IPV6

当前位置:首页 > 要闻动态 > 横州市要闻

横州市开展中考期间食品安全及市场秩序保障工作

发布时间:2022-06-23 16:54 来源:横州市融媒体中心 【 字体:

2022年中考即将来临,为做好中考期间的食品安全保障工作,防控食品安全事故的发生,连日来,横州市对全市25个中考考点学校及周边开展食品安全检查,进一步筑牢校园食品安全防线,确保中考期间广大师生饮食健康安全。

莲塘镇

2022年中考即将拉开帷幕,为抓好辖区考点学校食品安全工作,莲塘市场监督管理所多措并举全力守护中考期间师生“舌尖上的安全”。

考前培训。近日,执法人员到莲塘镇中学开展学校负责人及食品安全管理人员餐饮服务食品安全监督管理规范培训,与学校签订中考期间食品安全承诺书,明确中考期间食品安全主体责任。

加强检查。执法人员检查考点学校食堂进货查验、索证索票、加工操作、餐饮具清洗消毒、从业人员健康管理、食品留样等重要环节。加强校园周边餐饮店、食品经营店安全隐患排查。检查中发现的问题,督促食品经营单位立行立改。

驻点保障。中考期间,安排监管人员驻点监餐,考试期间,每天对考点食堂使用的蔬菜进行农药残留快速检测,从源头排除风险,确保广大师生饮食用餐安全。 

校椅镇

为了给广大考生创设一个安宁、舒适的复习、休息和考试的环境,6月21日,校椅镇召开了中考工作会议,周密部署2022年中考工作,要求进一步落实各项工作,确保中考平安顺利进行。

会议对校椅镇中考的考场安全、医疗保障、保障供电、食品安全、交通安全、疫情防控、突发事件预案等考前准备工作作出具体部署。

提高思想认识。要把中考工作作为一项政治任务来抓,切实增强使命感和责任感,绝不允许出事故、出差错、出纰漏,全力保证有序稳定的开展校椅镇2022年中考工作。

明确工作职责。各站所、部门单位要各司其职,密切配合,围绕交通、水电、疫情防控、医疗等各方面做好安全保障,及时协调解决师生们的困难和需求。

云表镇

为确保辖区内中考安全、平稳、顺利进行,为考生创造一个安全平稳的学习考试环境,云表镇高度重视、周密组织、凝聚合力,开展中考前各项工作部署和安全检查,齐心协力做好中考准备工作。

高度重视,周密组织,强化部门协作联动

6月22日,云表镇组织召开中考准备工作协调会,对考点考场布置、周边环境治理、噪音管控、食品安全、疫情防控和用电等需要重点关注的工作进行了布置,同时针对各考点提出的校园周边环境治理、交通疏导、试卷押运等困难提出解决方案,确保今年中考工作平稳有序进行。

靠前指挥,一线检查,全力排除安全隐患

镇党委政府领导深入云表镇一中、二中两个考点检查指导考前准备工作,先后查看了试卷保密室、监控室、考场、食堂等场所,详细了解中考网络监控平台运行、考点环境卫生、考场布置、住宿饮食、疫情防控、安全保卫等准备工作落实情况。要求学校要再次做好考场门窗、电风扇、课桌椅及应急发电机、电路电线等设施设备的检修工作,确保中考期间正常投入使用,全力为考生营造一个安全、和谐、舒适的考试环境。

那阳镇

2022年中考在即,为确保中考期间广大考生的食品安全,维护校园及周边市场秩序稳定,6月22日,那阳镇政府组织市场监管所、派出所、中心校等部门对中考考点及周边食品安全、市场经营秩序工作进行督导检查。

此次检查以那阳镇中考考点校园及周边的学校食堂、食品经营单位、餐饮服务单位为重点对象,排查食品原料采购查验、索证索票、食品贮存、加工操作、餐饮具清洗消毒、食品留样管理、从业人员健康状况等关键环节。对发现安全隐患的餐饮单位督促立行整改,及时消除食品安全隐患,有效防范群体性食物中毒事件的发生。

同时,督查人员对考点学校周边的文具店开展集中排查,检查考试用品、学习用具等,查看标识标签、进货来源,坚决防范劣质文具流入考场。   

新福镇

为做好新福镇中考期间校园食品安全及辖区内学校、校园周边食品安全监管工作,落实学校食品安全主体责任,严防食品安全事故发生,切实保障广大师生饮食安全,6月22日上午,新福镇党委、政府组织市场监督管理所、派出所、卫生和计划生育服务所等镇食安办成员单位到各考点开展食品安全联合专项检查行动。

通过检查及时消除安全隐患,进一步增强校园、经营商户的食品安全责任意识及法制意识,使经营市场安全有序,确保辖区师生生命和健康,营造良好的社会稳定团结。  

公告

网站同步升级完善中,不便之处,敬请原谅。如浏览网页时发现问题,请将问题描述发送至邮箱:814548672@qq.com。