当前位置: 首页 > 校椅镇 > 本级文件

校椅镇人民政府关于印发《校椅镇2020年“壮族三月三”、清明节期间开展安全生产大检查工作方案》的通知

发布时间:2020-03-20 15:05  来源: 校椅镇人民政府   

 

各村(居)委会、镇直各有关单位:

    现将《校椅镇2020年“壮族三月三”、清明节期间开展安全生产大检查工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

                               横县校椅镇人民政府

                                 2020年3月16日

 

 

 

 

 

校椅镇2020年“壮族三月三”、清明节期间

开展安全生产大检查工作方案

 

各村(居)委会,镇安委会各成员单位:

    “壮族三月三”、清明节来临之际,各种祭祀活动增多,是各类事故易发、高发时期。为了做好疫情期间的安全生产工作,镇人民政府决定,在全镇范围内集中力量开展全面的安全生产大检查。现就有关工作事项通知如下:

一、加强组织领导,落实安全责任

各村委(社区)、各成员单位要高度重视这次检查工作,主要领导要亲自安排本社区、本部门的安全生产检查工作,并督促检查落实情况,力戒形式主义。对检查中发现的隐患和问题,要制定整改计划,将整改责任落实到人,限期解决。一时解决不了的,要登记建档,并采取切实有效的监控措施,确保整改到位。对因工作不重视、措施不到位、消除事故隐患不力,导致节日期间发生较大事故的单位,将严格按照有关规定追究责任单位和相关责任人的责任。

二、落实值守制度,做好应急处置

清明节、“壮族三月三”期间,各村委(社区)、各有关成员单位要加强应急值守,落实安全生产调度值班和领导在岗带班制度,严格24小时值守制度和事故报告制度,按照国务院《生活安全事故报告和调查处理条例》和有关规定,及时了解、掌握和上报生产安全事故信息,不得迟报、瞒报、谎报。要完善各种突发事件和重大事故处置应急预案,遇有紧急情况和突发事件,要果断采取措施,做好应急救援工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

三、严格安全检查,加强隐患防范

(一)加强火灾防范工作。清明、“壮族三月三”期间,祭祖烧纸上香增多,历来是火灾易发期。各村委(社区)、各成员单位要深刻吸取各地山火频发的事故教训,密切关注,采取有力措施,逐级落实消防安全责任。加大对祭祀扫墓活动集中场所的排查和监管力度,检验测试消防设施有效性,坚决预防因焚香烧纸等引发的火灾事故。加强森林防火巡查密度,严格控制野外用火。督促烟花爆竹储存仓库、加油站、燃气供应站等制定相应的防火措施,配备必要的灭火器材和设施,完善防火隔离带,并加大对企业周边野外用火的检查监控力度,防止野外用火殃及企业的安全。

(二)加强旅游景区景点的安全监管。排查旅游景区景点存在的安全隐患,加强对导游以及旅游车辆驾驶员的安全教育,加强对景点游道安全设施以及防范情况的检查;全面检查公众娱乐场所各种游乐设施、设备,确保达到安全技术标准要求。排查饭店、宾馆、重点旅游娱乐场所的锅炉、压力容器、压力管道、液化气、电路的安全状况、食品卫生状况及消防设施的配置状况,确保安全。

(三)交通运输安全检查。根据节假日特点做好交通疏导工作。严禁超载、超速和无证、无照运营,严禁旅客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品进站上车(船),严厉查处无证驾驶、超速超载、酒后驾驶、疲劳驾驶和农用车、摩托车、自用船等非法载客行为,杜绝乘客非法携带易燃、易爆、剧毒等危险品搭载客运交通工具。加强交通安全宣传教育,及时查纠农用车、摩托车等非法载客行为,加强重点路段防控,确保节日期间交通运输安全。

(四)烟花爆竹安全检查。清明时节是烟花爆竹生产经营小旺季,要切实加强对烟花爆竹生产、经营、运输、燃放等环节的安全监管,规范烟花爆竹零售点经营行为,严禁超许可范围经营和销售非法产品。加强对烟花爆竹安全生产行政执法力度,坚决打击和取缔非法生产、储存、经销和运输活动,遏制事故发生。

(五)加强对非煤矿山、危化品等高危行业的监管。加强对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、民爆器材、建筑施工等高危行业(领域)的安全管理,严厉打击各类非法违法行为,对存在重大隐患不能确保安全生产的生产经营单位实行停产停业,进行设备、设施维护检修。清明节、“壮族三月三”过后,放假停工停产的企业特别是高危行业企业,必须对各生产环节、各安全设施设备以及各作业部位进行全面的复工检查,确保企业节后复工安全生产。

(六)强化建筑施工领域安全监管。各村委(社区)、各成员单位要强化对建筑工人的安全教育,特别是班前交底、班后小结等教育活动,同时,针对施工现场高危设施设备、重点监管部位开展检查,彻底排查治理建筑施工安全隐患,防范各类事故发生。

四、分工安排

(一)领导小组:

组  长:黄晓婷(镇党委副书记、镇人民政府镇长)

副组长:陈昌威 (镇党委副书记、镇人大主席 )

        钟  燕(镇党委宣传委员)

        韦成量(镇党委委员、纪委书记)

        廖世范(镇党委统战委员、镇人民政府副镇长)

        蒙旭利(镇党委委员、镇武装部部长)

        黄春丰(镇党委委员、镇人民政府副镇长)

        何中清(镇人民政府副镇长)

        邓立军(镇人民政府副镇长)

施扬新(镇人大副主席)

成  员:农  斌(镇党政办主任)

        雷长健(镇综治办专职副主任)

           谢  (镇人民政府安全生产干事)

           甘洪铭(镇团委书记)

        石  年(镇司法所所长)

覃榜勇(校椅镇派出所所长)

陈  鑫(镇水利站站长)

高  毅(校椅工质所所长)

韦  德(校椅镇国土规建环保安监站站长)

卢世增(镇文化广播电视站站长)

韦  希(镇中心学校校长)

黄日景(校椅食品站站长)

周作枝(校椅中心卫生院院长)

尹健宁(校椅物业管理所所长)

王远能(校椅农业站站长)

李世森(校椅林业站站长)

韦锦锋(校椅供电所所长)

黄昌礼(北滩水库管理所所长)

各村委(社区)主任

工作职责:组长负总责,副组长按各自分管线督促各部门各单位开展大检查的有关工作,各成员单位按照工作方案和各自工作职责负责组织开展大检查的具体工作。

领导小组办公室设在镇党政办,负责本次工作的上传下达和协调工作,办公室主任:谢,电话:7112206。

(二)检查组:

1.道路(水上)交通安全检查组

组  长:陈昌威 

副组长:雷长健  谢    农  斌  甘洪铭  庾恩才

        覃榜勇  王远能  陈  鑫  黄昌礼

成员单位:派出所  农业站  水利站  北滩水库

    检查重点:一是积极配合县工作组加强镇辖区内重点路段、路口交通管理,加强事故多发路段的排查工作,严厉查处无牌无证机动车辆、非法拼装车、农机搭客及柳微车、摩托车等交通违法行为,集镇交通管理秩序整治;二是重点对北滩水库水上交通安全检查管理。

2.企业生产安全检查组

组  长:廖世范

副组长:王远能  高  毅  韦锦锋  覃榜勇   韦  德 

             甘洪铭

成员单位(成员):苏 涛  农业站  供电所  工质所  派出所  

                 国安站 

检查重点:对全镇企业安全生产检查。

3.危险化学物品、易燃易爆物品、烟花爆竹、公共场所消防检查组

组  长:陈昌威  

副组长:覃榜勇   高  毅   韦  德   尹健宁   韦锦锋

成员单位(成员):陈修雄   派出所   工质所  

                 国安站   物管所   供电所

检查重点:加油站,煤气经营店,非法生产、销售危险化学品的小作坊、“黑窝点”;严厉打击私炮销售,全镇烟花炮竹储存营销单位进行全面检查;对旅社、商店、饭店、娱乐场所、网吧、生态旅游景点消防安全进行全面检查。

4.医疗食品卫生检查组

组  长:何中清  施扬新

副组长:周作枝  高  毅  王远能  黄日景  尹健宁  黄苦莲

成员单位(成员):马  先    余  勇

工质所  食品站  卫生院  物管所  农业站  食药监所

检查重点:对全镇食品加工、销售的企业、个体工商户的食品卫生和医疗机构、卫生室、诊所的药物以及对各类饭店、学校食堂的卫生状况进行全面检查,严厉打击私屠滥宰、加强注水肉和病害肉的违法行为,确保全镇人民群众节日期间吃上放心食品。

5.水利设施、农药、鼠药、森林防火安全检查组

组  长:黄春丰   邓立军

副组长:王远能   李世森  陈  鑫  周作枝  韦德

成员单位(成员):韦道树  周  宁

水利站  林业站  农业站  国安站

检查重点:水利设施、农药、鼠药经营单位安全管理,严肃查处无证经营摊点;加强森林防火的法制宣传和救火知识宣传,进一步完善半专业防火的人员和装备,落实责任制,建立健全各级森林防火机构,注意发挥民兵组织作用。

6.城镇广告牌、路灯设施、建筑施工安全检查组

组  长:陈昌威

副组长:韦  德   韦锦锋

成员单位(成员):陈修雄  国安站  供电所

检查内容:对户外广告牌的清理整顿,城镇路灯安全设施检查;加强对重点建筑施工和建筑安全检查。

7.旅游景区景点安全检查组

组  长:蒙旭利

副组长:卢世增  韦  德  黄苦连

成员单位:李  冰  文广站  国安站  食药监所

检查重点为:全镇辖区内生态旅游景点、游泳池等场所的消防、食品药品等安全措施防范检查。

9.督查组

组  长:廖世范  李秋燕

副组长:农  斌  谢 

督查内容:对各村委、各单位开展大检查工作情况进行检查。

五、工作要求

1.各村委、镇直各职能部门要牢固树立安全生产“责任重于泰山”的思想观念,以高度负责的精神,有组织、有重点、有配合、有步骤地开展和完成大检查工作,做到不留死角,查清辖区内主要事故隐患的数量、分布规模、类型等基本情况。

2.检查中发现非法生产、经营活动要坚决予以取缔,并严肃追究非法行为人的责任。

3.对检查出来的事故隐患,签发整改通知书,按有关要求,落实整改责任人和督查责任人,并实施动态跟踪管理确保整改效果。

4.要认真制订、填写检查的登记表格和整改文书并整理归档,以备督查。

5、加大力度对安全生产知识进行宣传,同时对安全隐患点、企业以及无牌无证、违章违法行为加大督查及执法力度。

6.通过此次检查,各村委、镇直各职能部门要确定辖区内重大事故隐患或重大危险源作为部门重点整改和监控对象,采取相应措施并制订应急求援预案,报镇安委办备案。

7.各检查组牵头单位和配合单位要积极协作,并落实好人员,车辆,制订本组的检查方案,组织开展检查工作。

8.2020年3月25日前各牵头单位将大检查情况和落实事故隐患整改情况集中汇报镇安委办,由镇安委办统一汇总报送县安委办。

 

(公开属性:主动公开)

                                                        

    校椅镇党政办公室                              2020年3月16日印发