横县自然资源局关于原横县国土资源局2018年度部门预算执行和其他财政财务收支情况审计的整改报告

发布时间:2020-03-19 17:45  来源: 横县自然资源局   

2019年11月3日至11月30日,横县审计局对原横县国土资源局2018年度部门预算执行和其他财政财务收支情况进行了审计,并于2019年12月31日出具了《审计报告》(横审报〔2019〕25号,针对审计小组的反馈意见,我局已召开多次会议,专题研究整改落实工作,并采取有效措施,扎实推进审计整改。现将审计整改情况公告如下:

审计发现县国土局存在问题及处理意见

一、土地出让金征缴情况

1.土地出让金应收未收情况

关于审计发现,截止2019年11月30日,全县应收未收土地出让金10925.84万元。

针对以上欠缴土地出让金的公司,我局已于2019年12月9日再次发出催缴通知书,截止2020年2月29日,只有龙汇房地产开发有限公司缴交15万元,其他房地产企业还没补缴土地价款;下一步,我局将通过法律途径予以追缴。

二、会计基础工作方面存在的主要问题

1.其他应收款长时间挂账未清理

我局已经完成其他应收款和其他应付款单位挂账核销手续,同时,职工借款正在通知职工及时办理核销手续。

三、内控制度建立健全及执行方面存在的主要问题

1.验收手续不完善,事前审批执行不到位

我局今后加强对政府采购项目验收的管理,根据验收制度和政府采购文件的要求,采购人员与验收人员岗位相互分离,由指定部门或专人对所购物品的品种、规格、数量、质量和其他相关内容进行验收,并出具验收证明;加强对费用支出的管理,完善各环节的审批、确认,确保各项费用支出执行事前审批。

2.外聘编外人员的管理不够规范

我局建立健全外聘编外人员管理制度,坚持岗位急需、竞争择优、分类管理的原则进行招聘,严格按照《关于进一步加强对全县机关事业单位利用财政资金聘用外聘人员管理的通知》(横人社发〔2015〕25号)规定,履行外聘编外人员申报及招聘程序,并做好入职人员资料档案管理工作。

四、国有资产管理方面存在的主要问题

1.国有资产使用管理不到位

一是我局正在组织相关股室开展固定资产盘点,完善固定资产卡片登记,建立严格的国有资产管理的制度规范,坚决抵制实物库存量与账面不符现象。二是规范国有资产管理行为做好日常性的管理工作,把好采购、登记、维护、报损等关口,对资产的增减变动情况及时按照国家有关财务规定进行账务处理,做到账实、账账、账卡相符,要定期开展资产清查工作,掌握“家底”。

2.购入资产未及时入账

关于审计发现我局2018年我局购入但未计固定资产及无形资产核算涉及金额140868元。

根据原始发票等记入固定资产账进行管理,已全部登记入账。同时完善固定资产台账,加强日常管理,规范资产使用,保障国有资产的安全完整。

横县自然资源局

2020年3月19日