IPV6

当前位置:首页 > 要闻动态 > 横州市要闻

横州市财政局:强化“三个意识” 助推“三保”工作

发布时间:2022-06-23 17:34 来源:横州市财政局 【 字体:

今年以来,受减税降费和新冠肺炎疫情影响叠加,为兜牢兜实“三保”支出底线,做好保工资、保运转、保基本民生工作,坚决防范“三保”风险,横州市财政局多举措切实有效做好 “三保”工作。截至2022年5月底,“三保”支出13.07亿元,支出进度 38.67%,占一般公共预算支出的54.06%,未发生延发、欠发工资和财政支付风险。

一是加强组织领导,强化责任意识。横州市财政局始终高度重视“三保”工作,全力保障“三保”和疫情防控等重点支出需要。坚持“分级负责,上下联动、快速响应、处置有力”的原则,根据横州市“三保”风险应急处置预案,市直各部门在市人民政府统一领导下各司其职,加强对“三保”风险应急处置的管理。

二是强化防范意识,加强监测预警。加强全市“三保”风险研判,进一步做好对“三保”风险状况的动态监控工作,定期报告全市“三保”情况。每月通过统计分析全市财政运行监测和数据,提前对下个月的“三保”特别是工资发放资金保障情况进行评估研判,做到早发现、早报告、早介入、早处置,为全市财政平稳运行打下坚实基础。

三是强化底线意识,优化支出结构。横州市财政局严格预算约束,积极优化支出结构,始终坚持“三保”支出在财政支出中的优先地位,牢固树立“过紧日子”思想,切实兜牢“三保”底线,足额保障“三保”支出。通过采取增收节支、优化支出结构、降低过高支出标准、加大力度清理消化存量暂付款、盘活存量资金、统筹各类结转结余资金、积极争取上级资金等多种切实可行的措施,强化预算对执行的控制,保障好预算支出资金的需要,落实好“三保”支出任务,坚决防止出现区域性、系统性财政支付风险。

公告

网站同步升级完善中,不便之处,敬请原谅。如浏览网页时发现问题,请将问题描述发送至邮箱:814548672@qq.com。