IPV6

当前位置:首页 > 要闻动态 > 横州市要闻

陶圩镇筑牢“三防线” 全力做好防汛工作

发布时间:2022-06-16 11:10 来源:横州市陶圩镇人民政府 【 字体:

2022年入汛以来,面对持续性强降雨,陶圩镇党委政府闻“汛”而动,组织全镇挂村领导、包村干部深入一线,党员干部冲锋在前,全员24小时值班值守,多举措全力以赴保障人民群众生命财产安全。

筑牢“人防”线,强化组织保障。健全镇村两级防汛抗旱指挥机制,各村(社区)完成村级防汛抗旱机构调整并报镇农业水利站备案,明确镇人民政府镇长、村(居)委主任为行政首长的镇村防汛责任人,划分责任网格,落实水库巡查责任人责任,确保责任链条无逢对接。同时,成立镇级防汛抢险队伍,筹备开展防汛抢险演练。以“人防”之力量,众志成城,筑牢防汛救灾安全防线。

筑牢“物防”线,巩固后勤保障。按照防汛物资储备规范要求,及时做好防汛储备各项物资的保障工作,确保汛期期间防汛物资备得足、调得动、运得出、用得上,现已储备有充足的斗车、沙袋、游泳圈等,以备抢险之需要。对前期摸排有薄弱环节的水库,增加防汛救灾物资,做好抢险预案,以“物防”之储备,巩固防汛救灾的后勤保障。

筑牢“技防”线,发挥预警响应效能。一是充分利用“广西防汛APP”监控陶圩镇各水库降雨量,实时了解全镇32座水库水位;二是启动山洪灾害点预警,全镇21个山洪灾害点均安装有警报设备,随时监测雨量达峰值情况,党员领导干部根据预警信息及时转移群众,保障人民群众生命财产安全,以“技防”之效能,掌握第一信息,抢抓时间,发挥预警响应系统作用。