横县平马镇2019年部门预算及“三公”经费预算

发布时间:2019-05-17 17:22  来源: 平马镇人民政府   

横县平马镇人民政府

2019年部门预算

及“三公”经费预算

目  录

第一部分:部门概况 

一、平马镇人民政府及所属单位主要职责和2019年主要工作任务 ························3-5页

二、机构设置和部门预算单位构成··········5-6页

三、编制现状和人员构成··············6 页

第二部分:2019年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2019年部门收支预算总体情况··········6-7页

二、2019年部门财政拨款收支预算情况········7-10页

三、2019年部门预算“三公”经费支出预算情况···11-12页

四、其他重要事项情况说明·············13-15页

五、专业名词解释·················15-16页


横县平马镇人民政府2019年部门预算及“三公”经费预算

第一部分:部门概况 

一、平马镇人民政府及所属单位主要职责和2019年主要工作任务 

(一)主要职责

平马镇人民政府主要职责:贯彻落实好党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,做好农业、农村、农民工作。

(1)促进经济发展、增加农民收入。把经济工作的着力点放在强家惠农措施上来。积极推动产业结构调整,加快发展方式转变,促进现代农业发展。

(2)强化公共服务、着力改善民生。创新工作机制,提高行政效能,实现政府职能由管理型向服务型转变;加快新型农村公共服务体系建设,推进城镇规划建设,改善农村基础设施、公共服务设施建设,改善农村生产生活条件和人居环境。

(3)加强社会管理,维护农村稳定。推进依法行政,严格依法履行职责,健全党和政府主导的维护农民权益机制,促进农村社会公平正义,保障农民合法权益,确保社会稳定。

(4)推进基层民主、促进农村和谐。加强党的农村基层组织和党员干部队伍建设,提高执政能力和服务水平。依法指导村民自治,引导农民有序参与村屯事务管理,推进村务公开,推动农村社区建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能,实现镇村多元治理。

(二)2019年主要工作任务

经济社会发展主要预期目标是地区生产总值增长6%;财政收入增长6%;固定资产投资增长10%;农林牧渔总产值增长3.5%;农村居民人均可支配收入增长10%。

围绕目标任务,我们重点抓好以下工作:

1.加快推进现代农业发展。以提高农业综合生产能力为着力点,做强常规农业,做大特色农业。巩固提升“双高”糖料蔗基地建设成果,加强甘蔗的发展管理,积极做好专业合作社、产品基地建设。

2.加快推进基础设施建设。加强项目储备工作,建立完善项目储备机制,主动积极与上级部门沟通汇报,多渠道筹措项目建设和发展资金,确保新开工项目尽快开工建设,续建项目早竣工投产,全力推进移民、扶贫、水利、交通、财政等部门扶持建设的一批基础设施建设项目。

3.加快实施乡村振兴战略,建设美丽宜居乡村。坚持农业农村优先发展,科学制定乡村振兴具体行动计划,建立健全城乡融合发展的相关机制,高质量建设美丽宜居乡村。加快振兴镇村经济。依托种桑养蚕、青头鸭、生态大米等特色优势产业,着力打造一批村级现代特色养殖(种植)示范区,培育形成“一镇一拳头产业、一村一特色产品”,培育农村经济发展的强引擎。持续建设美丽乡村。开展幸福乡村活动,深入推进“三民”专项活动,抓实抓好“三改”“六提”“三增”工作,全力实施“厕所革命”。

4.打好精准脱贫攻坚战,奋力夺取脱贫摘帽新胜利。坚持把脱贫攻坚作为全镇最大的民生工程和发展机遇,2019年我们要尽锐出战、精准发力,确保535贫困人口脱贫、大茶村委整村脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。

5.打好防范风险攻坚战,全力维护发展大局和谐稳定。加强金融风险防控。不断完善金融治理工作机制,做好重点领域风险防范和处置,加大打击违法违规金融活动。持续抓好安全生产。完善风险预防控制体系和隐患排查治理体系,深入开展重点行业领域安全隐患排查整治,坚决防范重特大事故发生。深化平安平马建设。继续深入开展平安平马建设,进一步完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,创新特殊人群服务管理方式。

6.实施民生改善提升工程,持续提高群众获得感幸福感。强化民生领域财政保障,加快推进一批为民办实事项目,着力解决群众普遍关心的热点难点问题,让人民群众共享发展成果。

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

1.本级单位和内设机构

我单位性质属于行政机关、采取全额拨款的方式、所管辖的事业单位均属于公益一类的事业单位;平马镇党政机构设置5个综合性办公室:党政办公室、社会事务办公室、经济发展办公室、人口和计划生育工作办公室、社会治安综合治理办公室。

2.所属单位

我单位管辖有4个事业单位,分别是平马镇社会保障服务中心、平马镇文化体育和广播影视站、平马镇卫生和计划生育服务所、平马镇国土规建环保安监站,经费管理方式均是全额拨款、是公益一类事业单位。平马镇财政所属于双重管理事业单位,人事编制不在平马镇。

(二)部门预算单位构成

1. 801 横县平马镇人民政府(一级预算单位

2. 801001横县平马镇财政所(二级预算单位)

3. 801002横县平马镇人民政府本级(二级预算单位)

4. 801004横县平马镇卫生和计划生育管理服务所(二级预算单位)

5. 801005横县平马镇文化体育和广播影视站(二级预算单位)

6. 801008横县平马镇社会保障服务中心(二级预算单位)

7. 801010横县平马镇国土规建环保安监站(二级预算单位)

三、编制现状和人员构成

(一)编制现状

我单位现有编制数37个,其中行政编制数34个,后勤服务聘用人员控制数3个。现有在职在编人员30人,行政30人,后勤0人。

(二)人员构成

我镇核定镇党委委员9名,设书记1名,副书记2名。镇人大设1名主席,副主席1名。

第二部分:2019年部门预算及“三公”经费预算说明 

一、2019年部门收支预算总体情况 

(一)2019年部门收入预算总体情况

2019年平马镇一般公共预算收入956.0039万元,包含税收分成、非税收入、上级均衡性转移支付补助、县本级一般性转移支付补助。

(二)2019年部门支出预算总体情况

2019年平马镇一般公共预算总支出安排956.0039万元。

1. 2019年当年支出预算按支出功能分类科目划分,共分为六类,其中:

(1)一般公共服务支出(类)483.0722万元。

(2)教育支出(类)2.5000万元

(3)社会保障和就业支出(类)119.2186万元。

(4)医疗卫生与计划生育支出(类)79.0379万元。

(5)城乡社区支出(类)54.1191万元。

(6)农林水事务支出(类)165.7470万元。

(7)住房保障支出(类)52.3091万元。

2. 2019年当年支出预算按支出经济分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算,其中:

(1)基本支出预算851.6439万元。

①工资福利支出(类)583.3362万元。

②商品和服务支出(类)94.9191万元。

③对个人和家庭的补助(类)173.3886万元。

(2)项目支出预算104.3600万元。

①商品和服务支出(类)84.1200万元。

②对个人和家庭的补助(类)12.4400万元。

③资本性支出(类)7.8000万元。

(三)2019年部门预算收支增减变化情况说明

全镇2019年一般公共预算总收入安排956.00万元,与2018年预算收入834.8万元相比增加121.2万元,增长14.52%,增加的主要原因是税收任务增加,及为了和支出相匹配,县级补助增加;2019年一般公共预算总支出安排956.00万元,与2018年预算支出834.8万元相比增加121.2万元,增长14.52%,增加的主要原因是人员经费及各种社保缴费增加。

二、2019年部门财政拨款收支预算情况

(一)2019年部门财政拨款收入预算情况

2019年部门财政拨款收入预算956.00万元,其中:一般公共预算收入预算956.00万元,政府性基金预算收入预算无,国有资本经营预算收入预算无。

本部门无政府性基金预算收入预算,本部门无国有资本经营预算收入预算。

(二)2019年部门财政拨款支出预算情况

2019年部门财政拨款支出预算956.00万元,其中:一般公共预算支出预算956.00万元,政府性基金预算支出预算无,国有资本经营预算支出预算无。具体支出预算如下:

1.一般公共预算支出预算

(1)一般公共服务支出(类):

财政事务(款)事业运行(项)预算数为2.3万元,主要用于:公务用车运行维护费支出。

财政事务(款)一般行政管理事务(财政事务)(项)预算数为17万元,主要用于:财政所日常办公经费支出和标准化档案室支出。

人大事务(款)行政运行(人大事务)(项)预算数为9.55万元,主要用于:政府人大事务各项经费支出。

政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)预算数为361.3780万元,主要用于:政府人员工资补助等支出。

政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)预算数为70.81万元,主要用于:政府日常公用经费支出。

群众团体事务(款)一般行政管理事务(项)预算数为2万元,主要用于:政府团建经费支出。

宣传事务(款)事业运行(项)预算数为20.0342万元,主要用于:文化体育和广播影视站人员及公用经费支出。

(2)教育支出(类)

教育管理事务(款)一般行政管理事务(教育管理事务)(项)预算数为2.5万元,主要用于:教师节经费支出

(3)社会保障和就业支出(类)

人力资源和社会保障管理事务(款)社会保险经办机构(项)预算数为32.0368万元,主要用于:社会保障服务中心人员及公用经费支出。

行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)预算数为87.18万元,主要用于:政府及所属事业单位人员基本养老保险缴费支出。

(3)卫生健康支出(类)

计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项)预算数为43.66万元,主要用于:计划生育管理服务所人员及公用经费支出。

行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)预算数为20.7265万元,主要用于:政府人员医疗保险缴费支出。

行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)预算数为14.65万元,主要用于:政府所属事业单位人员医疗保险缴费支出。

(4)城镇社区支出(类)

城镇社区规划与管理(款)一般行政管理事务(城乡社区管理事务)(项)预算数为2.5万元,主要用于:政府城建支出经费。

城镇社区规划与管理(款)城镇社区规划与管理(项)预算数为51.6191万元,主要用于:国土规建环保安监站人员及公用经费支出。

(5)农林水支出(类)

农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项)预算数为165.7470万元,主要用于:对村民委员会和村党支部的人员补助及办公经费支出。

(6)住房保障支出(类)

住房改革支出(款)住房公积金(项)预算数为52.31万元,主要用于:政府及所属事业单位人员公积金缴费支出。

2.政府性基金预算支出预算

本部门无政府性基金预算支出。

3.国有资本经营预算支出预算

本部门无国有资本经营预算支出。

三、2019年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)2019年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

2019年部门预算共安排“三公”经费支出预算14.23万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算无,公务接待费支出预算1.15万元,公务用车购置费支出预算无,公务用车运行维护费支出预算6.9万元。2019年部门预算全口径“三公”经费支出预算安排来源主要是一般公共预算14.23万元。

(二)2019年一般公共预算“三公”经费支出预算情况

2019年一般公共预算“三公”经费支出预算14.23万元,比2018年预算17.2万元减少2.97万元,同比下降17.27%。其中:

1.因公出国(境)经费2019年预算0万元,与2018年持平。

2.公务接待费2019年预算1.15万元,比2018年预算5万元减少3.85万元,同比下降77%,减少的原因主要是:严格压缩经费支出,减少不必要的接待费开支。主要用于:各项公务接待支出。

3.公务用车购置费2019年预算0万元,与2018年持平。

4.公务用车运行维护费2019年预算6.9万元,与2018年持平。主要用于:3部定额车辆的运行维护费支出。

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

2019年本部门机关运行经费预算94.92万元(指部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他费用),比2018年预算增加8.83万元,增长10.23%,增加的原因主要是:人员增加,定额支出增加。

(二)政府采购情况

2019年政府采购预算8.9850万元,主要为货物项目采购预算。

(三)政府购买服务情况

本部门无政府购买服务项目。

(四)国有资产占用情况

1.总体情况

截至2018年12月31日,我部门资产总计账面数(净值,下同)670.74万元,较上年增长7.9%;经清查盘点后,资产总计实有数670.74万元。负债总计账面数1.63万元,较上年增长-89.37%。净资产总计账面数669.12万元,较上年增长10.4%。

(1)按单位性质资产情况。 我部门行政单位国有资产315.38万元,占44.77%;事业单位国有资产388.98万元,占55.23%;民间非营利组织国有资产0万元,占0%。

2)资产构成情况。流动资产241.00万元,占35.93%;固定资产429.74万元,占64.07%;在建工程0万元,占0%;长期投资0万元,占0%;无形资产0万元,占0%;其他资产0万元,占0%。

3)固定资产构成情况。我部门固定资产期末账面数原值429.74万元,累计折旧14.37万元,净值415.37万元,其中:土地、房屋及构筑物350.1万元,占固定资产的81.47%;通用设备60.92万元,占14.2%;专用设备7.28万元,占1.69%;文物和陈列品0万元,占0%;图书档案0.7万元,占0.16%;家具、用具、装具及动植物10.74万元,占2.5%。

2.具体管理情况

(1)资产配置情况

我部门新增固定资产14.38万元。从资产类别分析,其他固定资产增加14.38万元,我部门无新增无形资产。

2.资产使用情况。

1)资产使用情况。按照使用情况,我部门使用固定资产总计429.74万元,其中自用421.94万元;闲置0万元;其他7.8万元。无形资产总计0万元;其中自用0万元;闲置0万元;其他0万元。

2)出租出借情况。我部门无出租出借资产。

3)对外投资情况。我部门无对外投资出资资产。

3.资产处置情况

我部门无处置资产。

4.资产收益情况

我部门无有偿使用收益。

(三)重点资产管理情况。

1.土地资产情况

我部门期末无土地资产。

2.房屋资产情况

我部门房屋期末账面面积4951平方米,期末账面原值350.11万元,使用其他单位房屋面积0.00平方米,已投入使用在建工程未转固房屋面积0.00平方米。其中:办公用房本单位房屋期末数为2280平方米,使用其他单位房屋期末数为0.00平方米,已投入使用的在建工程未转固房屋期末数为0.00平方米,人均占有办公用房面积为61.62平方米,人均占用实际办公用房面积为48.80平方米。从使用状况分析,自用2280平方米,占比100%,出租出借0.00平方米,占比0%,闲置0.00平方米,占比0%,其他0.00平方米,占比0%。

3.车辆资产情况

我部门期末账面数量为2辆,期末账面原值为18.202万元。从使用状况分析自用2辆,占比100%,出租出借0辆,占比0%,闲置0辆,占比0%,其他0辆,占比0%。从公车改革情况分析,车改方案已批复共2辆。每百人车辆占有量6.67辆。

4.大型设备资产情况

我部门期末无大型设备资产。

(五)涉密事项处理说明

本部门无涉密事项。

五、专业名词解释

(一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(三)“三公”经费:纳入横县财政预决算管理的“三公”经费,是指横县本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(四)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:1.部门收支总体情况表

2.部门收入总体情况表

3.部门支出总体情况表

4.财政拨款收支总体情况表

5.一般公共预算支出情况表

6.一般公共预算基本支出情况表

7.一般公共预算政府支出经济分类情况表

8.一般公共预算“三公”经费支出情况表

9.政府性基金预算支出情况表

10.政府购买服务预算表