营主体虚假宣传、虚假违法广告、非法声称疾病防治功能、不按规定明码标价等违法行为,查处食品生产经营非法添加、标签标识不规范等行为。

挖线索,梳理排除隐患。依托12315平台和热线,扩宽诉求渠道,加强食品、“保健品”的价格、宣传、食品安全及涉嫌老年人诈骗等方面的投诉举报的线索收集梳理,严厉打击假借专家义诊、健康咨询讲座、会议营销等方式进行虚假宣传等侵害老年人合法权益的违法行为,加大涉老食品、“保健品”领域案件的查办力度,保障老年人合法权益。

抓宣传,营造共治氛围。采取宣传进社区、进街道、进村庄等方式,向群众发放宣传册子,讲解养老诈骗相关知识,对涉老食品、“保健品”安全科普等进行宣传。至目前,共发放《食品、“保健品”等领域十种常见“陷阱”》《擦亮双眼 远离非法会销 认清虚假宣传》等宣传册5000多份。通过宣传,引导老年消费者科学理性选购食品、“保健品”,增强老年人的自我保护意识,营造了“反诈护老”的社会氛围。

整治行动开展以来,横州市市场监管局检查了56家次涉老食品、“保健品”经营主体,对2家产品“体验式”经营场所进行突击检查。下一步,横州市市场监管局继续将打击整治养老诈骗专项行动融入日常监管中,坚持宣传教育、依法打击、规范整治一体推进,切实维护好老年消费者合法权益。