当前位置: 首页 > 要闻 > 横县要闻

壮大村集体经济,横州镇人大有妙招

发布时间:2019-08-19 11:04  来源: 横州镇人大   

近年来,横州镇人大充分利用人大代表履职平台,详细了解各村发展集体经济的现状、短板与潜能,广泛听取民情民意,采纳选民的意见及建议,并建言各村因村制宜,拓展村级集体经济发展路子,不断提升村级集体经济发展水平。

针对村级集体经济薄弱和众多空壳村的现状,横州镇县、镇人大代表立足本镇的资源和优势,经常与村“两委”班子共商产业发展项目,并结合各村实际情况,提出切实可行的工作方案,不断发展壮大村级集体经济。横州学明村的木瓜种植基地,便是横州镇人大代表发挥优势作用,帮助发展壮大村级集体经济的一个缩影。

横州镇学明村党支部书记姚克增:“学明村的木瓜种植基地得到了县、镇人大代表的积极建议,目前,木瓜正是丰收的季节,木瓜不但可以割浆来卖,还可以刨成丝卖木瓜丝或者自主制作木瓜丁酱菜而且在木瓜地上面套种花生、西瓜等其他经济作物增加额外收入。每年可为村民和村集体经济增收不菲的收入。”

学明村的木瓜种植基地建设不仅壮大了村里的集体经济,还让农民的“钱袋子”一天天鼓起来。

学明村村民谢大叔:“谢圩村人大之家对韭菜基地进行详细的宣传,我现在种植超过5亩,政府和村干部对这个项目大力支持,带领我们村民走上致富路。”

在发展壮大村级集体经济工作中,横州镇人大以履职活动中心和人大代表之家等平台作为交流阵地,组织县、镇人大代表就如何壮大村级集体经济开展专题交流,尤其是对本地种养企业、种养能人和致富带头人等进行深入交流,收集广大群众对壮大村级集体经济工作的意见和建议,并认真研究谋划。

横州镇县人大代表谢小平:“作为一名人大代表,平时通过代表之家或入户了解群众对发展村集体经济的建议,项目的各方面都得到村民群众的大力支持,我相信经过大家努力,项目能早日获得收益,带学明村民走上富裕道路。” 

横州镇党委副书记、人大主席韦伶明:“我们镇人大主席团根据人大代表及选民对发展壮大村集体经济的意见及建议,及时进行办理及答复。下一步,我镇人大代表将进一步加强人大代表的培训,注重代表履职实效,发挥人大代表在脱贫攻坚和乡村振兴等工作的作 用。”  (横州镇人大  马启杰)