IPV6

横县食品药品监督管理局行政处罚决定书( 横食药监食罚〔2018〕160号)

发布时间:2018-09-04 00:00 来源:横县食品药品监督管理局 【 字体:

                                         横食药监罚〔2018160

 

当事人:横县百合镇武留铺街油坊(谢先坤)                                                      

地址:横县百合镇黄村新市场路口(李荣坚自有屋 )  

电话: 1373*******  

营业执照或其他资质证明: 《营业执照》 统一社会信用代码: 450127600479280                                    

组织机构代码(身份证)号: 身份证号: 452122********                            

法定代表人(负责人): 谢先坤  性别:年龄: 50 职务:  负责人        

违法事实:201867日,我局执法人员对你油坊进行监督抽检,样品名称为压榨花生油(生产日期:201863日,规格型号:散装,样品数量:750mLX3瓶,备样数量:750mLX1瓶,抽样基数:30Kg,样品单编号:GX1801270337),并委托广西出入境检验检疫局检验检疫技术中心进行检验,经检验黄曲霉素B1(检验结果:40.3μg/Kg;标准指标:20μg/Kg 项目不符合 GB2761-2017《食品安全国家标准  食品中真菌毒素限量》标准要求,检验结论为不合格。(详见《广西出入境检验检疫局检验检疫技术中心检验报告》编号:1821-GX1801270337)。执法人员于201876日送达《广西出入境检验检疫局检验检疫技术中心检验报告》(编号:1821-GX1801270337)和食品安全监督抽检结果通知书(横食药监食检结通[2018]SC-43号);你油坊对检验结果无异议,没有提出复检申请。

经调查核实,你油坊生产上述生物毒素(黄曲霉毒素B1 )含量超过食品安全标准限量的压榨花生油**公斤,销售价格**/公斤,货值金额570.00元,销售1公斤获得利润**元,至案发已全部销售,获得利润**元,违法所得30.00元。针对你油坊生产上述生物毒素(黄曲霉毒素B1 )含量超过食品安全标准限量的压榨花生油的行为,下达责令改正,要求你油坊立即改正违法行为。

相关证据:

 1、现场检查笔录2份;2、责令改正通知书1份(横食药监食责改[2018]BH-34号); 3、食品安全抽样检验抽样单1份;4、现金支出单据复印件1份;5、《广西出入境检验检疫局检验检疫技术中心检验报告)1821-GX18012703371份; 6、食品安全监督抽检结果通知书(横食药监食检结通[2018]SC-43号)1份;7、送达回执1份;8、广西食品安全抽样检验告知书1份;9、横县百合镇武留铺街油坊《营业执照》(注册号:450127600479280)复印件1份、《食品小作坊登记证》(登记证号:GXZF0127000060)复印件1份;10、谢先坤居民身份证复印件1份; 11、询问调查笔录1份;12、该批次压榨花生油检验记录本复印件1份、原(辅)材料进货(采购)台账记录表复印件1份、产品销售台账记录表复印件1份;13、横县百合镇武留铺街油坊召回公告照片复印件1份。

处罚依据和种类

你油坊生产生物毒素(黄曲霉毒素B1)含量超过食品安全标准限量的压榨花生油的行为,违反了《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第十五条第(二)项“食品小作坊不得有下列行为:(二)生产经营致病性微生物、农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品;”的规定,依据《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第三十八条“违反本条例第十一条第三款、第十四条第一款规定,生产经营食品小作坊登记证载明的品种范围以外的食品或者禁止生产加工的食品的,或者有第十五条规定的禁止行为之一的,由食品药品监督管理部门处二千元以上二万元以下罚款;情节严重的,吊销食品小作坊登记证;造成食品安全事故的,还应当没收违法所得和违法生产经营的食品以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品。”的规定予以行政处罚。考虑到你油坊在案件处理过程中积极配合调查,认识态度较好,及时发布《召回公告》,积极主动召回不合格花生油,及时向我局提交《召回报告》说明召回情况,至案发未造成严重危害,符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项“当事人有以下情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的”的规定,以及《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权适用规则》(2017年修订版)第二十三条第(一)、(五)项“当事人主观无故意,且有下列情形之一的,应当从轻处罚:(一)违法情节较轻或者危害后果轻微,且案发后积极配合对其违法行为查处的;(五)积极纠正违法行为的;”规定的情形,可以依法予以从轻处罚

我局于2018814日依法向你油坊送达了《行政处罚事先告知书》(横食药监罚告2018160)和《听证告知书》(横食药监听告〔2018160号),你油坊在法定期限内未提出陈述、申辩意见,也未申请听证。

据此,我局决定对你油坊给予以下行政处罚:罚款肆仟元整(¥4000.00

请在接到本处罚决定书之日起15日内到横县农村信用社联合社(户名:横县财政局,帐号:100 612 010 102 004 418缴纳罚没款。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定之日起六十日内依法向南宁市食品药品监督管理局或横县人民政府申请行政复议或六个月内向宾阳县人民法院提起行政诉讼。逾期不履行处罚决定,又不申请复议或起诉的,我局将申请人民法院强制执行。

       

 

 

 

横县食品药品监督管理局

2018  8 23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:本文书应为制作式,一式三份,分别用于存档、交被处罚单位(人)、必要时交人民法院强制执行。