当前位置: 首页 > 云表镇 > 本级文件

云政发〔2019〕40号横县云表镇人民政府关于印发横县云表镇糖料蔗购销市场稳定运行风险预警防控 工作实施方案的通知

发布时间:2019-12-26 09:57  来源: 云表政府   

各村(居)委会、镇直各有关单位:

《横县云表镇糖料蔗购销市场稳定运行风险预警防控工作实施方案》已经镇人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

横县云表镇人民政府

2019年12月25日

横县云表镇糖料蔗购销市场稳定运行风险预警防控工作实施方案

根据横县人民政府办公室《关于印发横县糖料蔗购销市场稳定运行风险预警防控工作实施方案的通知》(横政办发〔2019〕83号)精神要求,为及时掌握解决糖业深化改革过程中出现的新情况、新问题,确保全镇糖料蔗订单合同签订、履约和砍运购销市场秩序稳定,结合我镇实际,特制定此工作实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实自治区深化体制机制改革加快糖业高质量发展的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,以订单农业为切入点,深化糖业体制机制改革,全面推行规范化糖料蔗订单农业,摸清改革过程可能出现的突出问题、隐患和薄弱环节,建立能够提前发现、有效预防、及时化解的机制,做好风险防控。

二、目标任务

建立完善风险预警防控常态化管理机制,规范糖料蔗订单合同签订、履约,排査风险隐患,明确风险管理对象、内容,通过风险识别、预警、研判和加强动态管控,促进糖料蔗订单合同双方诚信守约,营造诚实、自律、互信的购销交易环境,确保全镇糖料蔗购销市场稳定运行,推动蔗糖产业高质量发展。

三、基本原则

按照“预判预警、及时上报、风险评估、快速反应”工作程序和坚持“属地管理、教育引导、依法处置”原则。

四、主要风险区域和风险点分析

(一)主要风险区域

往年列入蔗区购销管理重点村、屯;往年有糖料蔗外流苗头的村、屯;大良、站圩等村屯。

(二)主要风险点

1、种植主体(种植公司、大户或散户蔗农,以下简称蔗农)与制糖企业之间没有签订购销合同;一是极少数蔗农由于订单合同收购价格、品种、扶持服务或往年蔗款兑付、砍运服务、进厂蔗扣杂或一签三年等因素影响,尚存在等待观望现象;二是个别有甘蔗外流想法的蔗农存在随意卖蔗侥幸心理,没有与制糖企业协商达成一致,没有签订购销合同。

2、蔗农或制糖企业违反合同约定;因食糖市场价格低迷,制糖企业经营亏损,融资困难,或其他原因(如企业资产重组、转让等)导致制糖企业违反合同约定拖欠蔗款,可能引发大面积违约(包括蔗款拖欠导致蔗农其他违约),进而引发系统性风险。

3、制糖企业没有严格按照国家标准GB/T10498—2010《糖料甘蔗》的标准扣杂或蔗农认为进厂蔗扣杂过重,造成蔗农不按合同约定交售糖料蔗。

4、虽按企业计划砍收糖料蔗,但因天气(如低温阴雨或极端天气等)或糖厂机械故障或蔗区道路问题不能及时运蔗进厂造成积压,导致蔗农不按合同约定交售糖料蔗。

5、制糖企业压低或变相压低糖料蔗收购价格,导致已签订合同的蔗农违反合同约定向非签约企业出售糖料蔗。

6、由于食糖市场价格上涨,制糖企业按合同价格收购而没有达到蔗农认为高于合同收购价格的心理预期,导致蔗农不按合同约定交售糖料蔗。

7、蔗农不按照制糖企业计划安排砍收或超计划砍收而造成糖料蔗地头积压,以此为由向非签约企业出售糖料蔗。

8、受非签约企业高于合同收购价格或蔗贩子现金收购等诱惑影响,蔗农违反合同约定擅自或暗中串户向非签约企业或蔗贩子出售糖料蔗。

9、制糖企业委托的糖料蔗收购点或没有企业委托私设的收购点擅自外运销售糖料蔗,造成合同签约蔗农或制糖企业的违约风险

五、预警机制

(一)建立信息网络。全镇建立统一的糖业信息网络,每个糖料蔗产区的村委会明确设立一名信息员,同时明确制糖企业甘蔗调度员兼职信息员,及时了解蔗农思想动态,负责辖区蔗农反映问题的收集并逐级上报。

(二)建立定期上报制度。村级信息员或甘蔗调度员每星期五上午下班前向镇政府或制糖企业报告风险信息情况,镇和制糖企业汇总情况于每星期五下午下班前向县糖业深改办或县榨季指挥部办公室报告。紧急情况要立即逐级上报。

(三)做好网上舆情监控。镇网信办负责网上舆情监控梳理发现涉及糖业相关问题舆论信息要立即向县糖业深改办或县榨季指挥部办公室报告。

(四)建立信息研判制度。镇榨季指挥部办公室对各村上报的信息进行汇总,不定期召开风险信息研判会议,提出风险防控的具体应对措施监管防控措施。

六、监管防控措施

(一)属地管理。实行属地管理责任制,落实责任主体,各村委、社区对辖区糖料蔗购销秩序负有管理、监督检查的责任,村委(社区)主任是糖料蔗购销市场稳定运行的第一责任人,甘蔗调度员是糖料蔗生产管理的直接责任人。

(二)加强组织领导。榨季初,成立镇榨季蔗糖生产指挥部,指挥长由镇人民政府主要领导担任,副指挥长及成员由镇党委、政府班子领导和相关镇直单位负责人组成,指挥部负责统筹组织、协调解决影响全镇糖料蔗购销市场稳定运行秩序重大事项。指挥部下设办公室,负责处理指挥部日常事务工作。

(三)成立镇处置糖料蔗订单合同纠纷引发社会不稳定因素应急工作组。为加强糖料蔗购销市场的协调和监管,镇榨季指挥办公室从镇直单位抽调人员组成镇处置糖料蔗订单合同纠纷引发社会不稳定因素应急工作组,加强对重点风险区域和风险点的巡查和现场应急处理,加强法规宣传和教育引导,及时处置因合同履约纠纷引发的影响榨季砍运秩序的事件。

(四)出台《榨季通告》。榨季初,为规范全镇糖料蔗购销市场交易主体以及糖料蔗运输经营者的行为,镇人民政府在各个村张贴了《关于规范榨季糖料蔗购销工作的通告》,明确维护糖料蔗购销市场稳定运行风险预警、纠纷调解和失信惩戒措施办法。

(五)实行订单合同备案制。制糖企业与蔗农签订糖料蔗购销合同后及时初审、归档整理分类,按要求录入广西糖料蔗订单农业电子备案系统,按程序要求镇人民政府审核无误并备案,并汇总上报县蔗糖办复核备案。同时,对未签订合同蔗农及地块信息以及原由也要统计汇总上报备案。相关备案信息作为购销市场监管的必要基本依据。

(六)督促制糖企业按订单合同约定兑付蔗款。榨季期间,加强与制糖企业沟通,调出每日各村、社区进厂蔗数量,每周五了解蔗款兑付情况。加强对制糖企业蔗款兑付的监督检查,一旦出现蔗款兑付违约风险,立即报告县榨季指挥部办公室,由县榨季指挥部办公室约谈制糖企业主要负责人,想办法采取措施加快蔗款兑付。同时,制糖企业要加强与镇政府沟通对接,做好群众解释工作,争得蔗农的理解和宽容,避免因蔗款兑付违约引发其他事项违约,避免突发性或群体性事件发生。

(七)加强合同执法检查。榨季期间,组织执法人员加强对重点村、屯和制糖企业履约合同的检查,发现间题及时整改,提高蔗农和制糖企业自觉履约合同的能力。

(八)建立完善镇、村级调解机制。充分发挥人民调解的作用,结合我镇实际,依照《中华人民共和国人民调解法》制定出台《横县云表镇糖料蔗订单合同纠纷镇村级调解工作实施方案》,明确各级调解组织机构、人员和职责,特别要发挥村级调解委员会作用,及时把矛盾纠纷化解于基层,化解于纠纷萌芽状态,确保购销砍运秩序根基稳固。

(九)加强对运蔗车辆和糖料蔗收购组(点)管理。镇榨季指挥部办公室和制糖企业、辖区村委、社区要加强对运蔗车辆和糖料蔗收购组(点)的监控管理。糖厂运蔗车辆统一喷凃醒目标识,标识企业简称和运蔗车编号,便于监管。参与榨季运蔗车辆和司机存在违规行为的,除按运输合同处罚外列入黑名单,不得聘用为今后榨季生产运蔗车辆或运蔗司机。规范糖料蔗收购组(点)工作,制糖企业委托收购组(点)必须明确权利、责任和罚则,协助制糖企业做好糖料蔗收购、运输和蔗款兑付等工作。收购组(点)同时接受所在村委会监管。收购组违反相关规定的,责令停止收购并限期整改,整改合格才能允许继续收购,否则,取消收购资格并按委托协议予以处罚。

(十)密切关注舆情动态。正确引导舆论,及时发布相关信息,防止谣言传播和恶意炒作。

(十一)加强政策法规宣传。充分利用广播电视、板报、标语、横额、媒体网络和宣传车等多种形式,大力宣传糖业改革政策和相关法律法规,不断提高制糖企业和广大蔗农诚信守法意识,营造良好的诚实、自律、互信的糖料蔗购销市场环境。


公开方式:主动公开 

横县云表镇党政办                        20191225日印发