IPV6

当前位置:首页 > 要闻动态 > 横州市要闻

横州市组织收听收看自治区“奋战50天决胜上半年”经济运行工作推进会

发布时间:2022-05-06 11:08 来源:广西日报-广西云客户端 【 字体:

5月5日上午,自治区“奋战50天 决胜上半年”经济运行工作推进会召开,横州市委副书记、市人民政府市长梁枫,市领导庞柳余、黄晓婷、姚剑、王小波、蒙柯宇、卢顺海在横州市分会场收听收看电视电话会议。



会议辩证分析了当前我区经济运行面临的形势,强调既要看到困难挑战,更要看到积极因素和有利条件,对标各项指标完成情况、贡献率、缺口,认真查找工作中存在的问题,精准发力、同心合力、统筹协调,以主观努力来对冲不断加大的下行压力。蓝天立指出,习近平总书记和党中央十分关心广西发展,今年全国两会期间,习近平总书记专门听取广西工作汇报并作出重要指示。近期,国家强化跨周期和逆周期调节,密集部署稳增长措施,我们必须紧紧抓住这些窗口期的机遇和政策,持续巩固拓展经济发展“稳”的基础和“进”的态势。各级各部门要认清形势,统一思想、坚定信心,坚持问题导向,聚焦短板弱项,提高分辨率找问题、提高精准性定措施、提高责任感抓落实,调动一切可以调动的资源要素、用好一切可以利用的政策举措、释放一切可以挖掘的潜力潜能,紧抓实干、攻坚克难,全力以赴稳增长,确保实现上半年增长目标。

会议对做好二季度及下一阶段经济工作作出部署:一产要稳进,巩固和拓展良好势头,持续打好稳粮食兴乡村攻坚战,坚定不移抓好粮食安全工作,促进生猪等重要农产品增产保供,补齐林业短板,全面推进乡村振兴。二产要提速,增强对经济发展的拉动力,持续打好稳工业保运行攻坚战,全力以赴保障工业运行畅通,发挥工业园区主力军作用,促进工业企业正常生产、稳产增产,加速工业投资,促进建筑业高质量发展相关政策落实落地。三产要突围,提升对稳增长的支撑作用,加大纾困解难政策支持力度,促进房地产业良性循环和健康发展,促进交通运输业恢复性增长,加快金融业发展。投资要加力,加速形成更多实物工作量,持续打好稳投资增后劲攻坚战,狠抓重大项目建设,强化要素保障,提升招商实效。消费要提振,充分挖掘有效需求增长点,持续打好稳消费拓市场攻坚战,加快恢复文化旅游消费,抓好重点商品促销,深挖消费潜力。外贸要扭转,推动进出口加快恢复,持续打好稳外贸扩开放攻坚战,畅通口岸通关,做好外贸企业纾困解难,加快外资发展。主体要稳住,夯实经济行稳致远的基石,持续打好稳主体激活力、稳财金惠实体、稳就业保民生攻坚战,推进减税降费和深化财金联动,强化精准帮扶企业和个体户,加大稳岗促就业力度。市县要发力,强化区域经济发展支撑,各地要担起责任、迎难而上、分类施策、主动作为,打好二季度经济翻身仗,共同支撑全区稳增长。要持续打好稳生态促转型、稳大局保平安攻坚战,科学精准有效抓好常态化疫情防控,高效统筹疫情防控和经济社会发展,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。


会议强调,各级各部门要以“时时放心不下”的责任感,强化担当作为,狠抓工作落实,实现工作目标。政策执行中要处理好红灯、绿灯、黄灯关系,不搞“急转弯”,更不能搞“大呼隆、一刀切、理想化”,确保政令畅通、有序推进。要加强统筹调度,把握好疫情防控、经济社会发展、安全生产三者的辩证统一关系,牢牢掌握工作主导权,建立完善经济运行预测预警制度,为完成全年发展目标打下坚实基础,努力实现“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议对2021年度扩大有效投资工作先进市予以通报表扬。自治区发改委和14个设区市作汇报发言。

公告

网站同步升级完善中,不便之处,敬请原谅。如浏览网页时发现问题,请将问题描述发送至邮箱:814548672@qq.com。