校椅镇2018年度财政预算执行情况和2019年度财政预算草案的报告

发布时间:2019-03-13 12:26  来源: 校椅镇人民政府   

 

校椅镇2018年度财政预算执行情况和

2019年度财政预算草案的报告

—2019年3月12日在校椅镇第十三届人民代表大会

第七次会议上

 

校椅镇财政所  叶焕吕

 

各位代表:

受镇人民政府的委托,我向大会作镇2018年度财政预算执行情况和2019年度财政预算安排(草案)的报告,请予审议,并请列席会议的人员提出意见。

一、2018年全镇财政预算执行情况

2018年全镇财政工作在镇党委、镇人民政府的正确领导及镇人大的监督支持下,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实镇党委、镇政府关于财政工作的总体部署,抢抓机遇,扎实工作,全面完成了年度预算任务。在财政收支矛盾突出的情况下,克难攻坚,全力以赴保民生、保稳定,促进了和谐社会的建设。

(一)2018年全镇财政收入情况

全镇2018年组织财政收入实现1382万元,完成预算任务665万元的207.82%。其中国税部门完成“两税”总额1134.23万元;地税部门完成262.29万元。下面用分税制口径报告全镇财政预算执行情况:全镇当年财政总收入4043.82万元,其中:一般公共预算财政拨款收入4007.56万元、基金预算财政拨款收入35.55万元;上级补助收入0.71万元。

(二)2018年全镇财政支出情况

2018年财政拨款支出4441.25万元,完成年初预算2128.25万元的208.68%;增长的主要因素是扶贫资金、县级下达的各项资金年初预算不在镇级安排,年末又在镇级列支,2018年支出分别是:

    1.一般公共服务支出1501.47万元,完成年初预算1053.15万元的142.57%;其中:(1)政府行政运行支出863.48万元,完成年初预算支出1021.85万元的84.5%; (2)村级人员及办公费支出611.65万元,完成年初预算支出484.32万元的126.29%,支出分别是:村干、离任村干、经联社主任、屯级支部书记、监督委成员生活补助516.98万元、村级绩效23.03万元、办公经费69万元、各村廉洁站办公费及人员生活补助2.64万元 ;(3)其他财政事务支出23.34万元,完成年初预算支出19.3万元的120.93%;(4)其他税收事务支出3万元,完成年初预算支出12万元的25%;一般公共服务支出超预算的原因主要是村干及离任村干增资、全国特色小镇申报及工作经费、第三次全国农业普查乡镇绘园及清查摸底工作、开展乡村环境整治迎接自治区领导调研活动经费、偿还历年工程债务、各县直单位下达的各项专款等不可预测性支出;

2.国防支出11.61万元(征兵经费),完成年初预算支出6.79万元的171%;,增长的主要原因是2017年征兵生经费结转到2018年支;

3.教育支出3万(含科普经费)完成年初预算支出3万元的100%;

4.文化体育与传媒支出25.51万元, 完成年初预算支出21.34万元的119.54%;,增长的主要原因是人员工资及经费支出增加;

5.社会保障和就业支出241.38万元, 完成年初预算支出145.1万元的166.35%;。增加的的主要原因是:(1)、社保所人员工资及经费支出增加;(2)、社会保险缴费增加;

6.医疗卫生与计划生育支出368.26万元, 完成年初预算支出168.24万元的218.89%,主要原因是艾滋病防疫及计生部门人员工资及经费支出增加、医保缴费增加。

7.节能环保支出316.02万元,年初预算不在镇级安排,年末在镇级列支,主要是美丽乡村等农村环境保护项目支出增加。

8、城乡社区事务支出571.5万元, 完成年初预算支出64.9万元的880.59%,主要是国安人员工资及经费支出及改厨改厕项目支出增加。

9.农林水支出1323.44万元 完成年初预算支出607万元的218.03%,主要是县直单位下达的各项专款等不可预测性支出增加

10.交通运输支出58.35万元,年初预算不在镇级安排,年末在镇级列支,主要用于村道维护;

11.资源勘探信息等支出1.8万元,年初预算不在镇级安排,年末又在镇级列支

12.国土海洋气象等支出0.22万元, 完成年初预算支出145.1万元的166.35%

13.住房保障支出9.8万元, 完成年初预算支出58.73万元的16.6%,减少的主要原因是公积金支出年初预算在镇级安排,决算支出在县级列支。

14.其他支出0.35万元,年初预算不在镇级安排,年末又在镇级列支,主要是乡镇优抚对象帮扶解困补助。

(三)结转和结余情况

    年初结转和结余580.43万元,年末结转和结余281.31万元。

各位代表,2018年全镇财政预算执行情况超年初预算,主要原因是年初预算不在镇级安排,年末又在镇级列支,收入方面,组织财政税收收入比去年有所下降,支出方面也比去年大幅减少,主要原因是政策性支农资金投入大幅减少,比如惠民资金、农村推荐户型补助、村级一事一议补助、扶贫支出等。我镇财政收入增长缓慢,财力基础薄弱、历史债务沉重、财政供给能力与经济快速发展的增长需求矛盾等因素影响,我镇财政平衡能力较弱,需要我们进一步加大招商引资力度,加快发展地方经济、增加可用财力、强化财政监督管理来逐步克服和解决。

二、2019年全镇财政预算安排(草案)

按照镇党委、政府的总体部署,全镇财政工作的指导思想是:根据本镇实际,紧紧围绕政府工作重点,充分发挥财政职能,加快财源建设,增加财政收入,增强财政实力;进一步优化支出结构,着力改善民生;规范财政管理,提高财政资金使用效益,促进经济社会平稳较快发展。2019年全镇财政收支计划安排如下:

(一)2019年全镇财政收入预算(草案)

 按照现行财政体制和市、县2019年度国民经济预期目标,财政收支政策和税源预测,2019年财政组织收入1016万元。以下按《预算法》规定用新财政体制口径预测:2019年全镇财政总收入1880.8万元,其中:1.一般公共预算收入334万元;2.非税收入6万元;3.转移支付补助1522万元; 4.国有资产有偿使用收入(缫丝厂的租金)12.5万元;5.基金收入(国安小城镇配套费)6.3万元。

(二)2019年全镇财政支出预算(草案)

全镇财政总支出1769.12元,其中:(1)财政拨款支出1750.32万元;(2)国有资产有偿使用收入资金安排的支出(缫丝厂的租金)12.5万元;(3)基金支出(国安小城镇配套费)6.3万元。

财政拨款支出项目分别是:

1.一般公共服务1134.5万元,其中:(1)政府行政运行614.36万元,其中:行政工资428.4万元、人大活动经费16.9万元、城镇建设3万元、安全生产经费5万元、春节经费15万元、严重精神障碍患者监护责任实施以奖代补政策资金9.36万元、道路交通安全联席会议经费2万元、党建经费10.9万元、综治6万元、招商引资5万元、预防青少年犯罪2万、社会维稳费8万、公用经费52.67万元(含政务服务、纪检、基层廉洁工作站经费)、团建经费2万、机动经费17.94万元、一氧化碳工作经费1万元、征兵经费7.19万元、防汛抗旱7万元(含河长制经费)、林业支出5万元(含森林保护、防火、村屯绿化)、农业生产支出10万元; (2)其他财政事务支出19.3万元;(3)其他税收事务支出12万元;((5)村干工资及村委经费488.84万元;

2.教育支出3万元(含科普经费);

3.文化体育与传媒支出21.92万元,主要是广播站工资及经费;

4.社会保障和就业支出207.53万元,其中:劳动保障所工资及经费47.44万元、社会保险160.09万元;

5.医疗卫生196.51万元,其中(1)医疗保险61.09万元;(2)卫生防疫经费3万元; (3)其他人口和计划生育事务支出132.42万元;

6.城乡社区支出96.43万元,主要是国土规建环保安监站工资及经费;

7.住房保障支出90.43万元,主要是公积金;

三、坚定信心、乘势而上,确保全面完成2019年预算任务

2019年,我们的财政工作将以“稳增长、调结构、惠民生”为主线,充分发挥财政职能,积极推进本镇各项事业建设。抓住重点,更加有效地优化支出结构,在保障人员工资和正常公用经费情况下,加大对党建、农业、招商、维稳、教育、扶贫及民生保障的投入,为此,我们要切实抓好如下几个方面工作:

(一)大力培植税源,促进经济可持续发展

围绕转方式调结构,着力培植壮大财源,夯实财政增收基础。一是大力发展糖蔗、甜玉米、茉莉花、蚕茧等优质、高产、高效的特色农业;二完善激励型财政体制,提高乡镇招商引资、促进企业扩大再生产的积极性;三是借助茉莉特色小镇的建设,助推我镇经济社会发展的新增长极。

(二)强化税收征管,保持财政收入稳定增长

注重抓好收入组织工作。一是抓重点,要抓住收入征管的重点税源和税收大户,加强动态监控,狠抓跑冒漏滴;二是抓协作,财政部门要牵头建立部门间横向沟通的信息共享机制,加强对财税收入运行形势的分析研究,找准工作着力点和突破口,建立健全抓收入、强征管的长效机制,形成工作合力;三是抓分析,适应新的形势变化,进一步完善工作机制,强化对财政收支运行数据的掌握和监控

(三)优化支出结构,勤俭办一切事业

进一步调整和优化支出结构,优先保证工资发放、机关运转支出、法定支出、政策性支出和一些重大的公共支出、重点向农村、社会保障领域倾斜,坚持艰苦奋斗、厉行节约。大力压减行政运行成本,大力压减公用经费;对公务接待和公务用车严格实行限额管理,对社会公益事业发展探索进行市场化改革;强化政府采购意识,拓展采购范围,全力节约行政开支。

(四)加大追收欠款力度,防范和化解财政风险

树立风险忧患意识,切实加强政府债务监管,一是继续对各种债务进行清理,摸清家底;二是加大财政周转金,“两会一部”等债权回收率;三是加强对财政风险的监控,进一步完善政府债务管理制度,落实偿债责任,强化政府债务的管理和监督,防范财政风险

(五)强化财政财务监管,努力提高财政管理水平

建立和完善涵盖财政资金运行全过程的财政监督体系,规范财政监督程序;加强对项目资金筹集、拨付、使用的全过程监管,督促有关单位和部门严格执行资金管理的各项规定,保证财政资金专款专用;进一步加强对重大工程项目的财务监督,跟踪检查;在资金投向、制度保障、责任落实等方面要严格把关,确保实效。

各位代表:2019年是面临困难与挑战较多的一年,我们将在镇党委、政府的正确领导下、迎难而上,以高度的政治责任感,扎实的工作作风,全力以赴抓好各项财政工作,为促进我镇经济社会又好又快发展,促进社会和谐做出新的更大贡献。