IPV6

当前位置:首页 > 要闻动态 > 横州市要闻

保持高压态势,强推拆违复耕 ——校椅镇扎实推进违法图斑清拆复耕工作

发布时间:2022-06-17 16:39 来源:校椅镇 【 字体:

为持续深化“两违”整治工作,坚决守住耕地红线,6月16日,校椅镇人民政府牵头,组织镇乡建中心、农水站、卫计所、派出所等部门共60余人组成工作组,对校椅镇横塘村1宗违法占耕建设进行依法清拆并复耕复绿。

精准核实,动员在前。

根据2021年国土部门遥感卫片补充图斑反馈问题,校椅镇早在今年3月初就成立了违法图斑清拆复耕工作组,针对全镇存在的违法占耕建设第一时间到实地摸排。经核实确认,横塘村委横塘村存在1宗违法用地图斑,镇工作组按照工作方案提前向违建业主下发《拆除违法占地建筑物告知书》、宣传法律法规并动员其自行拆除。“该处违法占耕建设已给足1个月的时间自行拆除,经再三动员业主仍无动于衷,今天我们必须依法开展清拆复耕工作。”镇乡村建设综合服务中心负责人韦德介绍说。

违建必拆,复耕复绿。

“今天我们的工作任务是拆违复耕,请各位工作人员按照分工开始工作,请无关人员撤离现场。”清拆现场,镇人大主席陈昌威对清拆工作的分工、目标、要求进行逐一明确强调。

镇工作组分两组行动,一组图斑现场维护组主要负责现场警戒、拍照记录及图斑现场秩序维护工作;二组图斑外围警戒组主要负责图斑点外围秩序维护、禁止无关人员进入现场,确保清拆复耕顺利推进。据悉,此次清拆复耕工作共出动作业挖掘机2台,泥头车3台,共计拆除违法占耕面积734㎡,复耕土地734㎡。

扩大宣传,营造氛围。

民以食为天,粮以田为本。落实耕地保护制度是乡村振兴的关键环节。下一步,校椅镇将保持高压态势,强化舆论攻势,坚决遏制耕地非农化行为,通过宣传车、村级广播、公众号、朋友圈、挂横幅等方式把耕地保护宣传到各村各屯、每家每户,将违法占耕行为消灭在萌芽、制止在初期,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。