当前位置: 首页 > 要闻 > 横县要闻

横县人社局“五个一批”决战就业扶贫

发布时间:2019-03-15 09:16  来源: 横县人力资源和社会保障局   

2019年,县人社局结合全县脱贫攻坚决战实际,立足工作职能职责,坚持“稳就业”“就业是民生之本”的总基调,主动作为,举全局之力决战全县就业扶贫,努力实现“五个一批”:

一是促进产业发展吸纳就业一批。加大与农业农村局等相关部门的对接,围绕扶贫产业园的建设,发挥龙头企业的辐射带动作用,积极对上申请项目,全面助力产业发展,促进农民特别是贫困人口的就业。

二是支持返乡创业带动就业一批。认真落实就业创业政策,积极鼓励外出务工人员返乡创业,以创业带动扶贫对象就业。实施“扶上马再送一程、帮助企业稳步发展”战略,进一步巩固创业成果,增强创业信心,提高创业抗风险能力,充分发挥政策扶持带动就业倍增效应。

三是创建扶贫车间就近就业一批。积极与扶贫部门对接,继续做好对就业扶贫车间的建设、认定、扶持、后续管理等工作,力争每个贫困村创建一个扶贫车间,更多地吸纳贫困人员就地就近就业,实现家门口就业。

四是组织劳务输出转移就业一批。深化粤桂区域合作,积极与广东省佛山市、鹤山市、汕头市、珠海市等地人社部门对接,大力开展劳务输出工作。同时全力发动,服务好南宁富士康、瑞声公司等劳动密集型企业的劳务用工。

五是开发乡村公益性岗位安置就业一批。实施托底安置,着力开发村屯保洁员、治安员、护林员、水库管理员等公益性岗位,推进扶贫劳动力充分就业。(横县人力资源和社会保障局 何大银