当前位置: 首页 > 校椅镇 > 本级文件

校椅镇人民政府关于印发校椅镇加强基层安全生产网格化建设工作实施方案的通知

发布时间:2019-10-09 10:05  来源: 校椅镇人民政府   

各村委(社区)、镇直各有关单位:

校椅镇加强基层安全生产网格化建设工作实施方案》已经镇人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                        


                                 横县校椅镇人民政府

                                    2019年9月28日


校椅镇加强基层安全生产网格化建设工作实施方案

为加强全镇安全生产工作,有效促进本镇安全监管职责以及企业安全生产主体责任的落实,统筹推进安全监管工作协调发展,提升安全风险管控、隐患排查治理、事故预防的能力,增强安全生产综合治理效能,全面防范和遏制生产安全事故,根据《中华人民共和国安全生产法》、《关于推进城市安全发展的意见》、《国务院安委会办公室关于加强基层安全生产网格化监管工作的指导意见》(安委办〔2017〕30号)、《广西壮族自治区关于进一步加强城市安全发展和农村(社区)安全监管推进基层安全生产网格化建设工作的实施方案》(桂安委〔2018〕7号)、《南宁市安全生产委员会关于印发南宁市进一步加强基层安全生产网格化建设工作的实施方案的通知》(南安委〔2019〕2号)和《横县安全生产委员会关于印发横县加强基层安全生产网格化建设工作的实施方案的通知》(横安委办字〔2019〕31号,结合本镇实际,制定本实施方案。

一、工作目标

稳步建立简明、高效、实用的网格化安全生产监管平台,实现对基层安全生产工作的动态监管、源头治理和前端处理,到2019年底初步建成运行高效、覆盖所有村(社区)和监督管理对象的基层安全生产网格化监管体系,提升全镇安全生产综合治理能力。

(一)依托社会管理综合治理网格划分安全生产网格

社会管理综合治理已基本实现网格化管理,为避免机构重复设置、人员重复配备,大力推行“一人多岗”,按照我县统一要求,基层安全生产网格划分原则上以社会管理综治网格为基础,最大限度协调利用已有社会管理综合治理网格,根据各辖区内的监督管理对象情况,以村(社区)为基本单位(即平面辖区的“块”),划分为若干个安全生产监管网格,实现基层安全生产与社会治理综合治理“同网”。经济规模大或生产经营单位多的村(社区),可划分为多个网格;工业、商贸聚集区域也可划分为独立网格。对于规模大、规格高、安全风险高或与基层监管力量不匹配的生产经营单位,由县级负有安全生产监督管理职责的部门直接监管,不纳入基层安全生产网格化监管的范围,并在制定基层安全生产网格化工作方案时明确不纳入基层安全生产网格化监管的生产经营单位和负责实施监管的行业主管部门。

(二)校椅镇安全生产委员会办公室工作任务

校椅镇安全生产委员会办公室根据县安委办指导负责基层安全生产网格化建设工作,其主要工作任务是:

1.制定本镇基层安全生产网格化建设工作实施方案。编制基层安全生产网格化监管示意图,明确各网格的网格员、安全监管责任人、联系负责人及各自职责。

2.对本辖区内基层网格员安全生产业务培训。

3.负责与县社会治理网格管理中心的对接工作,建立完善、核实更新安全生产网格化管理台账,实现数据共享,对村(社区)网格管理上报的有关安全生产的信息进行汇总、流转、处置。对需要上级行业领域主管部门处置的信息,及时上报县安委办。

4.协调解决基层安全生产网格化建设工作中遇到的问题。

(三)基层安全生产网格化建设工作主要工作任务

1.科学划分辖区内安全生产网格,明确各网格管理人员,建立辖区内生产经营单位数据库,并及时更新。

2.建立本辖区安全生产网格化管理工作机制,强化对网格员日常管理和监督考核,督促网格员履职尽责。

3、对网格员上报的安全生产非法、违法行为依法依规进行处置或及时上报镇安全生产委员会办公室和负有相应安全生产监督管理职责的部门。

4.跟踪相关单位或责任人及时整改问题和隐患,配合有关部门打击非法违法生产经营建设行为。

二、领导机构

为加强我镇在安全生产网格化建设工作的组织领导,确保网格化建设工作取得实效,现成立安生生产网格化建设工作领导小组,对工作进行全面组织、指导和检查。

组  长:农  烈   (镇党委书记)

黄晓婷   (镇党委副书记、镇人民政府镇长)

陈昌威   (镇党委副书记、镇人大主席)

副组长:廖世范   (镇统战委员、镇人民政府副镇长)

韦成量   (镇纪委书记)

刘小艳   (镇党委组委)

钟  燕   (镇党委宣委)

蒙旭利   (镇党委委员、镇武装部部长)

黄春丰   (镇党委委员、镇人民政府副镇长)

施扬新   (镇人大副主席)

邓立军   (镇人民政府副镇长)

何中清   (镇人民政府副镇长)

李秋燕   (镇纪委副书记)

成  员:韦  德   (校椅镇国安站站长)

陈  鑫   (校椅水利站站长)

叶焕吕   (校椅财政所所长)

覃榜勇   (校椅派出所所长)

周作枝   (校椅镇中心卫生院院长

孙振锋   (校椅供销社主任)

韦  希   (校椅镇中心校校长)

卢世增   (校椅镇文体广播站站长)

王远能   (校椅农业站站长)

李世森   (校椅林业站站长)

石  年   (校椅司法所负责人)

蒙家琛   (校椅社保中心主任)

黄昌礼   (北滩水库管理所所长)

黄苦莲   (校椅食药监所负责人)

陶静华   (校椅镇卫生和计生服务所负责人)

雷大艺   (校椅供电所主任)

各村委(社区)支书、主任

三、网格员岗位职责

网格员主要履行信息员、宣传员、指导员和协调员的工作任务,主要职责是:

1.根据网格监管事项清单和《基层安全生产网格化监管工作手册》要求,重点负责对“三小场所”(小商铺、小作坊、小娱乐场所)、家庭户等非法违法生产经营建设情况进行巡查并及时报告相关情况;

2.配合有关部门做好安全检查和执法工作;

3.配合做好安全生产法律法规及安全生产知识常识的宣传;

4.对发现的网格内安全生产隐患和非法违法生产经营建设行为,进行即时劝导、制止等前端处置,并及时准确上报,全程跟踪反馈安全生产隐患整改情况;

5.完成上级交办的各类巡查任务。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(2019年4至5月)。基层安全生产网格化监管工作牵头和配合部门按照各自工作任务,制定基层安全生产网格化监管工作实施方案,编制基层安全生产网格化监管示意图和监管手册,明确各网格的网格员、安全监管责任人和联系负责人。

(二)典型示范阶段(2019年6月至8月)。坚持因地制宜的原则,选取社会治理网格化管理工作开展好的村(社区),开展试点创建工作,探索基层安全生产网格化监管工作规范化、长效化的好经验、好做法,进一步健全完善相关制度措施。对辖区网格员集中进行培训,使网格员会检查、会记录、会报告。

(三)整体推进阶段(2019年9月至12月)。到2019年底,初步建立普遍适用、运行有效、覆盖所有乡镇、村(社区)和生产经营单位的基层安全生产网格化监管体系,全面建成高效运行的基层安全生产网格化工作机制,实现网格统一规划、职责统一明确、人员统一配备、考核统一组织、经费统一保障的目标。

五、工作要求

(一)加强组织领导。加强组织领导,主要负责同志亲自抓,分管领导具体抓,定期研究部署,协调推进落实。配齐配强安全生产网格监管人员。

(二)强化业务培训。按照“先培训后上岗”的原则,由行业领域主管部门做好新招入网格员集中培训工作。对于已上岗的网格员,通过现场观摩、以会代训、网络培训等多种方式开展安全生产专业培训,提高网格员实际工作能力。

(三)强化信息共享。镇安委办要充分利用信息化技术,做好村(社区)的数据分级对接工作,推动安全生产信息采集、事件派送交办、现场处置、结果反馈、治理复查等事项的信息化管理,实现问题早发现、信息早报告、隐患早治理、复查早提醒。