校椅镇2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-27 10:04  来源: 校椅镇人民政府   

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定及县政务办的要求,特向社会公布校椅镇人民政府2018年度信息公开年度报告。本报告由概述、开展政务服务工作情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等事项组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。本报告可在横县人民政府门户网站(http://www.gxhx.gov.cn)上浏览。如对本年度报告有任何疑问,请与横县校椅镇政务服务政务公开政府信息公开领导小组办公室联系(设在校椅镇人民政府,地址:横县校椅镇北街733号横县校椅镇人民政府,邮编:530308;电话:0771-7112206,电子邮箱:hxxyzzf2008@163.com)。

     一、概述

    2018年,我镇认真贯彻市、县关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《条例》和《规定》,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强政府工作透明度,积极促进政务公开政府信息公开,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

    (一)加强领导,统筹安排部署各项工作

    成立了政务服务政务公开政府信息公开工作领导小组,对“一服务两公开”工作落实了专人负责,并进一步完善了政务公开制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使我镇政务信息公开工作进一步规范化、制度化。 
  (二)落实责任,推动公开工作有序开展

    明确了各部门、各单位政务信息公开工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。 

    (三)突出重点,加强重点领域信息公开

    通过横县人民政府门户网站,公开补贴发放、村镇建设、财政信息、市场监管等情况,以多种形式确保人民群众权益不受损害,为公众就近获取政府信息提供便利。

     二、2018年开展政务服务工作情况

    一是强化信息公开意识,落实领导组织制。信息公开是打造阳光型政府的一项重要服务措施,按照县委、县政府关于做好政府信息公开工作的安排部署,我镇高度重视,认真履行工作职责,切实加强领导,确保机构健全,领导责任到位、分解落实工作人员职责。按照工作实际,建立镇党政一把手主要负责制,调整了政务公开政府信息公开领导小组,成立了信息公开保密审查领导小组,小组下设办公室具体负责的工作机构,按要求全面开展政府信息公开、政务信息查询工作,并坚持把政府信息公开工作纳入年度工作目标管理,进一步明确了各相关部门的信息公开工作职责,把政府信息工作和业务工作一起安排部署,检查落实。

    二是完善制度,规范工作。我镇根据《通知》要求及本单位实际,健全相关制度,规范政府信息公开工作。对已制定执行的政府信息主动公开、政府信息依申请公开、政府信息公开发布、政府信息保密审查等一系列制度,适时修改补充完善。同时参照执行县政府制定的政府信息公开年度报告制度、信息公开发布制度、信息协调制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化。并充分利用电子政务平台建设优势,统筹安排,把政府信息公开工作不断向前推进,使公开内容进一步拓展、公开形式不断规范、公开成果日趋明显。

    三是信息公开形式多样化,落实便民、为民制。为使公众方便、快捷、多元获取信息,我镇科学规范政府信息分类,明确界定主动公开、依申请公开、不予公开和非政府信息的信息范围,规范信息发布。并进一步规范依申请公开政府信息工作流程,依法妥善处理好依申请公开政府信息工作。

    1、今年根据上级文件精神,我镇按要求在20个工作日之内公布信息,将纸质版的已公布信息按一式三份加盖公章后上报至县政务服务中心。在镇政府机关大院内更新了党务、政务工作公开栏的相关信息,力行做到便民利民。

    2、结合本单位实际,强化本单位政务信息查询点的建设,在镇党政办公室设立资料查阅点,切实方便群众知情办事和及时监督。

    3、充分利用电子设施创新公开形式。除在办公大院内醒目位置将全镇年度重点工作进行责任细化分解,落实到人,以监督牌的形式向群众公示服务承诺外,对全镇党务、政务相关工作以及镇域农村社区建设工作面向公众进行公开,接受广大干部群众的监督,创新服务群众举措。

    三、主动公开政府信息的情况

    按照《条例》和《通知》的要求,截至2018年12月底,校椅镇在政府信息公开平台主动公开政府信息85条,主要涉及办事制度、规范性文件、工作动态信息及其他应主动公开信息等,同时在校椅镇镇级微信公众号发布信息66条,合计公开各类信息151条。

    四、依申请公开信息的情况

    2018年,我镇收到政府信息公开申请0件。

    五、信息公开的收费及减免情况

    2018年校椅镇没有政府信息公开收费和减免的情况。

    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2018年度校椅镇无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    2018年,校椅镇政务公开和政府信息公开取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。在以后工作中,我镇将继续认真落实国家和区、市、县政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

    一是加大政府信息主动公开力度。按公开信息原则增加可主动公开政府信息的数量,对受理的依申请公开政府信息,经审核认定可以让社会广泛知晓的,在答复申请人的同时,通过主动公开渠道予以公开,减少对同一公共性政府信息的重复申请。继续推进政府预算信息公开,加大公开力度,接受社会监督。

    二是改进依申请公开政府信息服务。拓宽依申请公开受理渠道,为申请人提供便捷服务。加强对依申请公开工作的指导,加强与申请人沟通交流,主动听取公众的意见建议,努力提高答复质量和水平。

    三是扩大政府信息公开主体范围。全面推进涉及民计民生的公共服务类信息公开。加大供水、供电、供气、供热、教育、医疗卫生、环保、计划生育、交通等与群众利益密切相关的公共企事业单位信息公开和办事公开的力度。积极推动政府信息公开向基层延伸,选取一到两个行政村(社区)为示范点,进一步健全完善乡镇街道政府信息公开制度,为公众就近及时获取政府信息提供便利。

    四是优化政府信息公开渠道,提高便民性。加强我镇政府信息公开网站建设管理,及时、全面、准确地公开各类政府信息,优化升级网络系统,完善各级专栏的信息共享机制,强化公众参与功能,充分发挥网站与公众交流沟通的桥梁作用。提升政府信息公开查阅服务中心建设,方便公众查阅和获取政府信息。

    五是加强政府信息公开基础保障工作。进一步健全政府信息公开工作机制和制度规范,认真贯彻落实政府信息公开工作相关配套制度。加强政府信息公开工作人员的学习培训,全面提高做好信息公开工作的能力和水平。与县级政务服务中心保持好联系,加强调查研究,及时总结开展政府信息公开工作的经验。

 

 

                                         横县校椅镇人民政府

                                            2019年3月15日