当前位置: 首页 > 要闻 > 横县要闻

横县法院积极开展“一会一节”前期社会综合治理工作

发布时间:2019-08-19 10:03  来源: 广西横县人民法院   


首届世界茉莉花大会暨第十一届全国茉莉花交易博览会、2019年中国(横县)茉莉花文化节将于 2019 年 8 30日至9月1日在我县隆重举办作为“一会一节”安保组成员,横县法院积极配合开展节会前期深化治安突出问题专项整治行动切实维护全县社会大局稳定,确保大会各项活动的安全顺利举行

一是开展涉法涉诉案件矛盾纠纷排查工作。该院各业务庭、人民法庭从7月份开始将案件矛盾纠纷排查工作常态化,通过案件的审理、调解,发现案件的不稳定因素,并在工作中进行说服教育,平息化解。对涉及人数众多、矛盾突出的案件列入重点案件,采取有效措施开展化解工作,将矛盾纠纷控制在可控范围,确保大局稳定。经排查,目前未发现案件不稳定因素。

二是认真组织,依法处置,确保矛盾不上交,人员不上行日常工作中若有突发地事件,要求辖区庭的领导第一时间赶赴事发现场,了解情况,组织开展工作,正确指挥,控制事态,确保突发事件有组织、有步骤地进行。按照“属地管理、谁主管、谁负责”的原则,要求各部门高度重视涉诉来访,加强判后的服判息诉及答疑工作;深入开展涉诉来访的排查,做好重点人员来访信访思想化解工作,把矛盾解决在萌芽状态,防止本部门的案件因信访引发的负面炒作。

三是认真履行职责,坚守工作岗位。首先坚持24小时值班制度。各人民法庭、院部值班室等重点岗位,24小时有人在岗,确保突发事件发生时,能及时得到信息。其次开展联动工作。以办公室为中心的院部通信系统可通过内网向全体干警发出指令,要求全院干警保持手机24小时畅通状态,做到召之即来。最后是加强安检。从7月1日起,该院法警大队加强安检工作的力量,安排人员到位,认真仔细检查,把住入门关。

广西横县人民法院 邓金