IPV6

当前位置:首页 > 要闻动态 > 横州市要闻

横州市组织收听收看全区2022年二季度经济运行部署电视电话会议

发布时间:2022-04-14 16:30 来源:广西日报-广西云客户端 【 字体:

4月13日,全区2022年二季度经济运行部署电视电话会议在南宁召开,贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于做好今年经济工作的决策部署,分析一季度经济形势,部署二季度经济工作。横州市委副书记、市人民政府市长梁枫,市领导庞柳余、黄晓婷、姚剑、蒙柯宇、卢顺海在横州市分会场参加会议。

会上,南宁、柳州、桂林、钦州、玉林5市汇报了紧抓实干二季度的工作措施。自治区发改委、工信厅、农业农村厅、商务厅、投资促进局分别发言。

会议指出,今年以来,全区各级各部门按照党中央、国务院和自治区党委的统一部署,坚持“稳、早、实、紧、效”,早抓快干、精准施策、担当作为,稳中应变、克难求进,出台实施支持工业运行、消费和服务业、项目建设等一系列政策措施,慎终如始抓好突发疫情处置和常态化疫情防控,全力配合做好“3·21”东航MU5735航空器飞行事故应急处置工作,有力有效推动全区经济社会持续健康发展。同时也要清醒认识到,当前世界局势复杂演变,国内疫情近期多发,有些突发因素超出预期,经济下行压力进一步加大。各级各部门要深刻认识当前经济运行正面临更大不确定性和严峻挑战,以时不我待的紧迫感和责任感做好“稳中求进攻坚年”各项工作,紧抓实干二季度,打好十场攻坚战,拿出血性和拼劲,奋发努力、迎难而上,推动经济稳定发展,全力以赴实现上半年“双过半”目标。

会议对做好二季度经济工作作出部署:紧抓实干打好稳工业保运行攻坚战,加快推进企业复产增产,保障工业物流供应链畅通,开工和竣工投产一批“双百双新”“千企技改”项目,推动工业投资提速增效。紧抓实干打好稳投资增后劲攻坚战,狠抓要素保障,开展政金企对接、集中开工等活动,加快推进平陆运河等重大项目前期工作,力争二季度完成招商引资到位资金4200亿元以上。紧抓实干打好稳粮食兴乡村攻坚战,抢抓农时抓紧春耕春种,抓好生猪、蔬菜、水果等重要农产品生产,全面推进乡村振兴。紧抓实干打好稳外贸扩开放攻坚战,保障口岸物流畅通,加密外贸航线班列,深入挖掘外贸增长潜力。紧抓实干打好稳消费拓市场攻坚战,制定出台对困难行业帮扶政策,推动住宿餐饮、文化旅游、交通运输等行业恢复发展,充分挖掘消费潜力。紧抓实干打好稳主体激活力攻坚战,深入开展保市场主体专项行动,落实落地各项优惠政策,纵深推进“放管服”改革,做好市场主体全生命周期服务。紧抓实干打好稳财金惠实体攻坚战,抓好大额项目资金预算执行质效,持续强化金融支持,深化财政金融政策联动。紧抓实干打好稳生态促转型攻坚战,加强重点流域水环境综合治理,实施农用土壤重金属污染防治行动,抓紧节能降碳攻坚,科学有序推进碳达峰碳中和。紧抓实干打好稳就业保民生攻坚战,深入实施就业优先战略,统筹做好民生保障工作。紧抓实干打好稳大局保平安攻坚战,坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线,毫不松懈抓好安全生产,积极防范化解金融、生态环境、自然灾害等重大风险,营造安全稳定的社会环境。

“越是困难时候,越考验干部能力和作风。”会议强调,面对更加复杂严峻的经济形势,要发扬斗争精神,压实责任、强化调度、用好政策,充分发挥十场攻坚战指挥部作用,加强经济运行统筹调度,精准发力、分类施策,结合实际尽快完善出台各行业各领域稳增长措施,强化各项目标任务落实情况的督促检查,打好打赢稳中求进攻坚战,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。