当前位置: 首页 > 要闻 > 横县要闻

那阳镇政华村驻村工作队扎实开展新型肺炎疫情防控工作

发布时间:2020-02-15 10:40  来源: 横县那阳镇   

2020年新春伊始,面临新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的严峻形势,横县那阳镇政华村驻村工作队根据县委、县政府的指示精神和按照镇党委政府的安排部署,为保障人民群众生命安全,他们舍小家、顾大家,冲锋在防“疫”战的最前线,让鲜红的党旗高高飘扬在防疫一线。

抗击疫情,党员冲在群众前

随着疫情防控形势变得越来越严峻,急需扩充志愿者人数。于是政华村驻村工作队采取线上线下发布志愿者招募令的方式,号召广大党员群众投身防疫一线,短短半天时间,就涌现出一批党员干部、入党积极分子、优秀青年等50多人报名应征。经过精心挑选,其中20个青壮党员编入到护村卡点分队,其他年老党员编入到宣传分队中,分片包干把防控触角延伸到村民小组。在入村路口设卡点,护村卡点分队利用竹竿、车辆、雨篷在各个路口拦截外来车辆,并积极设计各自然村的出入证,凭证登记限时外出,织密边界疫情防控网。

防控疫情,群众信心是基础

驻村工作队第一书记梁善范是南宁市疾病预防控制中心的质量管理科副科长,队员谢斌是那阳镇卫生院防保科主任,他们有着防控知识的“天然”优势,提早提前就做好疫情防控工作,切实做到“早发现、早报告”,全面降低了疫情传播的风险。在宣传过程中,不厌其烦地向村民群众解疑释惑,把疫情防控的专业术语,转化成老百姓听得懂、记得住的语言,确保防控信息人人应知尽知,打通了防控疫情信息的“最后一公里”。

宣传疫情,你我在行动

“你别出来我过去”政华村“两委”干部马花妹对外出的村民说道。

为了让宣传深入民心,她主动向驻村工作队提供了自家的三轮车,变身流动宣传车,在政华村的各条道路上行驶,循环播放本地语言的防疫相关内容。同时,政华村驻村工作队用好村委播放喇叭,并在村内拉横幅,组织宣传分队到各自然村宣传和巡查,及时劝阻村民随意外出聚集的行为。教育引导村民科学认识疫情,不信谣、不传谣、不造谣,坚定新型肺炎可防可治可控信心。(横县那阳镇黄文武)