当前位置: 首页 > 要闻 > 横县要闻

横县百合完全中学积极开展校园一氧化碳中毒事故预防工作

发布时间:2018-11-09 15:11  来源: ​横县百合完全中学   

根据横县教育局通知,我市因非职业性一氧化碳中毒事故发生数量和伤亡人数均排在全区前列,上级领导密切关注。天气转暖后,2018年4---9月我市非职业性一氧化碳中毒事故发生数量明显下降,但近期发现的两起非职业性一氧化碳中毒事故(2018年10月9日晚,江南区南乡村发现一起疑似一氧化碳中毒事故,一女性租户死亡,10月12日晚,望州南路发现一起疑似一氧化碳中毒事故,一男性租户死亡),又再次敲响警钟。据气象部门预计,未来一段时间我市气温下降,非职业性一氧化碳中毒预防工作应引起大家足够重视。为做好我校校园安全工作,我校积极开展排查安全隐患,特别是食堂、热水设备、教职工宿舍、工地工棚、学生思想教育宣传及提醒告知家长加强安全防范教育,增强安全防范意识,提高自我防范能力,防止意外事故发生等工作。

全面排查安全隐患针对冬春季节一氧化碳中毒事故易发高发的特点,总务处分管学校食堂工作的黎金钟副主任负责组织人员重点检查学校食堂设备的安全使用情况,设备安装是否合理、抽排风设施是否完备,房间是否通风良好等,对检查发现隐患的,要立即整改。

学校总务处主任邓日范负责对学校热水供应设备、工地工棚排查。    

学校政教处、生活教官及班主任负责对学生宿舍的排查。

学校政教处梁东榆主任负责开展学生防一氧化碳中毒预防宣传教育活动。充分利用校园媒体、广播、标语、宣传专栏、宣传专栏等大力宣传预防一氧化碳中毒知识,特别提醒炉具安全使用相关知识,注意保持室内通风,增强安全防范意识和事故发生后的自救意识。

同时,学校将通过短信、微信、学生群、家长群或《致家长一封信》等方式,提醒告知家长、告知全体教职员工加强安全防范教育,增强安全防范意识,提高自我防范能力,防止意外事故发生。

由于学校各项工作落实较好,检查到位,教育及时,到目前为止,学校没有发生一氧化碳中毒事故,确保了全校师生的安全。