当前位置: 首页 > 要闻 > 横县要闻

横县司法局百合司法所开展中秋暨新中国成立70周年大庆及第16届中国—东盟两会期间社区矫正集中教育活动

发布时间:2019-09-12 10:30  来源: 横县司法局百合司法所   

中秋佳节将近,第16届中国—东盟两会和新中国成立70周年大庆也即将到来,为强化对全镇辖区内社区矫正服刑人员的管理,掌握全部在册服刑人员的思想动态和活动情况,确保“特护期”期间社会和谐稳定,9月12日上午,横县司法局百合司法所由陆所长主持开展中秋暨新中国成立70周年大庆及第16届中国—东盟两会期间社区矫正集中教育活动。

在进行集中教育活动时,陆所长传达了上级关于“特护期”期间社区矫正人员的有关规定和明确相关要求:一是在“特护期”期间,全体社区矫正服刑人员请假赴县外其他地方的,一律严格进行查明再审批,非因就医、家庭重大变故等原因,原则上不得批准。二是全体社区矫正服刑人员在思想上不能有任何松懈,特别是在“特护期”期间绝对不能出现手机定位不到、微信位置不报的脱管现象,要牢记自己的特殊身份,及时汇报自己的思想动态。三是全体社区矫正服刑人员在欢庆节日的同时,要继续强化遵纪守法意识,约束好自身行为,绝不能参与任何聚众闹事、酗酒赌博等违规违法活动。最后陆所长还强调了每一位社区矫正服刑人员都应该懂得如何保护好自己的人身安全、财产安全,发现违法人员、黑恶势力时要及时向公安机关报案。

随后,全体社区矫正服刑人员还进行了集中劳动、集中学习和涉及矛盾纠纷、群体性事件集中排查,有效地加强了社区矫正监督管理,强化了社区矫正服刑人员的自我意识,为“特护期”期间消除特殊人群安全隐患、维护辖区稳定打下了坚实的基础。

(横县司法局百合司法所 韦家瀣 周建煜)