IPV6

当前位置:首页 > 要闻动态 > 横州市要闻

横州市民政局:脱贫不脱救助政策 兜牢基本生活底线

发布时间:2022-05-24 16:52 来源:横州市民政局 【 字体:

“感谢政府帮忙,我家生活变了样!”横州市平马镇大茶村脱贫户覃叔感激地说。覃叔夫妻二人均是视力一级残疾人,养育两个女儿,虽然在2020年已经脱贫,但为保障其稳定脱贫,民政部门给予其家庭低保渐退期,每月继续领取低保金。在2020年,两个小孩申请事实无人抚养儿童补贴,每月又多了一份保障,低保家庭的子女在校也获得一定补助,在教育上也有了保障。随着覃叔夫妻情况变化,两人转入特困救助供养,每月收入增加了,其家庭幸福指数提升。

以上是横州市落实巩固脱贫成果加强社会救助兜底保障的案例。近年来,横州市积极落实自治区、南宁市关于巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果与乡村振兴有效衔接决策部署,继续保持过渡期社会救助政策的总体稳定,及时将符合条件的困难群众纳入到社会救助范围,坚决守住不发生规模性返贫的底线。依托社会救助信息管理平台,以低保对象、特困人员、脱贫不稳定户、边缘易返贫致贫人口、支出型困难人口为重点,建立完善农村低收入人口动态监测数据库,并开展动态监测,做到及时发现、精准干预、精准救助,筑牢兜紧农村低收入人口基本生存“安全网”。

一是持续开展社会救助兜底排查。对未在兜底保障范围内的脱贫人口、监测对象进行全面大排查,对“脱保”、“漏保”等问题认真查漏补缺。2022年1-5月累计新增低保546户1506人,新纳特困人员52人。截至2022年5月,横州市共有农村低保对象14990户39602人,覆盖率达到4.52%(以2020年农村户籍人口为基数);农村特困人员4633人,切实有力保障了辖区农村困难群众的基本生活,做到应保尽保、应救尽救。

二是切实保障低收入人口基本生活。健全农村低收入人口基本生活保障体系,对低保、特困等对象落实社会救助政策,每月按时足额发放低保、特困、临时救助金,切实保障困难群众基本生活。2022年1-4月,横州市已发放城乡低保金19.0637万人次5054.5062万元; 发放城乡特困人员生活救助金1.9008万人次1245.416万元;发放临时救助金342人次65.419万元。

三是健全社会救助协同工作机制。加强部门信息数据协查共享,通过与乡村振兴、医保、卫健、残联等其他部门的数据比对,甄别发现困难线索,主动排查、主动救助。对已纳入低保、特困供养、临时救助范围的脱贫人口和监测对象,仍存在医疗、教育、住房、饮水安全等方面问题的,及时向有关部门推送帮扶需求,建立起完善的农村低收入人口分层分类帮扶体系,扎实织密防止返贫致贫保护网。截至2022年4月,全市纳入低保对象47611人,其中脱贫、监测户中低保对象24500人;纳入特困救助供养人员4745人,其中脱贫、监测户中特困人员931人。

公告

网站同步升级完善中,不便之处,敬请原谅。如浏览网页时发现问题,请将问题描述发送至邮箱:814548672@qq.com。