当前位置: 首页 > 要闻 > 横县要闻

城中工商质监所多举措开展非洲猪瘟防控工作

发布时间:2019-08-19 10:31  来源: 横县市场监督管理局   

为切实做好辖区内非洲猪瘟防控工作,维护社会正常秩序,近段时间以来,横县城中工商质监所严格按照省、市、县关于做好非洲猪瘟防控工作相关文件要求,认真履职、狠抓落实,采取有效措施积极开展非洲猪瘟防控工作。

设立专项检查组。所里成立了由所长任组长的非洲猪瘟防控领导小组,同时,所里设立专项检查组,由所领导指定一名副所长带领检查组到辖区各地检查。为确保该项工作落实到位,所里规定专项检查组必须每天开展一次巡查,保障非洲猪瘟防控工作始终有人抓,有时间管。

明确领域抓重点。监管领域:一是农贸市场内的猪肉摊及室内销售猪肉的经营店;二是超市鲜猪肉经营户。重点检查以下内容:上市销售的猪肉是否有屠宰企业出具的《肉品品质检验合格证》;是否有经官方兽医检疫合格出具的《动物检疫合格证明》;猪身是否加盖有定点屠宰印章和检验检疫印章;外地购进的猪肉是否有屠宰企业的非洲猪瘟病毒检测报告。

设立投诉举报电话。在加强监管的同时,该所还设立投诉举报电话,一经发现问题猪肉,立即上报有关部门。

严格值守信息畅。严格实行疫情日报制,所里明确专人在规定时间向县局上报检查情况,以便县局及时汇总。

截至目前,该所出动检查人员53人次,检查农贸市场2个菜市1个、检查猪肉销售摊、店42家,均具备畜肉检验检疫等“两证两章一报告”手续,有效保障了流通领域猪肉肉品的安全,切实营造安全、放心的消费环境。(横县市场监督管理局  韦荣生